秩父からの帰りに重宝しそうな和風ファミレス。 : 元六庵 寄居店

この口コミは、アークトゥルスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2013/09訪問1回目

2.6

秩父からの帰りに重宝しそうな和風ファミレス。

秩父へ続く国道140号線沿いに立地。大きな駐車場を備えてます。
店に入ると店内は奥に長い配置。右側にテーブル、正面にソファーテーブル、左に小上がり、テーブルの間を抜けて奥に座敷。
店内の雰囲気と言いシステムと言い、何となく和風のファミレスを連想させる。しかし、ファミレス大手と比較すると、随所に野暮ったさが見え隠れしていた。いかにも地方の中小飲食チェーン店と言った感じです。

◆『絹挽きハンバーグの鉄板焼膳』(税込1,100円)
メニューを見ると多彩。だけど麺類を除けば千円を超えるものが多くて悩む。暫く迷って決めたのが標記のメニュー。
(今回はメニュー写真は無し。HPが詳しいのでそちらを参考にされたし)
ご飯、ミニうどんor味噌汁、キャベツが御代わり無料。ドリンクバーが一杯飲める。
寄ったのは土曜日の20時過ぎ。待ち時間は約8分。
ハンバーグは鉄板の上でジュージュー言いながら出てきた。
食べてみるとハンバーグ自体はごく普通。味付けは在り来たりだし、肉は絹挽きとの事だが、どこが絹挽きだか解らなかった。
量は150gとメニューに書いてあるが、食べた感じでもその位の量。なのでちょっと食べ足りない感じ。つまりご飯の御代りをすると足りなくなる。
付け合わせはポテトサラダ、インゲン、玉ねぎで特筆無し。
ご飯は少し軟らかめの炊き加減。一杯の量は少な目。御代わりが前提のよう。
うどんは関西風との説明を受けていたが、見た感じは確かにその通りのつゆの透明度。
しかし、見た目と違いしっかり塩味が利いていて出汁は僅か。なんちゃって関西風でした。
麺は平打ち。食べてみると少しだけ硬めの茹で加減だが、あまりコシは無かった。小麦の味も希薄。
ご飯とキャベツの御代わりと同時に味噌汁を頼んだ。因みに味噌汁はうどんの御代わりとして頼める。
味噌汁は大きくて底の浅い器に入ってきたが、普通のワカメの味噌汁。もしかしたらインスタントなのかも?。
キャベツは最初からドレッシングがかかって出てきた。でも好みに合わずに少し残念。
うーん、これではご飯とうどんが御代わり無料と言ってもCPは低いのでは?。

客層は最初は家族連れが多かったが、自分が入店した直後から帰るグループが多く、徐々に居酒屋状態へ移行。
その為にタバコがキツかった。入店時に喫煙の有無を尋ねられなかったので全面喫煙可かと思っていたが、後で確認したら奥の座敷が禁煙席との事。でも何故か店員の説明では「一応」と何度も繰り返し言うので、もしかしたら自分から言わないとダメなのかも?。
この事から分かる通り、店員の接客は・・・マニュアルはあるが周知徹底されておらず、ズレた対応になり至らない部分が目に付く、と言った感じでしょうかね。

総評としては観光地である秩父へ続く国道沿いにあり、近くに同様な店は無い事から、行き帰りに寄るのに重宝すると思う。
しかし、味は置いておくとしても接客、CPはその立地に甘えているように思えました。

その他。
ググったらやっぱりチェーン店と言うか20店舗近くを展開するグループであった。
驚きは本庄市の人気うどん店「六助うどん」もグループだった事。確かに六助うどんのザルの木枠には「元六」ってあったよなぁ・・等と思い出しました。

• 元六庵 - 『絹挽きハンバーグの鉄板焼膳』(1,100円)

『絹挽きハンバーグの鉄板焼膳』(1,100円)

• 元六庵 - 絹挽きハンバーグ

絹挽きハンバーグ

• 元六庵 - キャベツの御代わり

キャベツの御代わり

• 元六庵 - うどんの御代わりとして味噌汁

うどんの御代わりとして味噌汁

• 元六庵 -

アークトゥルス

アークトゥルスさんの他のお店の口コミ

アークトゥルスさんの口コミ一覧(265件)を見る

元六庵 寄居店(げんろくあん)
ジャンル とんかつ、うどん、居酒屋

050-5456-4318

日祝のご予約は承っていません。来店順のご案内となります。
※但し法要等弔事、ご宴席は除く(お電話でのご連絡、ご予約になります)
・ご予約いただいたお客様でも、ご来店時にお待たせしてしまう場合がございます。ご迷惑をおかけしますがご了承下さい。
・ご予約内容の変更は1日1回限りでお願い致します。

埼玉県大里郡寄居町大字末野928

車→花園IC降りて約10~15分
電車→秩父鉄道波久礼駅より徒歩約10~15分

波久礼駅から1,160m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

日祝のご予約は承っていません。来店順のご案内となります。

年中無休 (店舗メンテナンス時は休みあり)

(VISA、JCB、AMEX、Master)

チャージ料なし

(テーブル4席x7卓 小上がり6席x3卓 座敷 6席x5卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

店内の奥には貸し切りできる大きな座敷の個室完備

40台駐車可能

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

2時間半以上の宴会可

1986年

048-581-3715

★使用可能なクレジット決済・QR決済★
・VISA・Master・UnionPay・JCB・AMERICAN EXISPRESS・Diners Club・DISCOVER・QUICPay・iD・applePAY・PayPay・au PAY・LINE PAY・d払い・Alipay・WeChatPay・Kitaca・SUICA・PASMO・TOICA・manaca・ICOCA・SUGOCA・nimoca・はやかけん
各種、タッチ決済もご利用いただけます♪

★無料Wi-Fi完備★
観光庁HPからもアクセスOK!!

★GoTo関連★
埼玉県プレミアム付食事券ご利用可!

りょん/LYONりょん/LYON(14)