中華そば(大) しお : 所沢 大勝軒

この口コミは、まっちゅくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問20回目

中華そば(大) しお

再訪しました。
同じメニューばかりいただいていましたが、だんだんとメニューをコンプリートしたくなってきました。

今回のオーダーは、中華そば しお 大盛り です。
案外、胡椒でスパイシーなスープの味わい。
塩味のラーメンは誤魔化しのきかないものだと思いますが、ベースのスープが美味しいので、やはり美味い。
しお、みそ、坦々と、味比べも楽しいですね。

2021/08訪問19回目

中華そば 大 みそ 870円+20円

定期的に訪問している大勝軒さん。
抜群に美味しいし、駐車場はあるし、わざわざでも訪れたいお店です。

値上げ前の中華そば大(870円)にみそ味に変更(+20円)。
やさしい甘めの味わい。
この洗面器超サイズの丼にも慣れたもの。
これだけの量ですと、一口ずつ大事に味わうのではなく、無我夢中でひたすらに思いっきり喰らいつくことができます。
これがとても嬉しい。
美味しいものを思いっきり味わいたいだけ味わうことができるんです。
自家製の麺が美味いし、スープはどのスープでも美味い。
底に沈んでいるのは玉ねぎかな?これが甘い味に仕上げているのかも。

美味しかったです。
トッピングにバターがあるのですが、これって、みそ味に一番合うんじゃなかろうか?
まだ試していませんが、すごく気になります。

通い続けます。

2021/07訪問18回目

大勝軒のチャーシューメンは凄かった

美味しくて何度も訪問している所沢大勝軒。
ずっと気になっているメニューがありました。
12時台でも売り切れをよく聞くメニュー。
それが、チャーシューメン。
何でそんなに早く売り切れるんだろう?
注文してみて、それがよくわかりました。

チャーシューメン。
それは単に、チャーシューの枚数が多いと思っていました。
着丼した瞬間、悟りました。

そこには、明らかに異なるチャーシューが。
どでかいチャーシューが3枚。
麺を増しているので、ドンブリのサイズも大きくなっているので、チャーシューの大きさがわかりにくいのですが、このドンブリは、横幅が洗面器サイズで、かつ、深いです。
麺量は、この日は中盛りなので、450gです。
(大盛りの場合、600g。)
普通のドンブリであったならば、この3枚で、表面を覆いつくせるぐらいです。
そして、厚みもあります。
凄いチャーシューです。

量ばかりに驚いていましたが、こちらは、また味にも驚きがあります。
美味いです。
いつもながら、素晴らしい美味しさです。
しょっちゅう食べても食べ飽きることのない、すばらしい中華そば。
ラーメンなのに、しゅっちゅう食べても、ずっと美味しいというのは本当に凄い。

チャーシュー好きにはたまらないメニューだということがよくわかりました。
凄さはよくわかりましたが、僕は、ここまでチャーシューの量はなくてもいいですね。
絶賛しまくりましたが、好みで言えば、野菜ラーメンの方が好きです…すみません。

いつもですが、想像を上回ってくるのが、こちらの所沢大勝軒さんです。
どのメニューを頼んでも、驚きがありますね。

また利用させていただきます。

2021/05訪問17回目

中華そば 坦々味 大盛り

何度も再訪しています。
美味しいのに、食べ飽きないという、すばらしい味わいのラーメン。
今回は、中華そばを坦々味に変更し、麺大盛です。

やはりなかなかスパイシーです。
しっかり辛さは感じますが、辛すぎることはなく、どんどん食が進みます。
いつもながら麺がつるしこでおいしいですし、ベースのスープが美味しいので、しっかりと旨味の感じるスパイシー麺です。
大量にあった麺ですが、夢中でズルズルっと啜れば、いつの間にかなくなりました。

今回も美味しかったです。

2021/05訪問16回目

再訪です。

一番リピートしているのが、中華そばだと思っています。
何度食べてもめちゃめちゃ美味しい。
食べ飽きることがありません。
毎度、思いっきり食べたくて、今回も麺大盛り。
大きな洗面器サイズで大満足。

