ひな祭りの薬膳ちらし寿司 : ネオ ガーデン カフェ

この口コミは、ぴきひきびきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問6回目

ひな祭りの薬膳ちらし寿司

ひな祭りな薬膳ちらし寿司を予約していただきました。
折角なので深谷ねぎの甘酢漬けが乗っているものにしました。
玄米酢飯の上に、
エビ、帆立、薬膳蒸し鶏、錦糸卵、人参、椎茸、スナップエンドウ、レンコン、三つ葉、とびっ子が目にも鮮やかに盛り付けられています。
玄米酢飯はお酢が控えめかなと思っていましたがネギがあってお酢が加えられました。
深谷ねぎの甘酢漬けが炙って香ばしいのとたっぷり甘酢で漬けられていて漬けてあるのにジューシーでした。

2021/01訪問5回目

テイクアウトで復活

2020年8月に閉店してしまったNEO GARDEN CAFEさんがテイクアウト専門で営業日再開されていました。
早速ですが、薬膳蒸し鶏丼を注文してみました。
電話で頼んで受け取りに行きます。
お店は入口付近が物販と受け取りスペース、奥はスタジオになっていました。
表のテラス席ではイートインができるそうです。

持ち帰った薬膳蒸し鶏丼をいただきました。
玄米ごはんの上にメインの蒸し鶏とサラダ、小鉢的なお惣菜が並べてありました。
キャロットラペは水っぽくなくシャキシャキしていてヤングコーン、スナップエンドウ、ブロッコリーも茹ですぎず歯応えあります。
自家製玄米ドレッシングの程よい酸味で美味しくいただきました。
小鉢はキャベツと鶏肉を炒め煮したもので何か薬効のあるスパイスの香りも感じました。
蒸し鶏は胸肉を薄くスライスされて玉ねぎと黒酢のソースがかけられています。
見た目は淡白ですが、ソースの旨味が良くてご飯のおかずになります。
玄米ごはんでもあるので量は少なめと思いますがお腹は満足でした。

2020/08訪問4回目

最後に店内でもいただきました。

2020年8月31日閉店のため、その前に店内でランチをいただきたいと思い行きました。

薬膳カレーをいただきました。
まづはサラダから。
野菜も新鮮でほろ苦みもあり、玄米ドレッシングの酸味も爽やかに感じました。
カレーは薬膳素材がたっぷり溶け込んでいて甘口です。
野菜と3種の生薬と12種のスパイスが細かくにこまれていて身体に吸収されやすいのではと思います。
ご飯も小豆入り玄米でプチプチとした食感でよく噛んで食べられてカレーでもゆっくりいただきました。
温泉玉子はもう少し黄身がトロリの方が良かったと思います。
辛くないのにじんわりと汗をかいていてデトックス効果が出ているのではとも思いました。

薬膳スープハンバーグ御膳もいただきました。
ハンバーグのソースは玉ねぎソースに、選べるお惣菜はツナコーンと豆サラダにしてみました。
薬膳スープ、ボールにたっぷり澄んだスープと野菜、薬膳つくねも入っています。
クコをはじめとした生薬も入っていて熱々で温まります。
薄味で野菜の滋味を感じました。
薬膳ハンバーグは豚の旨味と玄米粉で空気を含んでフワフワと軽い食感でたっぷりと深谷ネギが入っていて美味しいです。
小豆入りの玄米ごはんも進みました。

