幻の古代豚と深谷野菜のカツ定食 : 豚肉料理店 シロッコ

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

幻の古代豚と深谷野菜のカツ定食

ふかやさいフェアの案内を見て【シロッコ】さんへ休日昼下がりに相方さまを連れて伺いました。

残念ながらお目当ての『古代豚冷やし豚しゃぶ丼』は売り切れ!
 相方とこちらをお目当てに来ましたので残念です。
 気を取り直し、メニューの中から気になったものを注文します。

日替わりメニューの、古代豚と深谷野菜のドリア、相方は古代豚と季節の野菜カツ定食をオーダー。
 先客さま一組いらっしゃいましたが、配膳されておらず、提供時間には少々お時間かかるかもしれません。休日なので気長に待つことができました。

ドリアには古代豚のベーコンが使われているのですね。地元野菜もふんだんに使われていてソースはくどくなく野菜たっぷり!美味しいドリアでした。
 相方の野菜カツはゴーヤやオクラがサクっと揚がっておりお勧めの醤油でいただきました。
 野菜のカツなんて珍しい…ヘルシー感満載です。

副菜は大和芋とオクラを使ったポテトサラダなど、健康推進応援店らしいなと感じました。

珍しかったのはナンコツのカツ。
一切れでしたが、トロっと煮込まれた豚軟骨がサクっと揚げられていて貴重なものをいただけた気分です。
 沖縄ソーキのカツみたいなイメージでしょうか。

ご飯は大盛り無料、キャベツもお代わり無料です。

次は古代豚なるものをダイレクトに味わえるトンカツが良いかもしれません。ごちそうさまでした。

• 豚肉料理店 シロッコ - 古代豚と深谷野菜のドリア 990円

古代豚と深谷野菜のドリア 990円

• 豚肉料理店 シロッコ - 古代豚と季節の野菜カツ 1320円

古代豚と季節の野菜カツ 1320円

• 豚肉料理店 シロッコ - 古代豚のベーコンと、地元野菜がたっぷり!
      茄子、ゴーヤ、玉葱、オクラ、ジャガイモなど。

古代豚のベーコンと、地元野菜がたっぷり! 茄子、ゴーヤ、玉葱、オクラ、ジャガイモなど。

• 豚肉料理店 シロッコ - 肉は豚カツとトロなんこつのカツ。
      野菜は山芋、オクラ、茄子、ゴーヤのカツ。

肉は豚カツとトロなんこつのカツ。 野菜は山芋、オクラ、茄子、ゴーヤのカツ。

• 豚肉料理店 シロッコ - 古代豚のミルフィーユカツ。
      あっさり脂でさっぱりいただけます。
      醤油が合いますね!

古代豚のミルフィーユカツ。 あっさり脂でさっぱりいただけます。 醤油が合いますね!

• 豚肉料理店 シロッコ - ドリアにセットのサラダ。
      特製ポテサラ付き。

ドリアにセットのサラダ。 特製ポテサラ付き。

• 豚肉料理店 シロッコ - ご飯は大盛り無料です。
      こちら、大盛り。
      大盛りと言っても、ガッツリ大盛りではありません。
      健康推進応援店ですからね。笑

ご飯は大盛り無料です。 こちら、大盛り。 大盛りと言っても、ガッツリ大盛りではありません。 健康推進応援店ですからね。笑

• 豚肉料理店 シロッコ - 味噌汁は赤出汁。
      美味しいけど、ぬるかったのが残念でした。

味噌汁は赤出汁。 美味しいけど、ぬるかったのが残念でした。

• 豚肉料理店 シロッコ - 副菜のポテトサラダ。

副菜のポテトサラダ。 山芋とオクラが入ってトロッとした中に生姜の風味が効いています。

• 豚肉料理店 シロッコ - カツにはソースの他に、醤油もお勧めとのことです。

カツにはソースの他に、醤油もお勧めとのことです。

• 豚肉料理店 シロッコ - 土日ランチメニュー

土日ランチメニュー

• 豚肉料理店 シロッコ - メニュー②

メニュー②

• 豚肉料理店 シロッコ - 健康推進メニュー。
      こちらをいただきました。

健康推進メニュー。 こちらをいただきました。

• 豚肉料理店 シロッコ - 店内イメージ。

店内イメージ。

• 豚肉料理店 シロッコ - 店舗入り口。駐車場完備。
      (城址公園駐車場に駐車が可能です)

店舗入り口。駐車場完備。 (城址公園駐車場に駐車が可能です)

• 豚肉料理店 シロッコ - ふかやさいフェア開催中。

ふかやさいフェア開催中。

パープルキャット526

048-575-1507

埼玉県深谷市本住町16-15

深谷駅から930m

• 月・水・木・金

土曜日ランチのみ(変更あり)

2019年7月10日

ぴきひきびきぴきひきびき(4054)