2021/04訪問15回目

中華そば みそ味 大盛り

再訪しました。
中華そばのみそ味変更に、麺量を大盛りにしました。

元々のベースの美味しさに、みそらしいほんのりとした辛味も甘味もあります。
美味いなぁ。
もりそばだけじゃなく、ラーメンも美味しくて、何味でも美味い。

2021/04訪問14回目

ワンタン麺 大盛り

再訪しました。
メニューはそう多くはなくても、迷いますが、ワンタン麺 大盛り にしました。

ワンタン、すごいです。
皮もたっぷりに、餡もたっぷり。そして個数も多いこと。
何個入っているの?
数えていませんでしたが、ボリュームのあるワンタンが10個ほど入っています。

大盛りの麺量がすごいところに、このワンタンの量。
腹ぱんぱんです。
それでも、最後まで美味しい。

食べ飽きないのに、すごく美味しい。
これはすごいことですね。

2021/03訪問13回目

大勝軒の最高峰

再訪しました。
池袋大勝軒系のお店は数多くありますが、僕はこちらのお店が最高峰だと思っております。
山岸さんの頃の本店では残念ながら食べたことはないのですが、本店よりも僕はこちらのお店の方が美味しいし、雰囲気も好きです。

こちらでは、いろいろなメニューを楽しむようになりましたが、また食べたくなるのが、もりそばです。
大盛りにしました。
美味しいものって、写真で伝わりそうなものなのですが、こちらのもりそばとラーメンは、見た目以上に美味しい。
もりそばの、甘味、酸味、辛味のバランスがいいこと。
自家製麺のつるつるとした麺の美味しいこと。
最後のスープ割りでわかる、ベースのスープの美味しいこと。

2021/02訪問12回目

4.8

中華そば 坦坦味 大盛り

再訪しました。
何かで見たような記憶があるのですが、こちらの店主の勤務先は、大勝軒で修行される前には中華料理だったとか?
だからかもしれませんが、やたらに美味しいのが、中華そばの坦坦味です。

わずかに、+50円で、坦坦味に変更可能なんです。
いつもの中華そばからは、もう別物に変化します。
結構、本格的に辛いです。
旨い上に辛いので、食欲も増進します。
麺量も大盛りにしているので、ひたすらに夢中で味わいます。

食べ終わり、量もすごかったので、放心状態。
残るのは満足感。

ありがとうございました。

2021/01訪問11回目

4.8

再訪です。
どのメニューをいただいても美味しいので、何にしようか迷いますが、中華そばの大盛りにしました。
一番好きなメニューを選べ、と言われたら、迷いますが、中華そばかもしれません。

今回もすばらしい味わい。
そして、量もすばらしい。
僕は、美味しいものをお腹いっぱいいただくのが幸せ。
それを思いっきり叶えてくれるお店なので、遠くてもガンガン通ってしまうほどの美味しさ。

もりそばが食べたくて通っていたら、いつの間にか、中華そばばかりいただくようになってしまいました。

2021/01訪問10回目

野菜らーめん 中盛り 坦々味

寒いですね。
大勝軒さんは、もりそばが有名ですが、こちらはラーメンもとても美味しいので。
寒い時は、汁のあるラーメンが温まって美味しいですよね。
さらに温まるメニューが、坦々味。

野菜も付けました。
坦々味のアクセントになりますね。
結構辛い、けれど、蒙古タンメンのように辛すぎることはないので、どんどん食べ進むことができます。
旨辛です。

食べ終わるころには汗ばむほど。
美味しかった~。

2020/11訪問9回目

再訪しました。

大勝軒といえば、つけ麺タイプのもりそばが有名で、こちらももりそばはとても美味しいのですが、本当にスープが美味しいので、個人的な一押しは中華そばですね。

中華そばの大盛り(870円)。
麺量は600g。
他店の3~4人分とあります。

無我夢中で啜ります。
最高に美味しい。
スープも残さず飲み干しました。

2020/09訪問8回目

絶品中華そば

池袋系大勝軒のお店。
大勝軒の代名詞的な存在といえば、もりそばであり、つけ麺にとっても代名詞的な存在と言えると思います。

そうすると、こちらのお店に来ましたら、まずはもりそばを食べたくなるところ。
しかしながら、店内のオーダー率となると、決してもりそばが多いという印象はありません。
もしかしたら、ラーメンスープのある中華そばの方がオーダーは多いかもしれない、そんな印象を受けます。