お土産でナツメ入カラメルのプリンも購入しました。
ナツメは風味くらいで強い主張はないですが、玉子が濃厚なプリンでお腹いっぱいでもペロリと食べられちゃいました。

どのお料理も健康を考え、手の込んでいるので閉店してしまうのが本当に惜しいです。
大慶堂さん、いつかは復活を考えてくれたらなと思いました。

2020/08訪問3回目

玄米ごはんのお弁当

2020年8月31日を以て閉店と知り先ずはテイクアウトで利用しました。
人手不足、原材料の高騰そして新型コロナの影響もあってのことと聞いております。

お弁当を予約して取りに行きました。
店内は閉店を知ってか、結構お客さんが入っていて、店員さんも大変そうでした。
お弁当を受け取って帰り、家でゆっくりといただきます。
家族ですこしづつシェアしながらいただきました。
私は主にオムライスをいただきました。
玄米のプチッとした食感をトロリとした田中農場さんの濃い玉子が包んでいてシンプルだけど奥深い味です。
添えられた人参ラペや自家製玄米ドレッシングがかけられたグリーンサラダも野菜の味がしっかりしていて良かったです。
てりたま丼は玄米ご飯に薬膳ミートボールの照り焼きだれが染みていて自然とご飯が進む味です。
ハンバーグ丼はオニオンソースを選びました。
ハンバーグ自体がふんわりしていて、中には深谷ネギがたっぷり入っています。
他にも木耳やハトムギなどの身体に良い漢方食材も入っています。
ハンバーグ一つとっても普段食べない食材を摂取できてありがたい料理だなと思いました。

もう直ぐ閉店なんて勿体ないと思います。
閉店までに店舗の中でもいただきたいと思いました。

2017/03訪問2回目

今回はテイクアウト

旧中山道の深谷市街をとおりががり、早咲種の桜が咲いていたのを見て、早めですがお花見気分でお弁当を買いました。

3種類ほどの中から、お惣菜が4種選べる「そぼろ弁当」とシフォンケーキにしました。
お弁当は注文を受けてから調理するので、少し時間がかかります。
数が多い場合は予約しておいた方が良いかも。

そぼろ弁当はランチBOXみたいな容器でお洒落です。
下の段にそぼろが乗った小豆入り玄米ご飯。
上の段にお惣菜4種が乗っています。
ご飯は玄米らしいプチプチとねっとりした部分が交互に現れ食べやすい食感です。
そぼろは汁気を切っていて味はしっかり付いていますが、薄味に仕上がっています。
胡麻や小葱の風味も良いのですがもっとそぼろが乗っていると嬉しいかなと思いました。
発芽大豆と切干し大根の煮物
しっかりと出汁が効いた煮物で薄味でも美味しくいただきました。
ファイバーサラダ
ゴボウなひじきの入ったサラダでお酢を効かせたマヨネーズベースのドレッシングが今までにない味です。
深谷もやしのナムル
ギャバが多い深谷もやしがシャリッ、白キクラゲがコリコリした食べ応えのあるナムルでした。
ブロッコリーと鶏胸肉の柚子胡椒和え
固めに茹でたブロッコリーと柔らかな鶏胸肉が優しい味付けに柚子胡椒がピリリと良いアクセントです。
全体的に薄味で野菜がたっぷりで身体に良いお弁当でした。

デザートはシフォンケーキです。
米粉でグルテンフリーです。
葉桜が練りこんだ桜と抹茶とも香が良くて春を感じます。
メレンゲの卵白の風味も感じました。
外で食べるには抹茶のように一口になっているものが食べやすかったです。

2015/06訪問1回目

美魔女になれるかも⁉︎ 漢方薬局経営の身体に嬉しいカフェ

深谷市街の旧中山道沿いに新しい建物が出来ていたので気になっていました。
後に、漢方薬局の大慶堂のカフェやヨガスタジオだと知ってカフェへ行ってきました。

カフェは1階です。
明るく落ち着いた内装で、カウンターにはクコの実や黒豆が入った瓶があり、漢方茶をブレンドしているようです。

最初の訪問では、まだ、オープンから日が浅かったのでNEOご膳かお握りのプレートの2種類でした。
そして、日替りのNEOご膳にしました。
メインは発芽大豆入りハンバーグ、副菜の小鉢3種と発芽玄米ごはん、お味噌汁です。
運ばれてくるとお料理の説明と漢方の効能を丁寧に説明してくれます。
特にお味噌汁に拘ってキチンと鰹節で丁寧に出汁を取って有機味噌でどこか懐かしい味噌汁です。
おかずが小さめで足りないかと思いきや身の詰まったハンバーグにサクサクした発芽大豆の食感だったり、薄味で旨味が引き立った旬の野菜の小鉢、モチモチの玄米ごはんを食べていると自然とお腹に貯まってきました。
珍しいのはグリーンサラダに掛かっていたドレッシングです。
玄米ドレッシングで爽やかな酸味と旨味、少しトロトロしていて野菜とよく絡みます。
このオリジナルドレッシングは販売もされています。

