野菜! : NOLA 深谷のめぐみ食堂

この口コミは、カレーたべたいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.0

• 雰囲気3.5
  • CP3.0
  • 酒・ドリンク3.0

野菜!

僕は、昔不思議に思っていました。深谷とか熊谷、どこに「たに」があるの?中公新書の「湿原」を読んで、やっと分かりました。「や」は、湿地や沼地の事なんですね。
 古くは、広大な沼だったのでしょう。利根川から流れ込む土砂や、植物遺体が堆積して、陸地になっていったのでしょう。群馬県を流れる川のほとんどが合流するこの辺りでは、ひとたび大雨が降れば、川だったところが土砂で埋まったり、陸だったところが流されて川になったりした事でしょう。
 ところで、北から流れて来る利根川は、上流に赤城山、榛名山、草津など、火山があり、水質は、硫酸を含み、やや酸性。他方、西から流れて来る神流川は、カルシウムを含み、合流する深谷、対岸の太田辺りは、豊かな土地となりました。また、谷地より少し高い台地は、元々畑作が盛ん。そんなこんなで、野菜王国になっていったのでしょう。

野菜の産地は各地にあるのですが、野菜を食わせる店って、あんまり無いと、常々思っていました。なので、道の駅岡部に、地産地消レストランが出来た時は、やっとそういう店が出来たか!と思いました。が、店先のメニューを見ると、高い!二千円くらいの品ばかり。
 しばらくは行く気もなかったのですが、平日限定で、1100円のランチがある事を知りました。それなら、一度くらい行ってみよう!

ワンプレートランチ一択。パンかライスがセットになっています。パンを選択。ドリンクバー350円も付けちゃいました。

野菜!野菜!野菜!大皿に野菜が一杯!なかなか壮観です。そう言えば、Nack5(そういうFMラジオがあるんです)で、今日のラッキーランチは葉野菜!と言ってましたな。
 左奥の小鉢、赤紫色、カブ?(他の方のレビュを拝見するに、ビーツだったようです。ビーツって、もっと土くさいと思っていました)箸休めに、いい感じ。ポリポリ。
 右の白い器は、温野菜。キャベツ、美味しい!もやし、旨い!最近は、スーパーで見るのは、緑豆もやしばかりになってしまいました。こいつは、あまり見かけなくなったブラックマッペかしらん?シャキシャキ感は無いけれど、味がする。(道の駅の産直では、深谷もやしって言うもやしを売っています。検索すると、ブラックマッペと書かれてました)
 右手前の紫色は、カリフラワーみたいです。茎が赤紫で葉が深緑は、ほうれん草かしらん?奥の方には、ケール。実は僕、ケール嫌いだったんです。どこかの産直で買ったケールが、えぐ味が強くて食べられなかったので。でも、こいつは悪くないです。
 野菜の種類、全部把握しようと思っていたのですが、分からん!
 チキンがちょこっと載っていまして、ベビーリーフと一緒に口に運びました。野菜のおかげで、肉も美味しい。
 野菜の陰に隠れて、茹で卵が半分。隠さなくていいのに。
 サラダソースは3種類。右は、和風ドレッシング。真ん中は、マヨネーズ。ただし、市販のと異なり、酢が中心。左は、よく分からないペースト。癖が強い野菜に、酸っぱいマヨネーズが合うのは予測出来た。意外や、いい仕事してるのが、よく分からない緑色のペースト。こいつと食べると、多くの野菜が旨い。

パンはほのかに温かい。嬉しいな。2個、皿に載っていますが、同じではないです。
 パン小麦も深谷産なのかなあ?
 埼玉県の小麦栽培品種、十年くらい前に、がらっと替わったんです。昔作っていたのは、農林61号、天ぷらや水団に向いていて、パン小麦はほぼ全量輸入。品種改良で、埼玉県でも、中力粉や強力粉用の小麦が作れるようになったそうです。
 余談ですが、農林61号が作られなくなったのは、農家の負担が大きいからだと思います。草丈がとても高くなるので、収穫までの日数が長く、倒れ易く、コンバインもでかいのが必要、大量の麦わらの処分も大変。

さて、ドリンクバー、注文しなけりゃ良かったかな。だって、紅茶はティーバッグ、その他はコカコーラグループの飲み物。
 気落ちのあまり、ティーカップもあるのに、マグカップにアールグレイを淹れちまいました。
 おっ、この紅茶、カルダモンの香りが強い。カルダモンの香りの紅茶、大好き。
 コーヒーも、色々選べて、楽しい。ドリップ風、中炒りを選択。味わい深いです。リラックス。

客層は、年齢層高め。夫婦連れと、女性グループがほとんど。男性グループはゼロ。
 カウンター席もあるので、お一人様でも安心。

• NOLA 深谷のめぐみ食堂 -

カレーたべたい

カレーたべたいさんの他のお店の口コミ

カレーたべたいさんの口コミ一覧(385件)を見る

NOLA 深谷のめぐみ食堂

利用金額分布を見る

QRコード決済可

禁煙・喫煙 全席禁煙

2021年3月25日

ジタンダヤンジタンダヤン(633)