【再訪】やはり麻婆豆腐はハイレベルです #781 : 四川麺家 龍の子

2018/08訪問2回目

【再訪】やはり麻婆豆腐はハイレベルです #781

所沢で九州の食材を使った料理を楽しんだ後、ご一緒した方と〆のラーメンを食べるべく「龍の子 本店」さんにお邪魔しました。前回の訪問から丁度6ヶ月振りです。最近は、あまり〆のラーメンを食べに行くことは少なくなってきたのですが、どうも所沢で飲むと、此処に来てしまいます。前回も所沢の会議の後でした。

まずは飲み直しとばかりに、生ビールと「三種盛り」「腸詰」をお願いしました。「三種盛り」とは、チャーシュー・メンマ・煮卵という、いかにもラーメン屋さんらしい3種類。いずれも味が濃い目なので、ビールのつまみとしては良く出来ています。そして「腸詰」は、所謂中華風の腸詰であり、西欧のソーセージや腸詰とは異なり、少し甘めの味です。提供前に少し温めてあるので、その独特な甘さが更によくわかります。付け合わせの玉ねぎの辛さとの対比も良く、ビールは当然のこと、途中から飲み始めた「カメ出し紹興酒」ともよく合います。

そして〆を注文します。前回の「四川黒ゴマ坦々麺」がイマイチだったので、今回は入店前から「麻辣坦々麺」にするつもりでしたが、さっきの「三種盛り」が全てラーメンのトッピングだったので、いかにもラーメンを食べたような気になってしまい、麺に食指が動きません。そこで、やはり間違いないであろう「マーボー丼」をお願いしました。

前回は、坦々麺のサイドメニューとして「ミニマーボー丼」を頂きました。その時にも感じたことですが、このお店は、近くにある本格四川料理店「離宮」さんの系列ですので、やはり麻婆豆腐だけは、巷のラーメン屋さんの出すものとは全く別次元の、本格的な四川の味です。私は「離宮」さんでも麻婆豆腐を食べたことがあります。もちろん、それとは辛さや味の深さは違うのですが、やはり料理の骨格は同じであり、期待通りの美味しさです。見た目には花椒が目立っているので、かなり痺れがあるのかと思いきや、それ程でもありません。あくまでも麺が主体のお店ですので、辛さや痺れは突出しないようにしておられるのだと思いますが、それでもハイレベルな味に十分満足出来ました。

お勘定は「三種盛り」500円+「腸詰」500円+「生ビール」2杯1,060円+「カメ出し紹興酒」2合1,060円+「マーボー丼」2杯1,400円で、2人で合計4,560円です。

ご馳走様でした!

• 四川麺家 龍の子 - マーボー丼

マーボー丼

• 四川麺家 龍の子 - 三種盛り

三種盛り

• 四川麺家 龍の子 - 腸詰

腸詰

2018/01訪問1回目

マイルドで食べやすい #564

居酒屋で〆の鉄火巻きを食べられなかったので、そこで火の付いた炭水化物に対する欲望には逆らえず、すぐ近くの「龍の子 本店」さんにお邪魔しました。場所は、西武池袋線所沢駅西口からプロペ通りを進み、ファルマン通りにぶつかる1本手前の左側の筋を入ると、右手にあります。

このお店は、所沢の有名な四川料理店である「離宮」さんの姉妹店なのだそうです。「離宮」さんには、私もお邪魔したことがありますが、外観・内装・料理共に典型的な中華料理店で、なかなか麻婆豆腐が美味しかったことを覚えています。ところが、このお店はL字型のカウンターとテーブル席が数卓で、少しお洒落なラーメン屋さんのような雰囲気。メニューも麺が中心で、坦々麺が売りのようです。

さて注文です。麺が色々ありますが、看板メニューの1つらしい「四川黒ゴマ坦々麺」と「ミニ麻婆丼」、生ビールをお願いしました。

生ビールの後、7分ぐらいで提供されました。見た目には全く坦々麺らしくなく、麺の上にキャベツ・ネギ・もやし等が大量に載っており、真ん中に肉味噌、端には搾菜がトッピングされています。スープは黒ゴマらしく黒っぽい濃い茶色で、今まであまり見たことのないビジュアル。少し変わったスープのラーメンといった感じです。食べてみると、やはりゴマの醬が効いており、ゴマの風味を強く感じます。野菜類が入るからか、辛さは非常にマイルドで、「少しだけ辛味のあるゴマの香るラーメン」といったところでしょうか。これであれば、辛いものが苦手な方でも大丈夫だと思いますが、坦々麺に麻味や辣味を期待する人には物足りないと思います。

対して「ミニ麻婆丼」は、さすがに「離宮」さんの姉妹店だけあり、この手の麺のサイドメニュー的な丼としては、本格的な麻婆豆腐でした。もちろん、本家の「離宮」さんとは比較になりませんが…。

食べ終わってから再度メニューを見ていると、何と「麻辣坦々麺」があるのを発見しました。私のような辛いもの好きは、こちらを選ぶべきだったかも。なかなか来る機会はありませんが、次回はこれですね。

お勘定は「四川黒ゴマ坦々麺」800円+「ミニ麻婆丼」200円+「生ビール」530円で、合計1,530円です。

ご馳走様でした!

• 四川麺家 龍の子 - 四川黒ゴマ坦々麺

四川黒ゴマ坦々麺

• 四川麺家 龍の子 - ミニ麻婆丼

ミニ麻婆丼

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2963件)を見る

四川麺家 龍の子
ジャンル 担々麺、ラーメン、四川料理

04-2921-7139

埼玉県所沢市日吉町9-2

所沢駅から199m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター、テーブル席)

分煙

11時~17時まで全面禁煙

「小学生未満の子供連れはお断り」と貼紙あり

Eric55Eric55(1002)