(期間限定)17時以降らーめん注文で餃子無料!!「デカ盛」は終了か? : ラーメンともや 本庄店

この口コミは、らふぁ~るさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.2

2.6

2013/03訪問1回目

2.2

2.6

店舗前のバスが目印の店です。

ちょっと前からメニューが新しくなっていて、前はあった「デカ盛」の煽り文句が無くなっています。
メニューは定食・丼もの、ラーメンが主力です。
バスの中で食べられるのが面白いです。でも自分はいつもカウンターですけどね。

暗くなってから入店すると店内は騒がしいですね。雰囲気は居酒屋です。
ここではあまりラーメンは頼まないのですが、今回は「らーめん」(550円)をオーダーしてみます。
注文すると餃子をどうするか聞かれます。
こちらの店では、餃子無料のサービスキャンペーンを頻繁にやっています。
以前は昼の12時までに入店すれば餃子が無料、2013年1月まではオールタイムでらーめんを注文すると餃子がサービス。
この2月からは「毎日! 17:00~ラストまで お好きならーめんご注文で餃子1人前(5個) 無料」(期間限定)のキャンペーンを実施中です。ランチには150円でらーめんに餃子を付けられます。
餃子は単品で250円するので頼まない手はないです。
餃子もお願いして待ちます。
いつもはランチ時のピークを外して入店するので空いているのですが、今回は土曜の夜とあってかなり混んでいます。
その為か、らーめんが出てきたのは20分後でした。平日のランチだと7、8分だったと記憶しています。
まずはらーめんが登場し、そのらーめんを食べ終わった後に餃子が出てきました。ちょっとそれは無いんじゃないの!と思いますよ。

らーめんの具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、刻みネギです。
スープは醤油ベースで少しの出汁を感じますが、あまり特徴はありません。味の濃さは見た目通りでほどほどの濃さです。
麺は平打ちの中太。そこそこのコシが感じられます。ツルツルでよい食感です。
チャーシューは普通の大きさと厚さのバラ肉です。脂身の部分は簡単にばらけ、赤身の部分は噛み応えがあるタイプです。
ちょっと濃い目の味付けですが、微かに臭みが残っています。そして赤身の部分は少しパサパサしています。
悪くはないですが美味しいと言うには微妙なところです。因みに単品で丸ごと1本頼めるようです。(1本 650g以上で2500えんとの事)
他は普通。量も標準的。
美味しさや内容からすると価格相応かと思いますが、これに餃子が付く事を考えると、かなりお得だと思います。

その他の食べたメニュー
「トロもつ煮定食」(680円)
名前通りに軟らかいもつ煮です。具はもつ、蒟蒻に刻みネギのみ。
味噌ベースの味付けで少し濃いめですが、それが食欲をそそります。
臭みも無くて美味しいもつ煮です。

「トロもつ焼き定食(塩)」(680円)
「トロもつ焼き定食(辛味噌)」(680円)
味付け違いで同じもつ焼きですが、こちらはトロと言うほど軟らかくはありません。
でも噛み応えがあって良い感じです。濃い味付けもあってご飯が進みます。臭みは感じませんでした。
こちらも美味しかったです。

定食類はご飯の盛りも普通で私には丁度良い量です。かつてはデカ盛りを標榜してきた本店ですが、今は普通になりました。
尚、こちらのご飯の炊き加減はちょっと硬めと感じました。

気になった事。(とある日の空いていた時の話)
一人での入店なのでカウンター席ですが、厨房の音が筒抜けですね。
それだけならば何の問題も無いのですが、調理が一段落するとスタッフがおしゃべりを始めます。
聞く気など更々無いですが、聞こえてくるので聞いてしまいます。なんか嫌です。
店員さんの接客は元気があって良いのですが残念です。

煙草は昼間はあまり遭遇しませんが、夜はかなりの確率で煙が漂います。
家族・子供は連れて行けないです。

評価
標準3.0
  +0.1 料理の味(美味しいもつ)
  +0.2 CP(餃子サービス)
  -0.1 サービス(餃子が遅い)
  -0.2 雰囲気(騒がしい、店員のおしゃべりはちょっと)
  -0.6 煙草(灰皿は卓上には無く目立たない所に置いてあるのだが吸う人はそれなりに居る)
総合2.4

• ラーメンともや - 店舗外観(昼)

店舗外観(昼)

• ラーメンともや - らーめん(550円)

らーめん(550円)

• ラーメンともや - らーめんのチャーシュー

らーめんのチャーシュー

• ラーメンともや - らーめんの麺持ち上げ

らーめんの麺持ち上げ

• ラーメンともや - メニュー4

メニュー4

• ラーメンともや - メニュー肉盛りらーめん

メニュー肉盛りらーめん

• ラーメンともや - メニュー 冬季限定!!土鍋特選みそらーめん

メニュー 冬季限定!!土鍋特選みそらーめん

• ラーメンともや - 店内_小上がり

店内_小上がり

• ラーメンともや - 卓上調味料

卓上調味料

• ラーメンともや - トロもつ煮定食(680円)

トロもつ煮定食(680円)

• ラーメンともや - トロもつ煮定食の具

トロもつ煮定食の具

• ラーメンともや - トロもつ煮定食のスープ

トロもつ煮定食のスープ

• ラーメンともや - トロもつ焼き定食(塩)(680円)

トロもつ焼き定食(塩)(680円)

• ラーメンともや - トロもつ焼き定食(辛味噌)(680円)

トロもつ焼き定食(辛味噌)(680円)

• ラーメンともや - 店舗外観(夜)

店舗外観(夜)

• ラーメンともや - 店舗前のバス停

店舗前のバス停

らふぁ~る

らふぁ~るさんの他のお店の口コミ

らふぁ~るさんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 ラーメンともや 本庄店

ジャンル 食堂、丼、ラーメン

埼玉県本庄市本庄4-966-1

本庄駅から1,181m

11:00~翌2:00(L.O.1:50)

無休

(カウンター・テーブル・小上がり・バス車内席)

大型駐車場完備(共有)

2011年5月28日

hide1017hide1017(401)