【変わり種スイーツ】住んだ事がある街の仰天ご当地スイーツきゅうり入りドラ焼き【どらQ】いいじま製菓舗(埼玉県 本庄市) : 飯島製菓舗

予算:

月曜日

この口コミは、ナツメグさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

数週間前に九州へ行く前に、手土産を考えていると、全く聞いた事もない、面白そうな変わり種スイーツを発見しました。

な、なんと、きゅうり入りどら焼き!
その名も、どらQと言います(爆)
変わり種食材の記事&画像リスト

埼玉県最北端の本庄市と言う小さな街の、隠れ名物だそうです。
市内に4軒、提供している店があるのだとか・・・

本庄市のゆるキャラ「はにぽん」は、2015年コンテストで7位!
2014年の67位から大きくジャンプアップした、注目キャラ★

毎回ゆるキャラ上位で有名な、ふっかちゃんの深谷市のお隣です。
そんな本庄市に、昔住んだ時期があるので思い入れがあるのです。
本庄の記事&画像リスト

古い友達を含め、九州で会う予定の人が多かったので、相手の気持ちも負担にならない程度で、一名につき、3つづつ包んでいただきました。

ボク「どらQってのはいつ頃から?誰が?」
お店「数年前にうちの死んだおじいちゃんが発案して」
ボク「なるほどそれで知名度が低いのですね」
お店「まだまだですねぇ」
ボク「ボクも率先して紹介しておきますから」
お店「ありがとうございます」

どらQは、4軒とも個性があるらしいのですが・・・
発祥のこちらは、白あんに細かいきゅうりが練りこんであります。

きゅうり独特の食感と白あんの甘みでメロンぽく感じないでもない。
そう思い込むと、一気に旨い気がしてくるのは不思議な現象(笑)

一つ162円とお手頃なので、気になる方は立ち寄るのも良いかも?
ボクは、ここしか食べてないので、他もいただいてみようかしら。

また、こちらは老舗の和菓子屋さんなので色々取り扱っています。
和スイーツは一通り、揃っている感じですかね。

お店の方があたたかく応援したくなりました・・・
店構えが目立たない事やアピールが弱いので勿体無く感じます。

この品のスペック
実測総重量 90g
推定カロリー 約300kcalくらい?

2016/06/29 新規投稿

この口コミはブログから投稿しています。
デカ盛りとご当地グルメ食べ歩きブログ

ナツメグTwitter
スマホアプリで食べログをご覧の方へ
PC表示へ切替える事でリンク先へ飛べます★

ナツメグ

ナツメグさんの他のお店の口コミ

ナツメグさんの口コミ一覧(2222件)を見る

飯島製菓舗
ジャンル 和菓子

0495-21-6920

埼玉県本庄市小島南2-4-22

本庄駅から1,923m

• 火・水・木・金・土・日

ナツメグナツメグ(2668)