【もやしソバ】これぞ、街中華! 昔ながらの味に大感激! : 早池峰亭

2018/09訪問1回目

【もやしソバ】これぞ、街中華! 昔ながらの味に大感激!

この日は、所沢で日雇いロード―

実は、前日からランチで行こうと画策していたところがあります。
前回訪問は、6年前のこと。やはり、ロード―の際、ランチで、美味い
カキフライ定食を食べたところです。

今回のお店
【 ◎ 早池峰亭 】

入店すると、以前のまま、しかも、奇しくも、同じ席に座りました。
なんか、6年の月日がスポッと抜けたような不思議な感覚で注文。

◆もやしソバ 670円
サンマーメン大好き人間ですから、これに似たこの品を頼むことは多いのです。
街中華必須アイテムのスポーツ新聞を読みながら、待つこと10分ほどで着丼。

(おっ! これは美味そうだ!)

丼面には、たっぷりのもやし、他に、にら、にんじん、豚肉、きくらげ

サンマーメンではないので、具にはトロミは付いていませんが、
見た目が、本当に、ほれぼれするような素晴らしさ。これだけで嬉しくなります。
具の下に、茶色のスープ、麺は、まだ隠れて見えません。

スープを一口。醤油ベースに鶏ガラが加わったもので、昔ながらの味。
こういうシンプルなものは、飽きがこなくて大歓迎。

メインのもやしは、シャキシャキ。軽い歯ごたえが、嬉しく、しかも、美味い。
量も、たっぷりめで、たっぷり、もやしソバの名に恥じないもの。

は、やや多加水中太ストレート。スープを良く拾ってくれます。
量も、二玉分はありそうで、食べ応えもあります。

キクラゲは、大小二片。コリコリして美味い。大事に食べましょう。
あっ! 豚肉も入っていました。もやしソバに入っているとは限らないこの具、
あるとないとでは、満足度が大違い!
ニラ、人参、ネギは、少ししか入っていませんが、これはこれでいいでしょう。

後半になって、卓上の胡椒を投入。これによって、スープの味がぐっと引き締まり、
味変に大成功。残りの麺を、最後まで、美味しくいただきました。

水を、一杯ぐっと飲んでから、670円の会計。

厨房では、笑顔が絶えない、お年を召した三名の男性。
みんなの仲がとてもいいのが、すぐに伝わってきました。

「いつまでも、お元気で、お仕事を続けてください。」

ごく自然に口から出たのは、簡単に真似できない長い年月の重みと
彼らが、渾身の力をこめて提供してくれた美味しい料理のおかげ。

世の中、チェーン店ばかりが幅を利かすようになってしまう中、
このような街中華の店が大活躍しているのは素晴らしいことです。

駅からは、少し離れていますが、足を運ぶ価値は十分にあります。
本当に美味しかった。どうもごちそうさま。

• 早池峰亭 - 店外観

店外観

• 早池峰亭 - 変わらぬ橙色暖簾

変わらぬ橙色暖簾

• 早池峰亭 - メニュー

• 早池峰亭 - 店先の立て看板

店先の立て看板

• 早池峰亭 - これはお得だ!

これはお得だ!

• 早池峰亭 - 6年前と同じ席に座ったんです

6年前と同じ席に座ったんです

• 早池峰亭 - 店内の様子

店内の様子

• 早池峰亭 - 卓上調味料など

卓上調味料など

• 早池峰亭 - もやしソバ

もやしソバ

• 早池峰亭 - もやしソバ

もやしソバ

• 早池峰亭 - エンゼルス大谷が22号ホームラン打ったって、すごい!

エンゼルス大谷が22号ホームラン打ったって、すごい!

• 早池峰亭 - 醤油ベースのスープ

醤油ベースのスープ

• 早池峰亭 - もやしは、シャキシャキ!

もやしは、シャキシャキ!

• 早池峰亭 - 麺リフト(^^)v

麺リフト(^^)v

• 早池峰亭 - キクラゲさん♡

キクラゲさん♡

• 早池峰亭 - あ、豚肉見っけ(^^)v

あ、豚肉見っけ(^^)v

• 早池峰亭 - 卓上の胡椒

卓上の胡椒

• 早池峰亭 - 胡椒をかけて…

胡椒をかけて…

• 早池峰亭 - (参考画像)カキフライ定食2012.12

(参考画像)カキフライ定食2012.12

• 早池峰亭 - (参考画像)同じ席だった証明w

(参考画像)同じ席だった証明w

楽笑さんの他のお店の口コミ

楽笑さんの口コミ一覧(1560件)を見る

早池峰亭
ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

04-2924-5062

埼玉県所沢市東町7-4

所沢駅から496m

たっけひろたっけひろ(2)