2度目の訪問では、メニューも増えていました。
深谷もやしのナムルを使ったメニューにも惹かれましたが、今日の目当ては1日12食限定の美魔女丼です。
美魔女丼は玄米ごはんの上にサラダと植物性たんぱく質を数多く乗せたヘルシーな一品です。
こちらも味噌汁と食前にミニグリーンスムージーが付いています。
グリーンスムージーは小松菜とりんごがメインでとても飲みやすいスムージーでした。
美魔女丼でタレは梅ポン酢をチョイス。
こんもりと盛られた野菜の中にコラーゲン納豆、有機豆腐、発芽大豆、アボカド、クコの実、白木耳が散りばめられています。
半分を梅ポン酢をかけて、もう半分を玄米ドレッシングをかけていただきました。
地元野菜でも特に店長さん実家の採れたて野菜は新鮮でとっても旨味がありました。
特に女性に良質な植物性たんぱく質を採ってもらいたいと美魔女丼と命名されたそうで男性の注文も大丈夫です。
お肉が入っていないのに自然と満足していました。

食後に漢方茶をいただきました。
大慶堂オリジナルの活力を与えてくれる効能のものにしました。
漢方だからといって匂いがキツかったり渋みがあるのではなく香ばしいブレンド茶のようで飲みやすかったです。

夜はお酒や鯛茶漬け、オムライスなどがあり、此方も身体に良さそうなメニューがありました。
機会があったら夜も行ってみたいです。

• ネオ ガーデン カフェ - 日替りのNEOご膳

日替りのNEOご膳

• ネオ ガーデン カフェ - 発芽大豆入りハンバーグ
      玄米ドレッシングのグリーサラダ
      ナスと厚揚げの煮浸し

発芽大豆入りハンバーグ 玄米ドレッシングのグリーサラダ ナスと厚揚げの煮浸し

• ネオ ガーデン カフェ - 小豆入り発芽玄米ごはん

• ネオ ガーデン カフェ - キャベツと木耳の和え物

キャベツと木耳の和え物

• ネオ ガーデン カフェ - 大慶堂オリジナル茶

大慶堂オリジナル茶

• ネオ ガーデン カフェ - 効能は活力を与えてくれます。

効能は活力を与えてくれます。

• ネオ ガーデン カフェ - 炒り玄米、焙じハト麦、ハブ茶、クコの実、棗、桑の葉、炒り黒豆のブレンド

• ネオ ガーデン カフェ -
  • ネオ ガーデン カフェ - グリーンスムージー、玄米ドレッシング、梅ポン酢

グリーンスムージー、玄米ドレッシング、梅ポン酢

• ネオ ガーデン カフェ - グリーンスムージー

グリーンスムージー

• ネオ ガーデン カフェ - 美魔女丼

美魔女丼

• ネオ ガーデン カフェ - コラーゲン納豆

コラーゲン納豆

• ネオ ガーデン カフェ - 豆腐、発芽豆やクコの実、白木耳

豆腐、発芽豆やクコの実、白木耳

• ネオ ガーデン カフェ - 店長さん実家の採れたて野菜

店長さん実家の採れたて野菜

• ネオ ガーデン カフェ -
  • ネオ ガーデン カフェ - お持ち帰り用ショーウィンドウ

お持ち帰り用ショーウィンドウ

ぴきひきびき

ぴきひきびきさんの他のお店の口コミ

ぴきひきびきさんの口コミ一覧(2578件)を見る

ネオ ガーデン カフェ(NEO Garden Cafe)
ジャンル 薬膳、カフェ、日本料理

• 月・木・金・土・日

• 火・水

・臨時休業有

(AMEX)

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

着席時 24人

店舗入り口の裏手側

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

s-cha3s-cha3(8)