日・月限定✨玄挽き : そば遊歩

そば遊歩

(ゆうほ)
水曜日、木曜日

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問7回目

日・月限定✨玄挽き

深谷で一番好きな蕎麦屋さんです✩.*˚

何度も訪問していますが日・月限定の『玄挽き』を
久しぶりにいただいてみました。

◆ 玄挽き              970円
◆ 小柱・小海老のかき揚げ      450円

100%八ヶ岳産の信濃1号を殻ごと挽きこんだ九一
蕎麦。黒目で透明感のある蕎麦に黒い星が散って、独特の風味が楽しめます。

小柱・小海老のかき揚げも変わらぬ美味しさ♡
 カリッとジューシーで具の存在感がすごい✨
 食べ応えのあるこのかき揚げもお勧めの一品です

この日は駐車場でたくさんのチャボちゃんたちに会えました(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

• そば遊歩 - 小柱・小海老のかき揚げ   450円

小柱・小海老のかき揚げ   450円

• そば遊歩 - 玄挽き(日・月数量限定)   970円

玄挽き(日・月数量限定)   970円

• そば遊歩 -
  • そば遊歩 - お庭にいるチャボちゃんたち

お庭にいるチャボちゃんたち

• そば遊歩 - この日はたくさんいました!

この日はたくさんいました!

• そば遊歩 - お店入り口。奥が駐車場です

お店入り口。奥が駐車場です

2022/12訪問6回目

プリプリの大粒牡蠣入り♥️牡蠣南蛮そば

とても寒いある日。
大好きな遊歩さんで『牡蠣南蛮』をいただきました。
 もう何年も通っているのですが実は温かいお蕎麦をいただくのは今回が初めて!

絶品のお蕎麦は真冬でもどんなに寒くても『せいろ』でいただくのが信条の私。
 温かい汁だと、せっかくの蕎麦のコシも風味も逃げてしまう気がして避けていました。
 実際いただくと冷たい蕎麦では味わえない芯から温まる美味しさに、これはこれで有りなんだ!
 寒い冬には虜になりそうです(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧

◆ 牡蠣南蛮そば 1400円
◆ 辛味大根そば(玄挽き)1100円
◆ 深谷もやしの天ぷら 300円

大粒の牡蠣が4つ鎮座していて中央の三つ葉の彩りが美しい(ღ˘⌣˘ღ)
 お汁からいただくとお出汁きいた優しいお味。
 十割そばもしっかりしたコシもあり、熱々の汁に負ける事なく風味もあります。

牡蠣はプリプリで臭みなどなくとても美味(ノ∇≦*)
 季節ならではの美味しさを味わえて大満足です。
旬の深谷葱もふんだんに使われており、柚子香る汁も薄味仕立てで最高✨
 牡蠣南蛮好きの方にはお勧めの一杯です。

別日にいただいたヘビロテのおろし蕎麦は福井産の色鮮やかな辛味大根で、こちらも変わらぬ美味しさでした。
 名物、深谷もやしの天ぷらは10月くらいまででその後は深谷葱天ぷらになるようです。
 お目当てにいらっしゃる方は事前にお電話でお問い合わせいただくと安心です。
 優しい女将さんが応対してくださいます✨

今日も美味しいお蕎麦に出会えて幸せです。
 ごちそうさまでした✨

• そば遊歩 - 牡蠣南蛮そば 1400円

牡蠣南蛮そば 1400円

• そば遊歩 - プリプリの大粒牡蠣の身が4つ❣️

プリプリの大粒牡蠣の身が4つ❣️

• そば遊歩 - 十割そば。温かい汁にも負けない風味ある美味しい蕎麦です。

十割そば。温かい汁にも負けない風味ある美味しい蕎麦です。

• そば遊歩 - 深谷葱もたっぷり入っています♪

深谷葱もたっぷり入っています♪

• そば遊歩 - 日・月限定の玄挽きで辛味大根蕎麦 1050円

日・月限定の玄挽きで辛味大根蕎麦 1050円

• そば遊歩 - 深谷もやしの天ぷら 300円。カリッと揚がって美味しいなぁ✨(10月くらいまで)

