【埼玉って素晴らしい】東所沢恐るべし : 酒菜 いちえ

この口コミは、ふじえさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

【埼玉って素晴らしい】東所沢恐るべし

дд埼玉の良さを伝えたい応援し隊дд

志木のBarで飲んでいて東所沢の飲み屋の話題になるこの奇跡。
まぁ志木駅南口から東所沢駅行きのバスがあったりするんですよね。

Miss東所沢に東所沢ツアーを組んでもらいレッツラゴー♪

アテクシは朝霞台から武蔵野線北朝霞に乗り換えて向かいました。
乗り換えがスムーズだとすぐですね。

東所沢駅は分かりやすく出口が1つ。助かります。
そしてお目当てのお店は駅のロータリーからすぐというなんともありがたい。

食べログこそレビューは1軒のみしか書かれてないですが予約をしないと入れないこともあるそうです。
ゾクゾクしますね。

引き戸を開けると店員さんからニコりと歓迎していただきました。
ユニフォームが和服。着たい。

入ってすぐ右が座敷になっていて奥がカウンターという造り。

今回座敷で。

ぞくぞくお客さんが入ってきて予約して正解。
カウンターはいっぱいでした。

箸置きがかわいい。全員色が違う。案外こういうの嬉しい。というか画像がない。

お通し
マヨネーズで合えたサラダ。ボリューム結構あります。ブロッコリーやらパプリカやらふんだんに入っていてスキなし。

メニューを見たら本日のオススメがまたすごい量。
通常メニューを見ることなくこの日は終わってしまった。

お魚料理がとても多いです。ごめんなさいテンション上がりました久しぶりに。
まず「サービス」と書かれているものがあります。256円とか300円とか書かれてるんですが
*お好み焼き生揚げ
*みょうがの天ぷら
*あさりの酒蒸し
って・・・どんだけサービスだよすげーよ頼んでまたびっくりすることになります。

飲み物メニューはクラクラするほどの量。
どこに隠してるんだ?というくらい。
日本酒も豊富。同行者が日本酒にあまり明るくなかったそうですがこちらで教えてもらって好きになったそうです。
ビール何かここのおいしい。

д頼んだものд
д 金目鯛の酒蒸し(メニュー写真撮ったのに反射して見えず)
たっぷりの野菜やきのこと一緒に蒸されて大胆に登場下にこんぶが敷いてあるのも演出か?
ふっくらと蒸しあがっていて薄味に仕上がっていました。美味。

д みょうがの天ぷら(サービスメニューから)300円
これが300円ですって??みょうがを天ぷらで食べるの初めてですがサックリ⇒シャキシャキという食感でした。
にんじんの天ぷらもありました。まさにサービスメニュー。

д れんこんの磯辺揚げ 530円
ボリューム・・・ケチャップが添えてありました面白いですね。
れんこん自体に味がついていたので何もつけなくても問題なし。
みょうがとまた違った食感。サックリ⇒サクサクといったところでしょうか。

д セロリスティック 400円
あまり期待してなかったのですが(野菜のスティックという意味で)ちょっと茶色っぽい塩と明太マヨと二種類添えてるところとか憎い。
あっという間になくなりました。

д しまあじのお刺身  800円
なんという断面図。つやっつや。はい初めて食べます。
ぶり?って言っちゃうほどです。
コリっとしていて脂がのっているのが分かります。後日ググりましたところ高級魚なんですね。
そりゃ知らないわけだ。夏が旬だけど年中食べれるとなふむふむ。

д 八角のお刺身  600円
画像見るとグワってなってるあれですよね。
こちらもググると角ばった体が特徴で、切ったときの断面から「八角」と言われているとな。
見た目がもうブリンです。淡白と書かれていたけど私には甘く長く味が残りしつこすぎない程度の脂がのっていて大人な味でした。

д 梅水晶
あると頼んじゃうんですよねって量が多い!嬉しい!このシャキシャキ幸せ。

д 海グラタン
ネーミングにセンスあり。説明不要ですね。
ゴロッゴロと白身やら海の幸が入っております。

おのおのビールや日本酒・焼酎・ワインなど好き放題頼んで一人4000円強。

これは混みますね。
接客はあったかくやさしいです。ただいまって言いたくなる。
一皿一皿丁寧さが伝わる。初めてなのに居心地がよかった。

ジンロボトル1600円も嬉しい。アイスペールとお茶入れ写真撮り忘れた・・・
とても素敵なものでどこでも見たことのない重厚感ありでした。
説明ができない・・・

Miss東所沢によるとまだ教えたいお店があるとのこと。
次回に期待。

武蔵野線の北朝霞の「やすゆき」に続いて和食やさん連続で当たりです。
武蔵野線すごいな・・・

おなかいっぱいなので今日は二軒目はスナックということになりました。
吉四六のボトルが入ってるってどういうことだよ!!!!
水割りでいただきました。

• 酒菜 いちえ -
  • 酒菜 いちえ - お通し

お通し

• 酒菜 いちえ - しまあじと八角

しまあじと八角

• 酒菜 いちえ - 八角

八角

• 酒菜 いちえ - しまあじ

しまあじ

• 酒菜 いちえ - 八角

八角

• 酒菜 いちえ - 金目鯛の酒蒸し

金目鯛の酒蒸し

• 酒菜 いちえ - みょうがの天ぷら

みょうがの天ぷら

• 酒菜 いちえ - レンコンの磯辺揚げ

レンコンの磯辺揚げ

• 酒菜 いちえ - 海グラタン

海グラタン

ふじえ

ふじえさんの他のお店の口コミ

ふじえさんの口コミ一覧(644件)を見る

酒菜 いちえ(しゅさい いちえ)
ジャンル 居酒屋、焼酎バー、海鮮

04-2944-1217

埼玉県所沢市東所沢1-3-9

JR武蔵野線 東所沢駅 徒歩1分

東所沢駅から116m

• 火・水・木・金・土・日

第1第3日曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席 2人かけカウンター1席(2人用) 座敷4(4人用))

禁煙・喫煙 全席喫煙可

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

ふじえふじえ(353)