せいろ、地酒セット いけてます。 : しむら

この口コミは、tatsu_caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

せいろ、地酒セット いけてます。

笠山にハイクした帰りに立ち寄りました。

小川町駅から歩いて3分で近隣の方が多そうな好立地のお店に入店したのは平日13:30過ぎ、テーブル5~6ケの店内に先客はお一人様でした。

メニューは町のお蕎麦屋さん風のプラスチックついたてタイプでしたが、そのほかに「おがわまちでは地酒などでの乾杯を推進しています」とのちらしメニュー。町議会で「地酒等による乾杯の推進に関する条例」が制定された、とのこと。:-o ハイクの後でビールにしたかったのですが、小川町の呑んべいの方々に敬意を表して昼間っから「せいろ乾杯セット」(\900)にしました。^^;)

まず登場したのはグラスに入った常温の地酒とひじきと大豆煮物の小鉢。煮物は普通でしたが、地酒は「帝松」とのことで、後で調べたら「全国新酒鑑評会 八年連続金賞受賞記録酒蔵 県内最多記録」の小川町の酒蔵とのこと、甘口ながら嫌味の無いおいしいお酒でした。

お酒がなくなりそうなタイミングでお願いすると準備してあったのか、3分ほどでもみのりののったせいろが出てきました。こちらは真っ白な細めの整った麺で、丸抜き二八かと思われました。
いつものようにワサビだけでいただく「うむっ、うまし」。ワサビは生では無いようでしたが、お蕎麦は由緒正しいコシ、のどこし、ツケツユは少し甘めですが、だしが程よく利いていて悪くありませんでした。

お店は丼物もやっている一見町のお蕎麦屋さんで玄人うけはしないのかも知れませんが、この味、組み合わせで\900(せいろのみなら\500)はコスパも良いし、北武蔵にハイクに来た際には再訪したいお店でありました。2時まではせいろ定食\650というのがあるようで、次回はこれと缶ビール\350とかにするかなと思いました。(メニューのビールは大瓶のみで、小さいのは缶になるそうですが。)

採点は、お味とCPは文句なし、お酒もいけそうな雰囲気(多くはありませんがそば前の酒肴壁メニューもあります)、サービスも良、でハイク向け立地加点0.1しました。

白石車庫BS~堂平山~笠山~切通しBSの春のハナ探しハイクの模様はこちら

• しむら - せいろのみなら\500

せいろのみなら\500

• しむら - 地酒セットで\900

地酒セットで\900

• しむら - ソバ拡大

ソバ拡大

• しむら - ヒジキと大豆の煮物

ヒジキと大豆の煮物

• しむら - ソバ湯は少しにごり目

ソバ湯は少しにごり目

• しむら - 町をあげてのんべい支援?^^;)

町をあげてのんべい支援?^^;)

• しむら - 地ビールはないのかな?

地ビールはないのかな?

• しむら - 町のお蕎麦屋さんメニュー

町のお蕎麦屋さんメニュー

• しむら - その2

ジャンル そば、うどん

0493-72-0840

埼玉県比企郡小川町大塚74-5

小川町駅から168m

(テーブル4席x3卓、2席、大テーブル8席。小上がり6席x2卓。)

LuizLuiz(19)