• そば遊歩 - 玄挽き蕎麦アップ。しっかりとした噛み応えに蕎麦の香り♡

玄挽き蕎麦アップ。しっかりとした噛み応えに蕎麦の香り♡

• そば遊歩 - 福井県産の辛味大根。ピンクが綺麗♡

福井県産の辛味大根。ピンクが綺麗♡

• そば遊歩 - キリっと辛めのもり汁…蕎麦湯も美味しいなぁ(*^^*)

キリっと辛めのもり汁…蕎麦湯も美味しいなぁ(*^^*)

• そば遊歩 - 店内小上がり席、隣の和室もあります。

店内小上がり席、隣の和室もあります。

• そば遊歩 - 2022.12月メニュー

2022.12月メニュー

• そば遊歩 - 深谷葱の天ぷらが始まるともやし天はなくなります。

深谷葱の天ぷらが始まるともやし天はなくなります。

2022/01訪問5回目

• 雰囲気4.2
  • CP4.2
¥1,000~¥1,9991人

肉厚しいたけがゴロゴロ❗️しいたけ蕎麦✨

今日のランチは遊歩さんへ。
 蕎麦通の方もうならせる、美味しい十割がいただける地元の名店です。
複数回訪問ですので、お蕎麦の素晴らしさは過去レビュー済みのため割愛致します。
 今日は季節限定の『しいたけ蕎麦』を注文。

小林椎茸園さんのビックな肉厚しいたけを使用した美味しいつけ汁!
 贅沢に大ぶりカットされた椎茸がたくさん入っています。
 お蕎麦をつけようとすると入らないくらいギッシリ( •ॢ◡-ॢ)-♡
 下には深谷ネギ、柚子も沈んでいて良い香りです。

お蕎麦は十割を選択。
 普通盛りでも少なくないお蕎麦(*´˘`*)♥
しいたけ汁に絡めてズズズ♫あっという間に完食です。

つけ汁蕎麦も、美味しいな〜ლ(´ڡ`ლ)

最後は蕎麦湯で残りの汁を余すことなくいただきました。大満足です♡

この肉厚椎茸、他ではなかなかお目にかかれないかも?椎茸好きさん、必見です( •ॢ◡-ॢ)-♡

• そば遊歩 - しいたけ蕎麦 1220円。

しいたけ蕎麦 1220円。

• そば遊歩 - 蕎麦は十割を選択。

蕎麦は十割を選択。

• そば遊歩 - 小林椎茸園の肉厚しいたけが5つ入った熱々の汁。
      葱も入ってボリュームあり!

小林椎茸園の肉厚しいたけが5つ入った熱々の汁。 葱も入ってボリュームあり!

• そば遊歩 - この肉厚さლ(´ڡ`ლ) たまりません❣️

この肉厚さლ(´ڡ`ლ) たまりません❣️

• そば遊歩 - 十割そばをジャブっとくぐらせズズズー( •ॢ◡-ॢ)-♡

十割そばをジャブっとくぐらせズズズー( •ॢ◡-ॢ)-♡

• そば遊歩 - あ〜美味しかった(♥ω♥*)

あ〜美味しかった(♥ω♥*)

• そば遊歩 - 季節限定のしいたけ蕎麦

季節限定のしいたけ蕎麦

• そば遊歩 - レギュラーメニュー。

レギュラーメニュー。

• そば遊歩 - この看板が目印です。

この看板が目印です。

2021/10訪問4回目

• 雰囲気4.2
  • CP4.2
¥1,000~¥1,9991人

辛味おろし蕎麦と黒豆もやしの天ぷら

近くへ来たのでお昼は【遊歩】さんで辛味おろしをいただくことに。連日マイレビ様の美味しそうな蕎麦レビューにやられましてこの日は朝から蕎麦気分でした。
★∻∹⋰⋰ ☆∻∹⋰⋰ ★∻∹⋰⋰ ☆∻∹⋰⋰★∻∹⋰⋰ ☆∻

何度となく伺って過去レビュー済みですのでお蕎麦の素晴らしさについては割愛致します。
この日の十割も変わらぬ風味、喉越し、完璧な水切りでコシもあります。辛味大根はいつもと違ったピンク色です。福井産の辛味大根と女将さんが教えてくださいました。時期によって採れる産地を変えて、より良いものを提供されるそうです。
期待を裏切らない爽快な辛みです。

