新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

久々にトプカ、もとい「みみか」のカレー : カレーとパスタの店 みみか

この口コミは、すえるじおおりばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すえるじおおりば

すえるじおおりば(172)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2020/08訪問

久々にトプカ、もとい「みみか」のカレー

埼玉県の三芳町にのロードサイドにあるカレー屋さん
目の前は畑・・・のどかな風景です。
近くに駅はありません・・・
行くなら車しかないような場所。

このお店の近くには「川越いも街道」が通り、サツマイモに因んだスイーツがいただけるカフェや、お芋の直販所などもあります。

所沢、佐山では根強いファンがいる

チャーシュー力 V3三芳店
049-257-0331
埼玉県入間郡三芳町上富1040-1

もこの「みみか」さんのすぐ近く。

こちらの「みみか」さん

トプカ 神田本店
03-3255-0707
東京都千代田区神田須田町1-11 竹内ビル 1F

こちらのセントラルキッチンに併設されたお店になります。
(私が書き込みしている時点では何故か「掲載保留」になってますが・・・なんでだろ?)

7月末と8月頭に、久々に訪問。
店内はごくごく普通の食堂、といっと趣です。
お店は女性二人(時には一人)でまわしている様子。
席につくとすぐにスープが提供されます。
このスープが結構スパイシー。

食べたのはお気に入りの

メンチカツ・コロッケカレー(大盛)と、キマカレー

こちらのコロッケとメンチカツ、無性に好きなんです。
はっきり言って業務用の冷凍だと思いますが、これが美味しい、というか好みの味。

しかもボリュームもあって食後に、いかにも「食った」という気になります。

キマカレーは「そういえば食べたこと無かったな」と思って頼んでみました。

好みによると思いますが、私としては普通の?欧風カレーの方が好みになります。

とはいえ、「何でこんなところにトプカの姉妹店?」という立地で頂くカレー、お気に入りです。
次はまだ食べたことのないパスタを食べてみようかな・・・

追記・・・店内にあった貼り紙によると、しばらくはランチのみの営業だそうです。

2017/07訪問

こんなところにカレー屋さん・・・は神田はトプカの姉妹店

2017年7月末の訪問です。

今回頂いたのは「欧風カレー」のメンチ・コロッケカレー

揚げ物の中でも個人的に大好きなものがコンビでオンザライス。

コロッケは、小判型と俵型の合の子?のようなまん丸したタイプ。
メンチも揚げたて、サクサクホクホクしてます。

カレーは安定感の美味しさの、少しサラッとしたもの。

そういえば、店内には、以前は無かった「トプカの姉妹店です」といったポップ?が貼ってありました。

トプカ 神田本店
03-3255-0707
東京都千代田区神田須田町1-11 竹内ビル 1F

こちらのセントラルキッチンに併設されたカレー屋さんですね。

お昼の12時までに来店すると、会計で50円サービスになります。

次回は、まだ食べていないキマカレーを頂きたいと思います。

どうでもいいことですが、工房の方の郵便受けと表札も新しくなってました(爆)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2016年11月上旬の再訪問。

今回いただいたのはインドカレー(チキン)
ところで、気になっていたこと。。。
神田の有名店、トプカとの関係。

お店の入り口は違う、奥のドア前に「TOPCA」の表札があり、
郵便受けには「トプカ所沢工房」となっていました。
トプカのHPにも「所沢工房」という言葉が出てきます。

神田のトプカの所沢工房がここで、その工房の隣?一角で食堂をやっているということのようです。
神田の有名店の味が、所沢(厳密には三芳ですが)で味わえる、ということのようです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は最近のお気に入り、ふじみ野市の「たまたまタマゴ」に行こうとしたその途中、カレー屋さんを発見。
のどかな田園風景の中にあるお店。注意してみないと通り過ぎてしまうようなお店です。

たまたまタマゴは中止、今日はここでカレーを食べてみよう。。。と思い駐車場に車を入れます。
看板には「名店トプカ」の文字。。。てっきりトプカというお店かと思ったら「みみか」というお店なんですね。
お店に入ろうとしたらドアが開かない???何度もボタンを押しても開かない。。。。と思ったら手動でした。
自動ドアのボタンがありましたが、動いてないんですね。ちょっと恥ずかしかった。。。。。

店内は4人がけのテーブル席がいくつか。
お店は女性二人で切り盛りしているようです。
席に着いたらお冷と一緒にスープが出てきました。
さて。。。カレー屋にきたんだからカレーを、ということでメニューを見ます。
インド風と欧風カレーの二種類あるようです。
どれにしようか。。。と見ていると「メンチカレー」の文字。メンチカツ大好き人間としては頼まないわけにはいかないでしょう。
ということでメンチカレーの大盛りをオーダー。

メニューをよく見ると、定食類が600~700円代が中心です。カレーもいろいろ種類がありますが1000円を超えない額で
かなりリーズナブルな印象です。

しばらくしてカレー到着。
丸いメンチカツが2つ乗ったカレーです。なかなか大きなメンチカツです。
見た目は武蔵野線新秋津駅前の大衆酒場「サラリーマン」のメンチカツそっくりで、味もそっくりでした。

カレールーはたまねぎのみじん切りが見えます。
どろっというよりさらっとしたルーで、意外と辛め、スパイシーで好みの味。

メンチカレー850円の大盛り200円で1050円のところ、お昼12時までのサービスで50円引きで1000円でした。

跡で食べログを見たら、神田の「トプカ」というカレー屋さんと何だか関係あるみたいですね。
看板に「トプカ」の名前が出ていたのはそういうことか、と納得です。

すえるじおおりば

すえるじおおりば(172)さんの他のお店の口コミ

すえるじおおりばさんの口コミ一覧(550件)を見る

店名   カレーとパスタの店 みみか

ジャンル スープカレー、パスタ、天ぷら・揚げ物(その他)

埼玉県入間郡三芳町上富400-9

鶴瀬駅から3,431m

[月~金]
[土]

日曜・祝日

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

10台ほど

オトシンオトシン(266)

「カレーとパスタの店 みみか」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら