金勝山と官ノ倉山訪問の間にお蕎麦♪ : そば処 勝呂

この口コミは、ゆうき2014さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

金勝山と官ノ倉山訪問の間にお蕎麦♪

金勝山を下りて、竹沢駅まで向かう間に、江戸中期の古民家である吉田家住宅の看板が気になって、そちらに向かっていた。
その途中に気になる蕎麦の幟が…。
埼玉はお蕎麦やさんに当たりが多いんだよね。特にこの地は、そば屋の宝庫の秩父も近いし、有機野菜に力を入れている小川町。

ちょっと田舎めいているだけで、蕎麦に関してはやたらにテンション上がってしまう。
たどり着いたのは、勝呂というお店。ちょうど竹沢駅に向かう間に遠くから目立っていた黄葉の素晴らしい銀杏の木も近づいてきた。

立派な門構えに期待が膨らむ。
お店はあまり広くはない。定年退職した大将が蕎麦を打っているとのこと。限定30食で、無くなり次第終了とのこと。大体14時ぐらいで終わりらしい。時刻は13時30分。ギリギリかなぁ。

もりが600円。鴨汁または鴨南蛮800円。とてもリーズナブル。鴨汁と鴨南蛮の違いは、鴨汁が冷たいお蕎麦で暖かい汁に付けるつけ麺風で、鴨南蛮は暖かいお蕎麦とのこと。
つけ麺風は、秩父で出会ってハマったのだけど、割と普通なのか〜。ラーメンのつけ麺はお腹にたまりすぎるし、途中で冷めてしまうので、あまり好きではないけど、蕎麦は冷たいお蕎麦の腰と喉越しが好きなので、つけ麺上等!
野菜てんぷら300円も気になるが、山道でやたら間食してたので、諦め。これは後に後悔した。
他のお客さんの野菜てんぷら、カボチャ、サツマイモなどの季節もの盛りだくさんでとても美味しそう。
とても300円と思えない。
春には畑で採れた筍が加わるそうで、ぜひ春に野菜てんぷらを食したいところ。

結局鴨汁を頼む。蕎麦だけではなく、突き出しのような前菜も!卵焼きがトロトロで美味しい。キャベツもてんこ盛り。これは飲んべえなら一杯やりたくなるね。私は飲めないのだけれどね!

肝心の蕎麦は、蕎麦だけ食べても甘みがする。2000円の蕎麦と比べると少し香りが落ちる気もするが、これは比べてはいけない。盛りも突き出しがついて600円ならとてもびっくりなコストパフォーマンス。値段に比してとても美味しい。ここより高くてもまずい蕎麦を出すところはごまんとある。
盛りのつけ汁は少し甘め。秩父近辺は全体的に甘めが多いが、これは私好み。神田の藪とかは、醤油が立ちすぎて私はちょっと苦手。

我々の後一組で終了。間に合って良かった。
給仕andお会計の奥様は、蕎麦の値段に強くないので、良く間違えるよ。そんな時は、優しく教えてあげよう。アットホームな店なのでご愛嬌。

• そば処 勝呂 -
  • そば処 勝呂 - 鴨汁。小鉢というか突き出し?もついてなんと800円!これは一杯やりたくなるね。飲んべえなら。わたしは飲めないのだけどね!

• そば処 勝呂 - 隣のお家の銀杏がとても綺麗。空が曇っているのが残念。

隣のお家の銀杏がとても綺麗。空が曇っているのが残念。

ゆうき2014

ゆうき2014さんの他のお店の口コミ

ゆうき2014さんの口コミ一覧(85件)を見る

そば処 勝呂(すぐろ)
ジャンル そば

080-1353-0474

埼玉県比企郡小川町勝呂444

JR八高線・竹沢駅から、国道254線(バイパスではない)を西へ、750m、押しボタン信号を、左に入り、「吉田家住宅」のほうへ、500m先の左側に幟が出てくる。
信号に、小さな・「勝呂」の看板、「吉田家住宅」の看板あり。

竹沢駅から863m

11:00~無くなり次第終了。
    月曜日・火曜日・水曜日

(カウンター6席、テーブル4席と6席。小上がり卓2×4席。)

10台程度。綺麗に整備されています。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

オープン後、3年ぐらいのお店のようですが、正確にはわかりません。byなかせんどう。

なかせんどうなかせんどう(339)