共にオーダーした黒豆もやしの天ぷらは、深谷もやしですね。独特の細く香りの強いもやしがカラっと揚がっています。この地域の名物です。分厚いこちら…湯気出る熱々をハフハフしながら塩でいただきます。
最後はお猪口に入れてもり汁、そば湯と合わせて楽しむともう最高です。汁は辛めでキリッとしています。
今日の汁はより鰹の風味が出ていて美味でした。

美味しい十割、ごちそうさまでした。
地元内外問わず蕎麦好きファンでいつも賑わっている人気店です。女将さんのホスピタリティ溢れる優しい接客も魅力的なお店です。

ちなみに今日は小雨のため、可愛いチャボちゃん達には会えませんでした(T . T) 残念。

• そば遊歩 - 辛味大根蕎麦 (十割)920円

辛味大根蕎麦 (十割)920円

• そば遊歩 - 蕎麦リフト。
      コシがあり、風味、喉越しともに抜群。

蕎麦リフト。 コシがあり、風味、喉越しともに抜群。

• そば遊歩 - 福井県産の辛味大根。ピンク色が美しい。

福井県産の辛味大根。ピンク色が美しい。

• そば遊歩 - 薬味のこの葱の切り方!素晴らしいです。

薬味のこの葱の切り方!素晴らしいです。

• そば遊歩 - 黒豆もやしの天ぷら。 300円

黒豆もやしの天ぷら。 300円

• そば遊歩 - この厚み…伝わりますか?ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•
      全部、もやしです。

この厚み…伝わりますか?ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡• 全部、もやしです。

• そば遊歩 - 水切りもしっかりされています。

水切りもしっかりされています。

• そば遊歩 - 信濃1号を使用した十割そば。わりと多め。

信濃1号を使用した十割そば。わりと多め。

• そば遊歩 - 熱々そば湯はたっぷりいただけます。

熱々そば湯はたっぷりいただけます。

• そば遊歩 - 蕎麦メニュー。

蕎麦メニュー。

• そば遊歩 - その他のメニュー。

その他のメニュー。

• そば遊歩 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• そば遊歩 - 店内イメージ。小上がり席もあり。

店内イメージ。小上がり席もあり。

2021/06訪問3回目

4.0

十割せいろとかき揚げ丼

深谷市にある【そば遊歩】さんへランチ訪問です。

手打ちの十割そばと日替わりで限定そばがいただけるそばの名店です。老若男女問わず蕎麦好きの方でいつも賑わいをみせてます。
 午前の仕事を終え12時ジャストの訪問です。この時間帯は満席かな?と思いましたが運良くカウンター席が一つだけ空いていました。

お腹がすいていたので、十割せいろとかき揚げ丼を注文します。
 こちらのかき揚げは海鮮かき揚げと言っても良いのでは、と思うくらい小海老や小柱がたっぷり入ったボリュームあるかき揚げです。

先にかき揚げ丼が配膳されます。
 揚げたてかき揚げは大きいため箸で少しずつ取り分けながらいただきます。熱々です。ハフハフしながらタレのしみたご飯といただくと最高です。胡瓜の古漬けがつくのも嬉しいポイントですね。箸休めにピッタリです。そうこうしているうちに十割せいろの着膳です。

十割は文句ない素晴らしさ。今日もキリっとした辛めのもり汁にそばをちょこんとつけていただきます。
喉越し、風味、香りのバランスが抜群です。

まだつけ汁系を試したことがないので次回はつけ汁でこの美味しい十割をいただいてみたくなりました。
 かき揚げ丼も注文したため、最後は思いのほかお腹いっぱいに満たされすぎました。お蕎麦は身体に優しいから大丈夫、と自分に言い聞かせたランチになりました。