僕自身、こちらのお店では、当初は迷わずもりそばばかりをいただいていました。
何度かいただいているうちに、スープ割後のスープの美味しさが凄まじいことと、周囲では、中華そば率も多かったので、そのうちに中華そばも食べてみたくなっていました。
そして、一度、中華そばをいただきましたら、そこから一気に中華そば推しになっていきました。

中華そば。もう、絶品です。本当に。
大勝軒を冠したお店は多数ありますが、本当に、店舗により、味の差が大きいと思います。
大勝軒のお店の中でもとりわけ美味しいと名高いこちらのもりそばは当然におすすめですが、中華そばのその傑出の美味しさも是非とも味わうべきだと思います。

2020/04訪問7回目

極み感が凄い

池袋系大勝軒のお店です。
雨が降っている中の訪問。
天候により、お店にとってはよくないのでしょうが、利用者としては、行列がなくラッキーでした。

何度も利用させていただいておりますが、こちらのお店のラーメンの完成度といったら、本当に凄いと思います。
今回は、中華そばの大盛りをいただきました。
まず、食券を購入して真っ先に思うのが、リーズナブル。
そして、一口いただいて思うのが、なんて美味しいんだ、と。
麺よし、スープよし、トッピングよし、と。
とにかく美味いラーメンを、心置きなく思いっきりというかお腹の限界近くまでいただける量に、それでいて千円を切る価格。
千円で味わえる至福の極みですね。

僕にとっては、わざわざ行きたいラーメン店の筆頭格。
池袋の名店の極みに感謝です。

2019/08訪問6回目

最上級に美味しいつけ麺

大勝軒のお店は多数ありますが、本当に味にはものすごくばらつきがあります。
同じ大勝軒のお店とは思えないほどのばらつきが本当に普通。
そんな中、大勝軒の中で最も美味しいと思うお店が、こちらの所沢大勝軒。
僕は本店よりも美味しいと思っています。

大勝軒の代名詞的なもりそば。
甘くて、すっぱくて、辛みがあって、具沢山で、美味しくて。
麺は、つるつるでのど越しがよくて。
このつけ汁に、この麺。
美味い。最上級に。

何度でも通いたくなります。

2018/10訪問5回目

中華そばの魅力

再訪しました。

いつも注文を中華そばにしようか、もりそばにしようか、迷うのですが、通い続けているうちに、中華そばに行き着きました。

そのきっかけは、もりそばの最後にいただく、スープ割り。
割るスープが、本当に美味しくて、スープ割りに関しては、これまでいただいてきた中で、こちらのお店が一番というぐらい美味しいです。

そうして、中華そばを食べるきっかけとなり、今では、中華そばの方がより好きになったかもしれません。

また、お腹いっぱい食べたい時、他店舗ではつけめんを頼むことが多いのですが、こちらの中華そばは、中盛りでも、お腹ぱんぱんになるほどのボリュームなので、思いっきり食べることができるのも魅力。

2018/08訪問4回目

これぞ大勝軒の味

大勝軒のお店って、結構な数だと思いますが、行列店って案外見かけません。
そんな中、こちらは、かなりの行列店。
写真では全く行列がありませんが、時間は14時半を過ぎてのものです。
この時間帯になると、だいぶ空いてきます。
とはいえ、行列の回転も早いので、ピークの時間帯でも、思ったほど並びませんが。

行列ができるのは、やはり、美味しいから。
何度来ても、本当に美味しい。
写真は中華そば。
たっぷりのスープに、たっぷりの麺、たっぷりのトッピング・・・
安くてお腹いっぱいに、幸せになれるラーメン。

山岸氏の味を、僕は残念ながら味わうことができなかったのですが、
大勝軒の本店で食べた時よりも、こちらの方が、僕は美味しく感じます。
山岸氏の味の再現度が極めて高いと称されるのは頷けます。

また来ることでしょう。

2017/06訪問3回目

原点回帰でもりそば

僕が大勝軒を知ったのは、つけ麺の元祖ということでした。
つけ麺というネーミングだと思っていたら、元祖のお店では、もりそばとのこと。
ラーメンは中華そばですからね。なるほどです。

中華そばを気に入って、ずっと中華そばばかり食べていたのですが、
改めて、もりそばを食べたくなり、再訪しました。

やはり行列。いつもすごいです。
でも、こちらは量は多くても、回転は悪くないので、列の長さの割りに、
早く食べられるという印象があります。
お店の方々の手際の良さも光ります。

