投稿時現在食べログ”大勝軒”検索全国2位。麺量ゆで前なのでご注意 : 所沢 大勝軒

この口コミは、磯野ウニさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問3回目

駐車場は以前と場所が変わりました。写真参照。

東池袋の”所沢 大勝軒”なんちゃら会には所属してませんが
東池袋の大勝軒で修行された店主さんのお店で、
2023年7月現在、食べログ検索で”大勝軒”で検索すると
1位が永福町大勝軒(草むら系)で2位のお店。

2023年7月 満席で店内店外合わせて4人前ほど待ち、後客も何人か。
3回目の訪問ですがいつも壁際だった様な?w厨房前のカウンター初かな?ワクワクw

【もりそば(並)300g 820円】
ラーメンの場合ゆで前表記が一般的。
うどんの場合はゆで後表記が一般的なグラム数。
つけ麵(もりそば)がお店によってマチマチですが、
どちらかと言うとゆで後表記が多いんですかね~
だがしかしw
大勝軒はゆで前表記が多いのでご注意。
並で300gがゆで後表記だとおおよそ倍の約600g位になります。
ラーメン二郎さんの小と同じ量です。
成人男性ならば問題なく食べれる量かと思いますが、
ここで調子くれて大盛の600gとか頼んだら倍で1200g。
1.2㌔のデカ盛りになりますよ~w

さてさてお味。
麵が硬めでコシあるね~w
古い製麺機の自家製麵。大昔に東池袋で食べた時を裕に超えてるよw
つけ汁ですが前回の盛りヤサイの時は酸味が強かった様に感じたのですが
今日はいいなぁ~
酸味も吐出してなくて好きなバランスで美味しいですw
あれ?東池袋で食べた時に、ほぼ近い気がする。
試しに連れにくれてみる。。。スッパイそうです(笑)
その時の食べる側にもよるのかなぁ?
チャーシューは値上げしてから更に仕入れの値上げで苦肉の策で薄くしてるそうですが
2枚入ってるところが泣けてくる。
オイラ今回の感じはとても好きw600ペロっとw

ワンタンメン1,100円小で150g -50円の
【ワンタンメン(小)1,050円】ラード少なめでお願いしました。
小と言っても一般的なラーメンだと140g~150gなのでw
連れ食べてたけど途中でお腹いっぱいだそうで残りを少しいただきました。
麺は同じでコシがやっぱ凄いですw
ワンタンも具沢山で肉感もあり沢山入ってますw
初めてだけどワンタンもいいね~w
東池袋系のスープは、
げんこつ・豚足・鶏・挽肉などの動物系に、煮干・鯖節・魚粉などの魚介系・野菜・果物(りんご)などを加えたスープ。
とされてるがそこまで分からんw
なんとなぁ~く、豚足入るとこんな感じなのかなぁ。
で魚介節系は弱め。
カエシの醤油感も少し弱めで豚骨やらの骨出汁感楽しむタイプ?
ちょっと好みは分かれそうなんだよね。
バッチリラードも久々に食べてみたかったけど。
今度濃い目で頼んでみるかな。

やっぱここ”もりそば”が人気ですけどね。
あたしの付けさせて頂いてる点数じりじりと上がっておりますw
豚骨系だからブレもあんのかなぁ今回美味しかったです。
大変美味しゅうございました(^人^)ごちそうさまでしたw