• そば遊歩 - かき揚げ丼 540円

かき揚げ丼 540円

• そば遊歩 - 大きなかき揚げは、小海老、小柱、エリンギ、三つ葉、葱など具沢山でカラリと揚がっています。

• そば遊歩 - 十割せいろ。790円

十割せいろ。790円

• そば遊歩 - 信濃1号を100%使用した十割そば。
      味、香り、喉越しと三拍子そろっています。

信濃1号を100%使用した十割そば。 味、香り、喉越しと三拍子そろっています。

• そば遊歩 - 一人前の量は少なくはありません。
      水切れ、良し♪

一人前の量は少なくはありません。 水切れ、良し♪

• そば遊歩 - キレのある、辛めのもり汁。
      お蕎麦をちょこんとつけていただきます。

キレのある、辛めのもり汁。 お蕎麦をちょこんとつけていただきます。

• そば遊歩 - サラっとしたそば湯。熱々です。

サラっとしたそば湯。熱々です。

• そば遊歩 - メニュー①

メニュー①

• そば遊歩 - メニュー②

メニュー②

• そば遊歩 - 季節限定メニュー

季節限定メニュー

• そば遊歩 - 入り口

入り口

• そば遊歩 - 一歩入ると別世界の様な空間。目の前には竹林が広がり、チャボが放し飼いにされていて風情があります。
      駐車するときは可愛いチャボちゃんたちに注意です。

一歩入ると別世界の様な空間。目の前には竹林が広がり、チャボが放し飼いにされていて風情があります。 駐車するときは可愛いチャボちゃんたちに注意です。

2021/03訪問2回目

4.0

玄挽きそば

今日のランチは、そば遊歩さんへ。
駐車場には今日も可愛いチャボちゃんたちがお散歩しています。心が和みます。
余談ですが、放し飼いでも好き勝手なところへ行ったりして居なくならないのかな?といつも疑問に思いながら注意を払い車を停めます。

日・月の数量限定でいただける玄挽きそばを注文。

こちらは100%八ヶ岳産の蕎麦粉を殻ごと挽き込んだ九一蕎麦とあります。黒みがかっていて星がたくさん散っています。
いつもの十割との違いはやはり食感でしょうか。蕎麦の風味も強く感じます。食べ応えがあります。
辛めのもり汁がとてもよく合います。

相変わらずの人気店。次々にお客様が来店され帰る頃には外で待つ方もいらしたようです。
美味しいお蕎麦がいただけて大満足でした。

• そば遊歩 - 日曜日 月曜日 数量限定 玄挽き

日曜日 月曜日 数量限定 玄挽き

2020/11訪問1回目

4.3

¥1,000~¥1,9991人

絶品!十割せいろとかき揚げ丼

今日のランチは そば遊歩さんへ。
こちらは蕎麦通の方から愛される名店です。

11:30の開店と同時に入店。優しい女将さんに奥の小上がり席を案内いただきます。

十割せいろにかき揚げ丼、辛味大根おろしを注文。
先にかき揚げ丼が着丼です。
こちらのかき揚げは海老、小柱、三つ葉や木の子がたっぷり入っていて分厚くボリュームがあります。カラッと揚がっていてとても美味しいです。かき揚げ単品をお塩でいただくのもお勧めです。

お蕎麦は文句なしの十割そば。喉越しも抜群です。辛めの汁がよく合います。少しずつつけて薬味と合わせていただきます。
辛味せいろは擦りたて辛味大根がたっぷり別皿で提供されます。期待を裏切らない辛さです。

蕎麦湯もいただき余すことなく最後まで味わいました。
曜日ごとに違ったお蕎麦もいただけるので次は違うお蕎麦もいただいてみたいと思います。

• そば遊歩 - 十割せいろ

十割せいろ

• そば遊歩 - 海老 小柱 三つ葉のかき揚げ丼

海老 小柱 三つ葉のかき揚げ丼

• そば遊歩 - 辛味おろし 十割で

辛味おろし 十割で

パープルキャット526

パープルキャット526さんの他のお店の口コミ

パープルキャット526さんの口コミ一覧(1267件)を見る

そば遊歩(ゆうほ)
ジャンル そば

048-575-2827

和室のみ予約可

埼玉県深谷市国済寺493-1

国道17号、深谷、「美肌の湯」の裏。「Beisia」の横。

深谷駅から1,615m

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済不可

無し

(カウンター2席。テーブル2卓×4席。小上がり2卓×4席。和室1卓x6席。)

最大予約可能人数

着席時 6人

(6人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

約7台。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2005年12月21日

ネイバーネイバー(18)