もりそば(720円)。
あまくて、すっぱくて、ちょっと辛味も感じるつけ汁に、自家製麺。
汁がたっぷりだから、あったかいまま食べられます。
やっぱり美味しい。
お手本のような美味しさです。
僕の個人的な感想ですが、本店よりも美味しいと思います。

また食べたくなるでしょう。
また来たいと思います。

2017/05訪問2回目

大勝軒の行列店

元々、人気で行列ができていたお店ですが、
訪問するたびに、行列が長くなってきているような印象さえあります。
食べログのレイティングは、長年低い状態だったのですが、最近ぐっと上がっています。
味が変わったという印象はありませんので、そうしたレイティングの影響もあるのかもしれません。

中華そば(700円)をいただきました。
動物と魚介をともに感じる旨味。
流行に左右されない、食べ飽きない味わい。
やっぱり、とても美味しい。

2016/03訪問1回目

これぞ大勝軒の味

(平成28年3月)
こちらの大勝軒は何を食べても美味い。
ので、何を選ぶか、いつも迷います。
もりそばにするか、中華そばにするか・・・
みそや坦々にもできるし・・・
でも、前回と同じ、野菜ラーメンをいただきました。
大勝軒は盛りがいいので、野菜もたっぷり。
動物と魚介のダブルスープは、ここならではバランスの良い美味しさもいつも通り。

(平成27年12月)
約1年ぶりに再訪です。
野菜ラーメンをいただきましたが、この時の限定ラーメンは、台湾ラーメンでした。
ここ数回訪れて思いますが、メニューに遊びが出てきた感じがして面白いですね。
基本メニューが、これぞ大勝軒の味わいで本当に美味しいので、それをいただきたくなってしまうのですが、
興味深いメニューの時には、店主のオリジナルの味わいもいただいてみたいなと思いました。

(平成27年1月)
再訪です。
しばらく中華そばが続いていたので、原点回帰でもりそばを。
冬は基本、温かいスープのラーメンですが、この日は寒さ和らぐ日であったのもありましたので。
久しぶりのもりそばですが、本当にここは、いつ食べても美味しいですね。
大勝軒系のお店は多数あり、いろんな店舗でいただきましたが、正直、ハズレのお店が多いという印象です。
しかし、こちらの真摯な店主のもりそば、ラーメンは、本当に美味しい。傑出した存在だと思います。
これこそが、多くの人を魅了した本当の大勝軒の味なんだと思います。

(平成26年11月)
再訪です。
今回もまた中華そばをいただきました。
はじめの頃は、つけ麺のもりそばばかりでしたが、最近はこっちの方がお気に入りです。

(平成26年10月)
再訪です。
今回は中華そばをいただきました。
いつもながら、たっぷりのボリューム。
そしてやはり、もりそばのスープ割りをいただく度にうまいなぁと思っていましたが、こちらのスープは美味しいです。
動物と魚介のダブルスープは、やさしくて、食べ飽きない味わい。
自家製麺はいつもどおり、太めでもつるつるで喉越しがいいです。
大勝軒は数多くありますが、やっぱりこちらは出色ですね。通い続けます。

(平成26年8月)
およそ半年振りの再訪です。
ここ数回訪れて思うのですが、やはり期間限定メニューがありますね。
それも、その季節に食べたくなるようなメニューです。
はじめ、暑くても、野菜ラーメンを、と思っていたのですが、
「冷やしもり坦々」(770円)
暑いし、これにしちゃいましょう。

坦々にしてはさらっとしたスープ。夏仕様ですね。
冷やしということもあって、とても爽やかで食べやすいです。
限定メニューであっても、味に安定感があります。
いつも、こちらのご主人が作られるラーメン、つけ麺は美味しいですね。
また来たいと思います。

(平成26年2月再訪)
およそ1か月ぶりで、早い再訪です。
店舗入り口に案内のありました麻婆メンも気になります。
来週は天津シリーズのようですね。
期間限定の味も最近はよく見るようになりました。
こうなると、メニューは迷いますね。
最近ラーメンをよく食べていますが、野菜も食べないと、ということで気休め的に、野菜ラーメン(800円)です。
ラーメンはなかなか止められません。

