限定5食!! : 旬採和食 みのり

4.2

2013/11訪問1回目

4.2

限定5食!!

所沢駅西口徒歩2分の場所に佇む落ち着いた雰囲気の和食店。
席数は16席程度のこじんまりしたお店だが、大分近海で朝まで泳いでいた獲れたての関サバ、関アジ、五島列島近海で獲れた魚の一夜干し、大分県産のどんこ椎茸や地鶏などの九州の食材を中心に取り扱っているのが特徴らしい。

いささか古いレビューになってしまうのだけれど(訪問は昨年11月)、この日は所沢界隈でお仕事。
界隈に詳しいお友だちに教えてもらったオススメ店の一つが此方だった。

小金井街道を走れば所沢はそんなに遠くないのだけれど、たまに訪れるとあまりの変貌ぶりに驚かされることが少なくない(笑)。
少し遅めのお昼となってしまったのだけれど、仕事を終えた後は此方へ。
道路を挟んで向かい側が有料Pとなっている。

ランチメニューは1,000円を中心に上限は1,400円のお刺身定食(限定5食)までの設定。
お友だちから「お刺身がおいしい」とも聞いていたのでおそるおそるお願いしてみると「まだ大丈夫です!」とのこと(ほっ!)。
本当だったら「とりビー」をいただきたいところなのだけれど、車なのでじっと我慢の人となる。

カウンターの端に座って黙々と仕事をこなすご主人の手元をながめながらお茶を飲んでいると、テキパキと目の前にお料理が並んでいく。
限定5食というお刺身定食はメインが「鮪、鯛、イサキ、水ダコなどの6種類。さすがに関サバや関アジが載っている訳ではないが、その、美味しさには驚かされた。
どちらかというとこのお刺身類はランチではなく、日本酒と共にじっくりと味わいたいかな(笑)。
しかも脇を固めるのは焼き立ての優しい味付けの「出汁巻き玉子」とじっくりと炊かれた「イワシの煮物」の小鉢。。。この「出汁巻き」と「イワシの煮物」だけでも一合は軽くいけそうなだ(えっ?)。
香の物や具だくさんのお味噌汁も上品な味わいで美味しい。

ランチで1,400円というのは、この界隈ではいささかお高め設定のようにも思えるが、この内容だったら充分に納得できる範囲内だろう。
が、此方の本領発揮は夜であることは言わずもがなだ。
先行レビュアーの皆様方が絶賛されている「辛子レンコン」(もちろん他のお料理も)、いつか私もいただいてみたいものだ。
何はともあれ、所沢界隈でお昼御飯という時には覚えておいて損はない一軒。
特に「限定5食」のお刺身定食は外せない。
ごちそうさまでした☆

• 旬採和食 みのり - 限定5食のお刺身定食。レベルが高いお刺身でした。。。

限定5食のお刺身定食。レベルが高いお刺身でした。。。

• 旬採和食 みのり - イワシの煮物。お酒飲みたくなっちゃいました(笑)。。。

イワシの煮物。お酒飲みたくなっちゃいました(笑)。。。

• 旬採和食 みのり - 玉子焼き。焼きたての優しいお味。。。

玉子焼き。焼きたての優しいお味。。。

• 旬採和食 みのり - 全体はこんな感じです(これで1,400円です!)

全体はこんな感じです(これで1,400円です!)

• 旬採和食 みのり - お味噌汁

お味噌汁

• 旬採和食 みのり - 香の物

香の物

• 旬採和食 みのり - 落ち着いた佇まいのお店です

落ち着いた佇まいのお店です

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1975件)を見る

旬採和食 みのり
ジャンル 日本料理、日本酒バー、焼酎バー

04-2939-4788

埼玉県所沢市日吉町13-8 プラミネント 1F

西武新宿線・池袋線 所沢駅 西口から徒歩5分程度

所沢駅から248m

• 月・火・水・木・金・土

※ランチは不定休。詳しくは店舗までお問い合わせください。
    ※月曜日が祝日の場合は日曜日が休み

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル4席、小上がり6席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

カードは5000円以上から

しゃおだんしゃおだん(140)