伏兵コーヒーゼリーソフト : オランダ坂珈琲邸 東所沢店

この口コミは、あやふさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

伏兵コーヒーゼリーソフト

相変わらずパンケーキやワッフル目当てでちょくちょくお伺いしているオランダ坂さんですが、最近新たなスイーツに目覚めました。
その名もコーヒーゼリーソフト!

考えてみれば珈琲屋さんですからこだわりがあって当然の品なのですが、如何せん前述の粉ものスイーツが華やかかつ優秀すぎて、小ぶりなグラススイーツには中々辿り着けませんでした 笑

ゼリーはガラス製のグラスに直接注ぎ込む形で作られてます。その上に巻かれるソフトクリームとの割合は、7:3といったところでしょうか。
近年パンケーキやロールケーキ、クレープに至るまで生地に対するクリームの割合が増加の一途を辿っている気がするんですが、こちらはお店の雰囲気そのままにクラシックな仕上がり。しっかりコーヒーゼリーしています。

ゼリーはこれまた近年多いとろとろ半固形のそれとは一線を画す、歯応えが心地良い弾力タイプ。舌より歯を使う感覚です。ソフトクリームの口どけの良さと好対照で、大きさの割に満足感もあります。
味は良い意味で文字通り、「コーヒーを固めたもの」。香りが強く、ちょっと苦い後味も正しくストレートコーヒーのそれです。クリームやソフトクリームと合わせるために、とことんシンプルに「コーヒー」を押し出しているのだと思います。
勿論スイーツには違いありませんが、すっきりあっさり楽しめる一品です。

どっかり甘味に浸るのはお休みしてたまにはちょっとだけ甘いものを、という時には、自信をもっておすすめします!

• オランダ坂珈琲邸 - 自家製珈琲ゼリーソフト

自家製珈琲ゼリーソフト

2017/06訪問1回目

のんびりローカル店と侮るなかれ

ちょこちょこお伺いしています。
どの曜日、どの時間帯に行っても入れなかったことなく、逆に退店を急かされることもない、ゆったりのんびりなのがお気に入りです。
場所は東所沢。一般的にはローカル寄りの場所でしょう。
お客さんも老若男女偏りない、正しく地元密着型だと思います。
が、リピーターになったのはお店の雰囲気だけではありません。
ローカル店離れしたスイーツです。

■キャラメルナッツと珈琲のホットケーキ(シングル780円)
お店の看板メニューの一つがホットケーキ。
プレーンやアイス添えなどレギュラーメニューが何種かあって、時期ごとに限定品が追加されます。
この時注文したのは、6月訪問時シーズナルメニュー。

こちらのホットケーキはオーブン焼成タイプ。
生地を丸型に流し込んで焼き上げ、逆さにして型から取り出した状態のまま、そちらをトップとして提供されます。なので表面はしっかり平ら。底面が型からはみ出て膨らんでいた名残で、わずかに湾曲しているといった具合です。
最近流行りのふわしゅわ食感とは真逆の、表面かりっと中ふわっと。見事なきつね色をしています。昔ながらの、というやつに近いと思いますが、型が生み出す縁のカリカリ感はまた異なって新しい気もする…?
ここ以外では食べたことがありません。個人的には非常に好み。
注文から15~20分はかかります、と毎回脅されますが、一度頂いて以降それで迷ったことはありません('д')o

レギュラーメニューで充分おいしいですが、逆に基本がしっかりしているので、期間限定の品も安心して試せます。
この時の主役はキャラメルナッツ。ナッツにキャラメルソースが絡めてあるぺたっとした類のものかと思っていましたが、ナッツをコーティングするようにしっかりキャラメリゼされたものが正体でした。キャラメルの風味だけ残し、さくさく。舌にも歯にも一切べたつきませんでした。これは秀逸。単体で食べたいくらいです。
他にはゆるい生クリームとバニラアイス。仕上げに今度こそキャラメルソースが皿全体に線を描いてます。全てのパーツを一度に頬張っても、一つずつパンケーキと組み合わせても楽しめる趣向です。
そういえばメニューのタイトルにもなっている珈琲は、コーヒー風味のチョコソースでした。好みで更に味を足せる仕組み。
それほどコーヒーの風味は感じなかったような…? というより既に構成要素が充実しすぎて、大して必要性を感じなかったのかも 笑

■ワッフル 彩りフルーツ
ワッフルもこちらでのデザートの定番。
プレーン、和風あずき、バナナチョコ、彩りフルーツと、4種のレギュラーメニューがあります。
この時は彩りフルーツをオーダーしました。いわゆる高級フルーツ専門店の質を求めるのは気の毒ですが、それでも苺やキウイ、マンゴーなど、数種類のフルーツが、こういったメニューにしては割合たっぷり添えられています。ちょっと嬉しい。
このお店の好みなのか、ワッフルもホットケーキと食感が同じ方向に特化。外側かりっ、中ふわっです。
ワッフルなので、フォルム的に前者の食感の方が印象に残るかな。クリスピーな食感を好む人にはたまらないんじゃないでしょうか。

実はこちらのコーヒーに関しては、毎回カフェオレを頂いているのですがそれほど印象はありません 笑 ふつうにカフェオレ、といった具合です。(勿論おいしくないわけじゃありません)
とにかくスイーツのクオリティと量が地元密着店離れしていて、そこに引き寄せられてしまいます。ほどほどに喧騒があってほどほどに静か、平和なお店の雰囲気も手伝って、月に1度ペースでおじゃましている気がする…
これからもよろしくお願いします!

最後に、常にやっているのかは判りませんが、お店で撮った写真をFACEBOOKやtwitter、instagramなどのSNSにハッシュタグ付で投稿すると、100円引いてもらえます。ついつい毎回撮るパンケーキ 笑
こういった気安いサービスも含め、普段着感覚で好きなお店です(^-^)

• オランダ坂珈琲邸 - キャラメルナッツと珈琲のホットケーキ

キャラメルナッツと珈琲のホットケーキ

• オランダ坂珈琲邸 - ワッフル 彩りフルーツ

ワッフル 彩りフルーツ

あやふ

あやふさんの他のお店の口コミ

あやふさんの口コミ一覧(68件)を見る

閉店 オランダ坂珈琲邸 東所沢店

ジャンル カフェ、喫茶店、パンケーキ

埼玉県所沢市東所沢和田3-1-1

武蔵野線東所沢駅徒歩3分

東所沢駅から356m

7:00~22:00(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)

年中無休

(座敷席あり)

分煙

喫煙席10席

24台(専用)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

2012年12月19日

bonbon116bonbon116(26)