不定期営業、開店している貴重な時間 : 蔵人の居酒屋 二兎三兎

蔵人の居酒屋 二兎三兎

(グラビトノイザカヤ ニトサント)

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

不定期営業、開店している貴重な時間

店主の中座さんが滝沢酒造から武蔵ワイナリーへ転職されて不定期営業になっています。
開店日はInstagramにアップされています。
また、旧中山道の通りに二兎三兎の赤提灯が下がっていれば営業しています。
日本酒はもとより、ワインのラインナップが増えてお酒好きには堪らないお店です。

一人でふらりと立ち寄って、カウンター席で常連さんたちと自然とお喋りする距離感です。
残念ながら車だったのでノンアルコールビールでしたが世間は狭いもので共通の知人の話題で盛り上がりました。
お酒のほかに地物野菜やお肉、卵を使ったお料理が並びます。
黒板メニューに無くても、材料があればリクエストにも応えて貰えます。
シメに白菜とツナのトマトソースパスタをいただきました。
ツナも自家製で身が大きくてトマトで旨味が増しています。
白菜も甘くて、トマトの酸味とマッチします。
細麺なのでスルスルといただいてしまいました。
お腹いっぱいになりました。

ランチ営業は無くなってしまいましたが、夜も魅力あるお店でした。

2016/06訪問1回目

蔵人の隠れ家で本格的イタリアン

深谷シネマが入っている旧七つ梅酒造跡、此方はとうふ工房 七ツ梅店さんや七ツ梅結房と同じ敷地内の一角に佇んでいます。

夜は日本酒と地元産のお料理がいただける居酒屋として。
昼は本格イタリアンのフッカネーゼとしてイタリアンのコースがいただけます。
以前から行ってみたかったのですが、冬のシーズンオフだったり、臨時休業とだったりと何度も機会を逃していたので、店前のイタリア国旗を見たときはとても嬉しかったです。
お店の中は一坪ほどの広さ、店主さんが調理しながらマンツーマンで接客してくれます。

パスタをメインにしたコースです。
前菜は地元&店主さん実家ファームの野菜の盛合せとオムレツ。
新鮮な野菜と新玉ねぎのドレッシングが甘味と酸味が良くて食欲をそそりました。
次はグリーンピースのポタージュです。
こちらも甘味たっぷりで黒胡椒で締めています。
メインは武蔵麦豚と彩さい牛の手造りミートソースとお肉たっぷりのものにしました。
パスタはモチモチの手打ちのものです。
地元二大ブランド肉ですが、思いの外脂っこくなくあっさりしていてたっぷりソースでも最後まで美味しくいただけました。
お肉だけでなく香味野菜もたっぷり使い、地元産椎茸でコクを足しているので深い味わいになっているとのことです。
先後にデザートは店主さんが滝澤酒造から持ち帰った酒粕を使ったブラマンジェです。
ドリンクもそうですが、敷地の七つ梅酒造の名残りを活かした粋な演出で面白いです。
豆乳で伸ばし、アルコールは完全に飛ばしているそうですが、かなり酒粕の風味が濃くて濃縮した甘酒を食べている感じがします。

キッチンとの距離が近いので地元のこと、お料理のこと、日本酒のことと色々お話できました。
夜は居酒屋としてもっと盛り上がりそうです。

• 蔵人の居酒屋 二兎三兎 - 武蔵麦豚と彩さい牛の手造りミートソース

武蔵麦豚と彩さい牛の手造りミートソース

サイダー

• 蔵人の居酒屋 二兎三兎 - 酒粕のブラマンジェ

酒粕のブラマンジェ

ぴきひきびき

ぴきひきびきさんの他のお店の口コミ

ぴきひきびきさんの口コミ一覧(2578件)を見る

蔵人の居酒屋 二兎三兎(グラビトノイザカヤ ニトサント)
ジャンル 居酒屋、イタリアン

070-5509-1386

埼玉県深谷市深谷町9-12

深谷駅から503m

• 水・木・金・土・日

深谷シネマと共用

日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

滝沢酒造の菊泉を中心とした日本酒と地元の野菜、お肉を使用したお料理を提供しています。
滝沢酒造の杜氏であり酒造りのため10〜3月の間は休業しています。
小さく、ご主人一人で営業しているので予約してから行くことをお勧めします。

ぴきひきびきぴきひきびき(4055)