やっぱり肉汁! : あそび

この口コミは、ハナココさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問5回目

やっぱり肉汁!

うどん100名店選出のお祝いに行って来ました。
介助者の奥様と一緒に訪問、約半年ぶりでしたので、私は基本の復習で肉汁うどんを、奥様はナス汁うどんを注文です。
相変わらずのうどんの色艶、キレイですね。
肉汁も厚切りで大きな豚バラ肉がたくさん。
麺類は充分注意してと病院で言われたのに、即、ずずーっと行ってしまいました。
いやー美味しい!うどんの歯応えも、これこれと思い出し感動。
入院闘病中に思っていた、勝呂の蕎麦とあそびのうどんを実行できて非常に満足です。
やっと社会復帰した思いです。
ご馳走様でした。

• あそび - 肉汁うどん 並

肉汁うどん 並

• あそび - うどんアップ

うどんアップ

• あそび - 肉汁

肉汁

• あそび - ちくわ天

ちくわ天

• あそび - ナス天ぷら

ナス天ぷら

2018/10訪問4回目

背脂、燕三条系の武蔵野うどん

前回訪問時に、燕三条系背脂肉うどん、濃厚鳥油のとりうどん、の秋冬メニューは見ていたのですが、スルーしてました。
他のレビュアーさんの投稿を見て、旨いのか?と思い、聞きたいことともあったし、行ってきました。
店主さん、看板娘さんにご挨拶、何にする?と聞かれ、看板娘さんに、
燕三条と鳥油、どっちが良いの?
と聞くと、私の事を気遣って、燕三条の方がさっぱり食べられるよ、とアドバイスをいただき、背脂燕三条をチョイス。
大きい器に豚バラ、青菜、あおさ、玉葱があり、色も鮮やか。
背脂は浮いていますが、然程、脂っぽくはありません。
玉葱、あおさが脂っぽさを和らげる良い仕事をしています。
小皿に刻みニンニクがあり入れるとパンチがありました。
うどんで勝負の店なので、食べさせ方に試行錯誤してるらしく、今度は味噌はどうかなと
言ってました。
聞きたいことは、北海道音威子府、三好農場産の蕎麦についてでしたが、今年は難しいようなことを言っていて、その言い方から今年の蕎麦は諦めました。
味噌仕様のうどんに期待しましょう。

• あそび - 秋冬限定メニュー

秋冬限定メニュー

• あそび - 濃厚燕三条系背脂うどん

濃厚燕三条系背脂うどん

• あそび - 背脂スープ

背脂スープ

2018/08訪問3回目

秋蕎麦の話を聞きに行きました。

数ヶ月振りの訪問。
来月の彼岸頃に始まるはずの、北海道音威子府村三好農場産の秋蕎麦の話をするために。
まずは、何時ものカウンター席に座り、厨房で調理中の店主さんが客席に顔を出すまで行儀良く待ち、顔を出した店主さん、看板娘さんとご挨拶、珍しい人が来た、と言われた。肉汁うどんを注文、この店は、肉汁うどんが基本ですから。
相変わらず具沢山の肉汁、つやつやの大人の人差し指並みの太さのうどん。
がっつりの腰、啜っても吸い込まれません。
顎への破壊力満点のうどんです。
蕎麦ですが、粉の卸しさんの話だと、先の台風で撒いた種が全て流されてしまって、撒き直したそうです。
しかし、今回、また台風が発生してるので、見通し不明とのことでした。
数年前、此方で頂いた、音威子府村三好農場産の蕎麦での生粉打ちの、香り、甘味、歯切れ全てが雲上の蕎麦を忘れられません。
一口食べた後、二口目を含む前から口の中が甘さを感じていると言う感激が味わいたい。
うどんも変わらず大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

• あそび - 壁はりのお品書き

壁はりのお品書き

• あそび - 基本の肉汁うどん

基本の肉汁うどん

• あそび - 肉汁

肉汁

• あそび - うどん(普通盛)

うどん(普通盛)

2018/04訪問2回目

もう、冷や汁の季節!

久しぶりに訪問。
お昼を過ぎても駐車場はほぼいっぱい。
店主さんとお嬢さんと、久しぶり、なんて言葉を交わして何時ものカウンターに着席。
久しぶりなので、今日は基本の肉汁うどんにしました。
相変わらず平手豚バラ、葱、あげと具だくさんてすね。
うどんも、太く、強く、食べごたえ満点の武蔵野うどんです。
食べながら、蕎麦が待ち遠しいとか、近況を話していたら、店主さん曰く、今日から 冷や汁始めようと思ってた、とか言うし。
こりゃ近々また行かなきゃ‼と誓わされてしまった。
ここの冷や汁はあり得ないほどの胡麻を使い、胡瓜、茗荷か汁の海から突き出た海底火山のようになります。
きっと冷や汁ファンも多いと思いますので参考まで。
ご馳走でした。

2017/12訪問1回目

うどんも蕎麦も!

極太武蔵野うどんのお店。基本は肉汁うどんですが、辛い汁もありつけバリエーション豊富で、辛さの調節もしてくれます。夏場には冷や汁もありますよ。そして、店主の心意気で、秋の彼岸頃、北海道音威子府産の新蕎麦が出る頃には、蕎麦も加わります。十割蕎麦で、香り、甘味、喉ごし、出汁のきいたつけ汁と、大満足ですよ。
ただ、残念ながら蕎麦提供期間は2ヶ月程でしょうか。
何せ店主のこだわりが強く、蕎麦粉の風味が落ちれば打たなくなるので。
蕎麦が食べたければ要確認です。

ハナココ

ハナココさんの他のお店の口コミ

ハナココさんの口コミ一覧(179件)を見る

0493-74-2778

埼玉県比企郡小川町増尾473-6

小川町駅から1,185m

• 火・水・木・金・土・日

(座卓 4席x4卓、4席x3卓、カウンター3席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

ほんわさびほんわさび(21)