• 所沢 大勝軒 - 麵量

駐車場案内図

• 所沢 大勝軒 - 店舗

店舗

2019/04訪問2回目

やっぱ”もり”だったw

食べログ始めた初期に一度きて2度目w
暖かくなってくるとつけ麺やら汁無しやらが食べたくなり久々にこちらへw

東池袋の大勝軒で修業された店主さんのお店。
新所沢の駅近ですが駐車場を8台分確保している車で移動のオイラにとってはありがたいw
けど満車wで少し待ちw

2019年4月 満席の中待ち3 後客ぞろぞろw

もりそばと決めて来たので もり野菜850円をポチっと。
普通もりでも300gとボリューミーで安いですねw

回転はそこそこ良い方だと思います。
食券を手渡し待っている間に茹で始めるのでカウンターに案内されてからの時間は短め。

お水はセルフです。

もり野菜 850円
野菜以外にも具材は入っていますが見た目は地味ですw
つけ汁には大量のもやしとキャベツしか見えませんw

水でよく締められた麺は冷たくツルっとした口当たりでコシがあり非常に美味しいですw
つけ汁はデカくて豚・鶏ベースのサラッとで魚介の旨味ある少し甘辛く酸味のあるタイプです。
そこに胡麻がアクセントを加えていい感じw
具材にはチャーシュー2枚ガッチリタイプwナルト、ネギ、玉子半分と申し訳程度の海苔がチジレて沈んでますwここの海苔チッチャイのに最初から沈んでると更に存在感は薄いw

つけ汁が大量なので冷めるのはさほど気になりませんでしたが最初は薄いかなぁって印象で後から酸味が際立って来ます。山岸さんが直接作ったのは食べた事ないけど、新店になって券売機の横に座っていた時の毎日味見してたと言われている頃の印象にはスッパイまで感じなかったのでご店主さんの味なのかなぁと。気温が上がって来るとさっぱりして良いですけどねw

スープ割りでスープ温かw酸味と甘みが出て来ます。

この日の限定は納豆だったけど色々やってるみたいなんでそちらの方も気になりますねw
またお邪魔したいと思いますw
大変美味しゅうございました(^人^)ご馳走さまでしたw

• 所沢 大勝軒 - もり野菜

• 所沢 大勝軒 - 店舗

店舗

• 所沢 大勝軒 - 駐車場

2015/09訪問1回目

スープにやられた(・。・;

2015年9月30日11:00すぎ
最近投稿がほぼラーメンになって来ました(~_~;)磯野ウニです

西武新宿線の新所沢駅から332mの好立地に有りながら何故か行った事のなかった所沢店にお邪魔しました。
池袋の本店ではつけ麺しか食べた事が無いのですが今日は中華そば700円に味玉トッピングでw
大勝軒と言っても入ってみて”なーんだ”って思うお店も有りますがこの日は違いました。

平日の昼間ですが混雑を予想して開店直後に到着、駐車場有りの表記だったので恐る恐る車で行ってみましたが、他のお店と共同の駐車場みたいですがすぐ目の前に7、8台の駐車場。素晴らしいw

店内に入り食券を買いカウンターにつきますが、先客7名私の後に1人入って計9名オーダー待ち
”時間がかかるかなー”と思いきや間もなく中華そばが目の前にW
手際が良いですね~(^v^)

パシャっとしてからスープを頂きます。
一口入れた途端に口の中に旨みがこう”ふわーっと”
\(゜ロ\)ありゃ(/ロ゜)/こりゃ
大変な事にw

麵も中太麵で美味しゅうチャーシュー普通ガムの包み紙程度の大きさの海苔でしたがアクセントになります。
そもそもラーメンで大きな海苔って見た目だけの気がw

ぱっと思いつく中では本店と日高店とこちらの所沢店は好きなお味です。

美味しゅうございました。

所沢大勝軒

• 所沢 大勝軒 - 中華そば700円+味玉100円

中華そば700円+味玉100円

磯野ウニ

磯野ウニさんの他のお店の口コミ

磯野ウニさんの口コミ一覧(1526件)を見る

所沢 大勝軒(池袋 大勝軒 所沢店 たいしょうけん)
ジャンル つけ麺、ラーメン

04-2926-9707

埼玉県所沢市緑町4-5-4

西武鉄道新宿線 新所沢駅 西口より徒歩5分

新所沢駅から332m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席(タイミングにより7席時あり))

7台

一人で入りやすい

2003年

みゅーぱぱみゅーぱぱ(1091)