リーズナブル価格ながら安定感のあるおいしいケーキを送り出す老舗w : ぴえーる

2019/11訪問1回目

2019/11

小手指に買い物に来たついでにケーキ屋さんを検索してみたら、
評判のいい、老舗のケーキ屋さんがあるとのことで来てみましたw

場所は小手指駅から北のほうに400mほどで、
小手指陸橋の北側にありましたw
ちょっとだけレトロな感じのある、今風のしっかりとした感じの外観ですw
店内に入ると、正面に大きなshowcaseがでんっと鎮座し、
日本のケーキという感じの生菓子中心にフランス菓子っぽい感じのものが混ざりますw
長年営業されて、少しずつ進化してきたんだろうなぁという感じがしますw
ケーキは低価格ながらしっかり手間をかけて造作しているような印象がありますw

このお店に来たら外せないスワンのシュークリームと、
とても手間がかかってそうで精緻な作りが目を引いたブルーベリータルトを買ってみましたw
接客・ケーキ詰めは問題なく長年の経験と落ち着きが感じられますw
箱にカバーをかけてひもでとじてくれるお店は大変少なくなりましたが、
こちらのお店はひと手間かけてあり、その努力がほほえましく感じられますw

スワンのシュークリーム(250円外税)は、こちらのお店の有名品のようですねw
底のほうにやさしい味で風味の突出がないカスタードが入り、
その上に風味の良いややしっかりした生クリームが乗っていますw
周囲のシュー生地は水分を吸って柔らかくなっていますが、
粘りがあって質感が高いので、形態を保つには十分ですw
粉砂糖の甘さが目立つくらい、甘さはかなり控えめで優しい味なので、
何個でも食べられそうな感じですw
大変おいしいと思いますw

ブルーベリータルト(390円外税)は、その名の通りブルーベリーを随所に仕込んだケーキですw
底部は柔らかく味付けが優しいタルト台ですw
その上にブルーベリーのソースが薄く乗り、
その上にスポンジとタルト台の間くらいの質感の円錐の生地が乗っていますw
その周囲にクリーム、その上にブルーベリー、その上にブルーベリークリームが配備されていますw
中心には優しい味のカスタードクリーム、その上に生クリーム、
トップにブルーベリーが乗っているという、ものすごく複雑なケーキですw
どの要素も強すぎない風味・味で、甘さも控えめですw
ブルーベリーの味は季節柄どうしても控えめになっていますが、
全体のバランスの破綻がなく、優しく、かつ複雑な味ですw
とても精緻で手間をかけてきれいにできており、長年の技術の安定感を感じますw
この価格でよくもまぁこれだけ手間をかけたものだと感心します(^^@

味的には突出した要素はないと思いますが、リーズナブル価格で、
とても安定感のある穏やかな味で、おこちゃま~お年寄りまで幅広い方々が、
安心して食べられる、the ケーキだと思いますw
リーズナブル価格ですが、とても手間をかけて精緻に作られており、
ケーキを食べるときの大きな楽しみが付加されているのがとても印象的でしたw

素晴らしいお店ですw

• ぴえーる - スワンのシュークリーム250円外税w

スワンのシュークリーム250円外税w

• ぴえーる - ブルーベリータルト390円外税w

ブルーベリータルト390円外税w

• ぴえーる - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

ぴえーる
ジャンル ケーキ

04-2925-2666

埼玉県所沢市小手指町1-10-12

小手指駅から399m

第1、3木曜日

桜空桜空(17)