迫力のボリューム、濃い目のつけ汁(^^) : 所沢 大勝軒

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

迫力のボリューム、濃い目のつけ汁(^^)

久しぶりに訪問しました(^^)ラジオが流れる中で常連さんの会話が弾むアットホーム大勝軒(笑)
前回中華そばを頂いたので、今回は初もりそば中盛、味玉をオーダーしました。
中盛麺は、ぷりっぷりっの太麺ストレートで男性でもかなりのボリューム感を感じます。
つけ汁は比較的濃い目の魚介系スープ、最後まで濃い(笑)
チャーシューは角煮なの?と思えるような厚みがあり、食べ応えがあります。デフォで海苔、メンマ、茹で卵半分が入ってますが、皆、汁に沈んでいるので食べ始めてようやく確認出来ます。
味玉もまるで熟成しているかの染み込んだ味わいに仕上がっています。
東池袋系でも一、二を争う濃さを感じるもりそばです(^^)

2015/09訪問1回目

所沢で行列のできる東池袋系大勝軒(^^)/~~~

新所沢に店を構える大勝軒。
表通りから入った場所は、飲食店としては一等地とは言い難いが、一軒家ラーメン店でこの駐車場を確保しているのは立派。
それだけの実力店とお見受けしました(^^)
入口には食べログステッカーが貼ってあります(笑)

11時オープンと同時に入店すると既に先客が4名出来上がりを待っている。流石地元の人気店。
券売機で中華そば700円と味玉100円を購入し、女性従業員へ渡す。
店内はカウンター11席、古くもなく新しくもなく整理整頓された中堅どころのラーメン店といったところでしょうか。
厨房の中では大将が1人で調理にあたり、女性スタッフ2名が調理補助とホール担当。

5分位で先客の中華そばがカウンターに出来上がります。
すると小生の目の前にも、中華そばが用意されている(°_°)
提供時間の早さにビックリ(^^)
それに、もりそばの先客さんの順番抜いてますよ(笑)
壁に飾られてある色紙には、神様山岸御大のサインが書かれている通り、こちらは東池袋系の大勝軒(^^)
余談になりますが、先日、本店巡りの中で東池袋本店にも足を運びましたが、2代目飯野店長が創り上げる味は素晴らしかった(^^)
こちらも評判が良いので期待出来ます(^^)

トッピングはチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、茹で玉子、追加の味玉。
本店チャーシューより、サッパリしたチャーシューですが程良い柔らかさで味付けにもセンスを感じますね~旨いです。
メンマの味付けにもクオリティの高さを実感(^-^)/
大勝軒では珍しい?味玉も硬くも無く、それでいて柔らか過ぎず、丁度良い塩梅!
シッカリ染み込んだ仕上がりですね。

麺は想定通りの中太ストレート麺300グラムはボリュームたっぷり、モチモチとした麺はスープとの相性抜群(笑)

スープは、豚骨魚介のWスープ、表面には所々脂の幕が出来ている。味付けにも申し分が無く完璧な仕上がりですね~、東池袋系で上位ランクのスープです。

総合的評価は、味付け、バランス、センスと高評価出来ること間違いなし(^-^)/
たいへんごちそうさまでした。

◆メニュー

カウンター(^-^)/

• 所沢 大勝軒 - 駐車場(^-^)/

駐車場(^-^)/

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

所沢 大勝軒(池袋 大勝軒 所沢店 たいしょうけん)
ジャンル つけ麺、ラーメン

04-2926-9707

埼玉県所沢市緑町4-5-4

西武鉄道新宿線 新所沢駅 西口より徒歩5分

新所沢駅から332m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席(タイミングにより7席時あり))

7台

一人で入りやすい

2003年

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)