丼から溢れんばかりのボリューム。
まずはスープをずずっと。
あれ?美味いのは知っているけど、こんなに美味かったでしょうか~?
動物と魚介とのダブルスープは、野菜などの旨味も合わさって、なんとも深く絶妙な味わい。
これならば、毎日食べても飽きない味ですね。
ずっともりそばをいただいてきていましたが、中華そばのスープの良さを認識しました。

麺は自家製なんですよね。
中太で丸みのあるつるつるの食感はいつもどおり。
つけ麺が美味い大勝軒さんですから、やっぱり麺は美味いです。

野菜はモヤシとキャベツがもりっとのっており、とあるヤサイを彷彿する盛り。
白胡麻もよいアクセントです。
チャーシューも飽きのこない味わいで好きです。2枚もありますし。
完熟ゆで卵はトッピングをしなくても、丸っと1個。これは嬉しい。
メンマもほどよく甘辛く味付けされていますね。
ナルトも最近はないラーメンも増えてきましたが、彩りからもなんとなく欲しいトッピング。
のりはとても小さいですが、これもアクセントにいいですね。

いや~、満足です。
初代本店の味は残念ながら知らないのですが、僕個人としてはやっぱり二代目本店よりもはるかに美味しいと思います。

(平成26年1月再訪)
今年初の大勝軒さん。
今日もいつもの「もりそば」(700円)です。

つけ汁は相変わらず、酸味・辛味・甘みのバランスが秀逸です。
麺は中太でありますが、これも変わらずソフトでつるつると食べやすい。
スープ割りの美味さも、傑出しています。
これぞ、大勝軒さんのもりそばです。

大勝軒さんのお店はたくさんありますが、残念なことにクオリティに大きなバラつきを感じます。
正直なんだこれ?と全然味が違う不味いお店も少なくないように思います。
こちらは、大変に美味しい大勝軒さん。
僕個人としては、山岸氏の頃の味はわからないのですが、二代目本店よりも美味しいと思います。

(平成24年9月再訪)

随分と久しぶりに訪れました。
今年は初です。

こちらの大勝軒さんは、駐車場が多いので車での訪問ができるところがいいですね。

12時過ぎに訪れたのですが、結構な列をなしています。
日差しは8月に比べればだいぶ和らぎましたので、辛くはないですね。
食券機は店内にありますが、外に並んでいる間、注文を取る形式です。
これで着席してからほどなく料理が出てきますので、列に並ぶ割には、いつも思ったほどは待ちません。

今日もいつもの「もりそば」。700円です。+60円ごとに、中盛、大盛にできます。
このつけ汁の甘い・辛い・酸っぱいのバランスはおいしいです。
具もチャーシュー、メンマ、玉子、海苔と十分な量。
麺は店内自家製中太麺。
いろいろと食べ歩きますが、つけ麺は、ここが原点。王道の味。

最後はスープ割りで。
スープ割りがおいしいという点では、このお店が最高。

やっぱりおいしいなあ。

(平成23年6月)
本日もいただいてきました。所沢大勝軒さん。

これまで東京都内・埼玉県内の数々の大勝軒さんに伺いました。同じ看板でありながら、お店によって本当に味にばらつきがあり、中にはう~ん?というお店も少なくなかったのですが、所沢の大勝軒さんは、本当に美味しい。マイ・キング・オブ・大勝軒です。これまで何度伺ったかわかりません。

本日もいつも通りの美味しいもりそばでした。
なお、つけ汁+割りスープは、マイ・キング・オブ・つけ麺です。

ご馳走様でした。

中華そば

• 所沢 大勝軒 - 冷やしもり坦々(期間限定)

冷やしもり坦々(期間限定)

• 所沢 大勝軒 - 冷やしもり坦々 つけ汁

冷やしもり坦々 つけ汁

• 所沢 大勝軒 - 冷やしもり坦々 麺

冷やしもり坦々 麺

まっちゅくん

まっちゅくんさんの他のお店の口コミ

まっちゅくんさんの口コミ一覧(1968件)を見る

所沢 大勝軒(池袋 大勝軒 所沢店 たいしょうけん)
ジャンル つけ麺、ラーメン

04-2926-9707

埼玉県所沢市緑町4-5-4

西武鉄道新宿線 新所沢駅 西口より徒歩5分

新所沢駅から332m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席(タイミングにより7席時あり))

7台

一人で入りやすい

2003年

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1092)