スパイスが綺麗に香る、手作り感に溢れたカレー : negombo33

2019/09訪問1回目

スパイスが綺麗に香る、手作り感に溢れたカレー

カレー好きなら知る人ぞ知るお店で、以前からずっと伺いたかったお店です。
先日ようやっと伺う機会を得ました。

西武池袋線 西所沢駅を出て目の前の道を右折し道に沿って歩き、二つ目の信号(星の宮)で右折、その道をさらに直進、2ブロック目左側にお店があります。

週末12時半頃伺うと店頭に行列が出来ていて、すぐここだとわかりました。
(無造作に‛カレー‘と表示された看板と黒板に’ネゴンボ33‘と書かれているだけなので、行列がなかったら行き過ぎてしまったかも。 苦笑)

私は9番目で、おそらく長くかかるだろうと予想してひたすら待つことにしました。
(事前予約はオープンの11時半のみしかできないため、この時間に来れなかったのでただ待つのみ。 苦笑)
本を読んだり、スマホを見たりしながら待っている人がほとんどでした。

待つこと20分、やっと店内から2人出てきて列が動き出しました。
その後、10分ないし15分に一回先客がお店から出てきて、13時15分過ぎにやっと入店できることに。

引き戸を開けると、右側奥に厨房、その前に掘りごたつ式のカウンター席、左側にテーブル席といったこじんまりした店内。
木を多用したカフェのような雰囲気もあり、左側で靴を脱いで入るシステムになっています。

メニューは以下の通り。

チキン 1,000円

4種 2,500円

コーヒー、リンゴジュース 各400円
ノンアルコールハートランド 500円
地ビール 750円

ラムレーズンアイス、ガトーショコラ、コーヒーゼリー 500円

チキンとサーモンの2種にすることにしました。

30分強で料理が到着。
マガジンラックに置いてあった雑誌を読みながら待っていたので案外早く出来上がった感じがしました。
(調理も時間がかかることは以前のレビューを読んで知っていたし、外で待った時間の方がはるかに長かったので。 苦笑)
ライスが中央に盛られ、両側にカレーが合いがけされ、緑の香草とピンクペッパーが彩り綺麗です。

チキンカレー: サラサラとしたテクスチャーで酸味があり、スパイスの辛さが後からやって来ます。
柔らかく煮込まれたチキンはジューシーで、カルダモン、チリ等のスパイスが感じられました。
生玉葱のみじん切りが歯応え良く、トッピングされたピンクペッパー、生姜、紫蘇が香り豊かで清涼感たっぷり。
苦手な生の玉葱も違和感なくいただけました。

サーモンカレー: こちらもサラリとしたテクスチャーで酸味と共に生姜が効いています。
サーモンの身がほろりとほぐれて、カレーリーフとの絡みも絶妙でした。
チリの辛さを感じるのでこちらの方がスパイスはやや強め、塩気もあってメリハリが効いて好みでした。
こちらにも同じトッピングがされていましたが、生姜多めのせいか?やや苦味も感じられて捻りもあって良かったです。

2種カレーのちょうど間、プレートの端に大根と豆の副菜(ダール?)が添えられていました。
豆を使っているせいか自然なとろみがあって優しい味わいでしたが、ラムベースのため私的にイマイチに感じてしまいました(ラム苦手なんです。。。)。

ライス: 炊き上げたライスにターメリックを混ぜ合わせたような?まだらな感じがあり、水分多めなところとはらりと硬めなところがあって、ところどころ塊になっていました。
(これはたまたま今回だけだったのでしょうか?)
それはそれでサラサラなカレーによく馴染み、嫌いではありませんでした。

スパイスが綺麗に香る、手作り感に溢れたとても美味しいカレーでした。
実際口にするまでは、もっとスパイシーな辛いカレーを想像していたのですが、予想より優しい味わいのカレーでとてもいただきやすかったです。
(辛口と予想されるラムキーマ、レバーを選ばなかったせいもあるかもしれませんが。)
しつこい油っぽさも皆無。
チキンとサーモンというノンベジカレーを選んだのに、野菜カレーをいただいているようなあっさりめな味わいでした(コクがないわけではなく、重くないという意味です)。

保存料を一切使用していないカレーとのことで、スパイスによって食材の風味を際立たせた自然派なイメージが漂うカレーという印象を受けました。

ぱっと見ライスの量が多いかと思いましたが、お腹が空いていたのとさらっとした味わいに食が進みました。
男性だと2種盛り以上や大盛りにされた方が良いかもしれません。

初めて伺って、ピーク時にもかかわらず全種類のカレーが揃っていたので自分好みのカレーをいただくことができたのはラッキーでした。

カウンター席に座れたので、ご主人が小人数分ずつ丁寧に作っている様子を垣間見ることが出来ました。
お店が狭い(席数が限られている)こと、ご主人がお一人ですべてこなしていらっしゃることを考えると行列が出来てしまうのは致し方ないように思います。
私がお店を出たときには8名待ちだったので、8~10名程が待っているのが普通のことのようです。
この辺を理解して長く待つことを覚悟の上で来た方が良いでしょう。
(私が待った時間は実際いただくまでに1時間20分強。
実際、途中痺れを切らして列から出て行ってしまう方もいらっしゃいました。)

野菜大好きなので、水曜日限定の野菜カレーもいつかいただいてみたいもの♪
機会があったら是非再訪したいと思います。

• negombo33 - チキンとサーモンの2種カレー

チキンとサーモンの2種カレー

• negombo33 - チキンカレー;アップ

チキンカレー;アップ

• negombo33 - サーモンカレー;アップ

サーモンカレー;アップ

• negombo33 - 大根と豆のダール?、ライス;アップ

大根と豆のダール?、ライス;アップ

• negombo33 - 外観

• negombo33 - 外観;看板

外観;看板

• negombo33 - 内観;カウンター席の様子;水

内観;カウンター席の様子;水

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

negombo33(ネゴンボサンジュウサン)
カレー 百名店 2023 選出店

西武池袋線、新宿線「所沢」駅より徒歩16分

西所沢駅から516m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1030003016139

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年3月27日

GoriateRangerGoriateRanger(0)