鮨飯が旨い・・・たぬきうどんも出汁が旨くなった : 寿し若

この口コミは、CohaGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

鮨飯が旨い・・・たぬきうどんも出汁が旨くなった

2017.6.6(火)・・・もう数えきれないくらい、お馴染みのお店になりました。
2014年10月、ランチパスポートでの初回訪問の印象は格別なものは無かったのだが・・・
いつ頃からだっただろうか、海鮮丼の鮨飯の絶妙な味に惹かれるようになった。
そして「たぬきうどん」も、いつの頃からかつゆの味わいが格段に上がった。

基本的にうどんより蕎麦派なので、うどんは好んでは食べない。
一押しの蕎麦は、熊谷駅北口にある「いろり庵きらく」の肉蕎麦だ。
甘めのつゆに七味・・・絶妙なマッチングなのだ。

蕎麦を扱っていない処では、やむなくうどんも食べる。
うどんの一押しは、フライ店「岩瀬」のたぬきうどんだった。
うどんそのものはどうって事ないのだが、甘めで出汁が効いたうどんつゆが好きだ。
その岩瀬のうどんつゆに匹敵する好みの味になって来た。

そんな訳で、鮨好きの女房殿も何度か連れだって・・・。
正直なもので、最近は混み合う。
ランチパスポート様々だが、女房殿同様お店のランチメニュー「握り鮨セット」のお客さんもちらほら。
Vol.15にも掲載されているのが何より嬉しい。

2014/10訪問1回目

通常利用外口コミ

ハーフ寿司とたぬきうどん(ラン・パスで)

初の訪問で~す。が・・・
11:28、駐車場に入った時に「準備中」の看板が目に付いた。
えっ、11時開店じゃなかったっけ・・・と、ランパス本を再確認。やはり11:00だ。
先客が看板の奥に入って行ったのを見て、Gも車を降り入口へ。
しかし入口にはまだ暖簾も出ておらず、店内も暗い。
臨時休業の知らせは編集部ブログでは見なかったが・・・。
諦めて他へとも思ったが、一応電話をかけてみる事に。
すると『今開ける処です』との事。

女将さんらしき方が暖簾を持って出て来た。
ほんの数分だが、この遅れは印象が悪い。

肌寒い朝だったので、盛りうどんではなくたぬきうどんを注文した。
カウンターに腰を下ろすと、少しして女将さんが氷が浮かんだ水と冷たいおしぼりを置いて行った。
「お茶は有りませんか」と尋ねようと思ったが、さらにがっかりする予感があってやめた。

暫くしてご主人がカウンターの向こうに現れ寿司を握り始めた。
寿司屋風のカウンターだが、壁が立っておりネタケースは見えない。
握り終わるとカウンター横の厨房へ運び、うどんとセットに配膳して運ばれてきた。

握りは、鮪赤身・烏賊・蒸し海老・玉子の4貫。
鮪の切り身は厚みもあり握りの大きさも有って食べごたえがある。
反面、握りが大きいせいで蒸し海老と烏賊は小さく見える。
回転寿司との違いは明らかで、旨いのだが、握りはやはりほどほどの大きさがいい。

たぬきうどんは、ごくごく普通だった。
やまだうどん(250円)と同レベル。
いまどきは冷凍でもかなり良いものがあるので、それなりの特色を出して欲しかった。
と言う事で、あまりお得感も感じられない。
Vol.5では、もう一段のサービスを期待したいですね。

CohaGさんの他のお店の口コミ

CohaGさんの口コミ一覧(118件)を見る

寿し若
ジャンル 寿司

048-583-5519

埼玉県深谷市田中2404-2

武川駅から926m

水曜日定休

(100~150)

(4人可、8人可、30人以上可)

送迎バスあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

ランチタイムのみ禁煙と書いてありますが、確認はできていません。

食6食6(6)