晴雲酒造直営の自然食レストラン✨ : 玉井屋

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

晴雲酒造直営の自然食レストラン✨

マイレビ様の高評価を見て気になっていたお店へ。
 土曜日に事前予約の上、ランチで伺いました。

ナビで到着すると……酒蔵(˙˘˙*)?
中にこんなレストランがあるとは分かりにくい、晴雲酒造さん併設のお食事処です。
11時半に着きましたが帰る頃には満席でした。

ランチメニューは主にコース仕立ての3種類
 真ん中の、メインが選べる『月御膳』にしました。

◆ 月御膳 1650円

⚪︎前菜(季節の小鉢がおかわり自由!)
⚪︎玉井屋特製『飛竜頭』
⚪︎本日の主菜
⚪︎とろろご飯or 季節の炊き込みご飯
⚪︎晴雲粕汁
⚪︎香の物
⚪︎酒粕のブラマンジェ

相方さんと別々にメインを2種、ご飯も2種違うのを注文し、シェアして色々楽しみました♪
 どのお料理も手が込んでいます。
詳しいお料理のコメントは画像に記載しています。

酒蔵だけあって、食前に出来立て生酒の試飲サービスがあったり、お料理にはほぼ全て酒粕を使っています。
 お酒の苦手な方はご注意です。

おかわり自由の小鉢には地元農家の採れたて野菜がふんだんに使われています。
 美味しくて、おかわりいただいちゃいました♡

栄養たっぷりな酒粕をふんだんに使った、美味しいヘルシーレストラン。
 100年以上の歴史を持つ風情あるお店で、店員さんの接客も温かく、とても素敵なお店でした。

• 玉井屋 - 月御膳 1650円。こちらは炊き込みご飯を選択。

月御膳 1650円。こちらは炊き込みご飯を選択。

• 玉井屋 - メイン『花ズッキーニけんちん蒸し』今が旬。

メイン『花ズッキーニけんちん蒸し』今が旬。

• 玉井屋 - 今しか手に入らないズッキーニの花に豆腐真蒸を詰めこみ和風にアレンジ。梅肉ソースがかかっています。花ズッキーニは都内などでは超入手困難だそう。

• 玉井屋 - 選べるご飯『大根の炊き込みご飯』

選べるご飯『大根の炊き込みご飯』

• 玉井屋 - 月御膳 1650円。こちらは白米& とろろを選択。

月御膳 1650円。こちらは白米& とろろを選択。

• 玉井屋 - メイン『豚ロースの晴雲漬け』豚肉が柔らかい♡

メイン『豚ロースの晴雲漬け』豚肉が柔らかい♡

• 玉井屋 - とろろ飯のとろろ。これにも酒粕入りかな??

とろろ飯のとろろ。これにも酒粕入りかな??

• 玉井屋 - 玉井屋特製、飛竜頭の旨出汁がけ。中には椎茸や人参などが入ったボリューム満点がんもどき。

• 玉井屋 - 小鉢はセルフコーナーよりお代わり自由です❣️

小鉢はセルフコーナーよりお代わり自由です❣️

• 玉井屋 - 小松菜のごまあえ、じゃがいもの煮物、キャベツのコールスローサラダ。

• 玉井屋 - ドライバー以外の方には試飲のサービスが( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

• 玉井屋 - 本日のお酒。『おがわの自然酒』午後にワクチン接種が控えていたため下戸の相方さんが飲みました(° o°)!飲みやすかったそうです。

• 玉井屋 - 酒粕の入った晴雲粕汁。身体に良さそう〜なお味♡

酒粕の入った晴雲粕汁。身体に良さそう〜なお味♡

• 玉井屋 - 大根のお漬物。

大根のお漬物。

• 玉井屋 - デザートは、酒粕のブラマンジェ。

デザートは、酒粕のブラマンジェ。

• 玉井屋 - 店内イメージ。テーブル席もあります。

店内イメージ。テーブル席もあります。

• 玉井屋 - 本日試飲の生酒。

本日試飲の生酒。

• 玉井屋 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 玉井屋 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 玉井屋 - 店舗入り口。

店舗入り口。

• 玉井屋 - 奥にレストランがあります。

奥にレストランがあります。

パープルキャット526

0493-71-1450

埼玉県比企郡小川町大塚178-2

東武東上線・JR八高線 小川町駅下車 徒歩10分位

小川町駅から721m

11:00~17:00(L.O.16:00)
    17:00~(要予約)
    水曜日(祝日の場合は営業)

(広い座敷あり、テーブル席は4席)

日本酒あり

晴雲酒造が経営する食事処なので、日本酒は晴雲酒造のものになります。ビールはありますが、その他アルコールは未確認です。席数は、座敷の収容人数が不明なので未確認です。

やよやよやよやよ(15)