本格十割そばがいただける穴場的なお店✨ : 麦香素

この口コミは、パープルキャット526さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/02訪問6回目

3.9

本格十割そばがいただける穴場的なお店✨

昔から好きな地元のそば屋さん。
オール手作りに拘り、打ち立ての美味しい十割そばがいただけるお店です。

しばらく間があいてましたが久しぶりにお寄りしました。

◆ そばセット ¥1200

十割せいろに、かき揚げや小鉢の日替わりおかず、おからサラダ、ご飯がついたお得なセット。
こちらへ来るとだいたいいつもこれを頼んでしまいます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

十割せいろは変わらぬ美味しさ✩.*˚
 香り、喉越し共に抜群の十割!
そして鰹の香るキリッと辛口のもり汁も最高♡
この汁…個人的にはこの界隈No.1かもしれません✨

良い塩梅のお漬物、辛口きんぴら…モチモチのご飯が進みます♪̊̈♪̆̈
 おからサラダも創業当時からつく名脇役!

〆はポットの蕎麦湯を注いでフィニッシュ。
 ヘルシーで身体に優しいランチがいただけました。

目立たない立地ですが、知る人ぞ知る
蕎麦好きな方の集まる……隠れ家的なお店です。

• 麦香素 - そばセット   ¥1200

ご飯

• 麦香素 - 十割せいろ

十割せいろ

• 麦香素 -
  • 麦香素 - 古民家風蕎麦屋さんです。

古民家風蕎麦屋さんです。

2022/01訪問5回目

オール手作りの十割そば専門店✨

久しぶりの再訪になります。
 オール手作りに拘る店主さまの打つ十割そばがいただける穴場的なお店です。

以前はうどんやラーメンもやっていましたが、現在麺は十割そばのみです。
 そばセット(1100円)を注文。
十割そばの他に、かき揚げ、ご飯、小鉢、お新香、おからサラダなどが付いてきます。

小鉢やお新香はその日の日替わりで行ってからのお楽しみ。運が良いと珍しい旬の逸品が出てきたりサービス(?)で色々つく時もあります。
 必ず付くのはおからサラダとかき揚げ。かき揚げは残念ながら揚げ置きで冷たいですが、おからサラダはいついただいても美味しいです。

十割そばは、いつも変わらぬ美味しさ。
 香り、コシ、喉越しともに最高です꒰˘̩̩̩⌣˘̩̩̩๑꒱♡
鰹の香る辛めの汁も美味。美味しくてあっという間に完食✨
 ポットに用意されているそば湯は好みのタイミングで自由にいただけます。私は蕎麦が来るまでの待ち時間にお茶ではなく、この蕎麦湯をいただきながら待ちます(✿´꒳`)ノ°+.*

残りの汁をそば湯で割って最後まで美味しくいただきました。

現在は毎週火曜と水曜が定休日のようです。

• 麦香素 - そばセット 1100円。

そばセット 1100円。

• 麦香素 - 瑞々しい十割そば。店主様の打ち立てです。

瑞々しい十割そば。店主様の打ち立てです。

• 麦香素 - 香り、喉越し、コシ共に最高の十割です( ´ ▽ ` )ノ

香り、喉越し、コシ共に最高の十割です( ´ ▽ ` )ノ

• 麦香素 - 蕎麦にも必ずつく、おからサラダ(♥ω♥*)

蕎麦にも必ずつく、おからサラダ(♥ω♥*)

• 麦香素 - もちもちのご飯が食べたくてついセットにしてしまいます(✿´꒳`)ノ°+.*

• 麦香素 - 蕎麦湯はポットからご自由に\(^o^)/

蕎麦湯はポットからご自由に\(^o^)/

• 麦香素 - 店内イメージ

店内イメージ

• 麦香素 - メニュー

• 麦香素 - メニュー

• 麦香素 - 土日限定の新メニュー

土日限定の新メニュー

• 麦香素 - この時期ならではの深谷名物『煮ぼうとう』

この時期ならではの深谷名物『煮ぼうとう』

2020/08訪問4回目

夏季限定!みぞれ蕎麦♪

今日も連日に続く猛暑の中、ランチはしばらくぶりにバッカスさんへ。

夏季限定メニュー みぞれおろし蕎麦
をいただきました。

たっぷりの擦りたて大根に新鮮な胡瓜、トマト、ワカメ、大葉が盛られています。おつゆは下に入っているとの事でこぼさないように丁寧に混ぜ混ぜしていただきます。爽やかな大葉の香りがアクセントになり、スルスルといただけます。こちらは単品注文でしたがサービスなのか?メニューにはない野菜天ぷらがついていました。
大根おろしと合わせてサッパリといただけました。

しばらく来ていなかった間に女性店員さん新しい方がいらっしゃいました。
柔らかく丁寧な接客に、安心しました。

2017/04訪問3回目

オール手作りのお蕎麦屋さん

短期間に複数回訪問しているので、まとめてのレビューになります。

十割そばが美味しいバッカスさんに仕事終わりランチ訪問です。11時から開店されているため昼前の早めのお昼に利用でき、提供時間も早いため助かります。

そばセットにはオール手作りのお惣菜がつきます。今日は何だろう?とワクワクしながら着丼を待ちます。
ある日のご飯は白飯がなかったようで店主さんから
山菜ごはんになりますけど良いですか、と言われ快諾しました。こちらの店主様お手製の漬物や山菜料理が美味しいのは知っていましたので、大変嬉しい限りです。

里芋の煮付けや、ワラビの煮物がとても美味しかったです。お蕎麦も変わらぬ安定の美味しさなので、これからも通いたくなるお店です。

ただ一つ気になる点はある女性店員さんの態度の悪さ。
いらっしゃいませ、も言わない時があり無愛想にもほどがあります。以前、友人を誘って食べに訪れた際に店主様が留守で調理に限界があったのでしょう。
天ぷらを注文したところ、蕎麦しかできませんよ!と言われました。できないのは構いませんが、言い方というものがあります。友人も唖然としてしまい連れて行ったことを後悔しました。
味が良いお店なだけに、人を連れて行けないのは残念です。

2016/11訪問2回目

せいろそばをいただきました。

平日11時に訪問。
せいろそばをいただきました。こちらではお蕎麦は全て十割そばとのこと。

単品のお蕎麦の注文でも、おからサラダとお新香がつくのですね。
こちらのおからサラダは普段食べたことのない美味しさで、それをお伝えしたところシーチキンが入っているとのことでした。新鮮なおからに胡瓜や大根などが酢漬けで混ぜ込まれており、とてもヘルシーです。

2013/09訪問1回目

十割そばセット

のぼりを見てたまたま入ったお蕎麦屋さんです。

麦香素とかいてバッカスさんと読むようです。
店主らしき方がお蕎麦を打っています。それと、女性定員さんがお一人。

メニューはうどんと十割蕎麦がそれぞれあり、セットにもできるようでお腹が空いていたので、そばセットを注文しました。
カウンターからは冷凍のご飯をチンして盛り付ける所が見えました。お蕎麦は数分かからず茹で上がり間もなく着丼。
十割蕎麦は竹の器に品よく盛られ薬味が添えられています。まずはお蕎麦をいただきます。
うん、美味しい!喉越し良くダイレクトに蕎麦の風味を感じます。少し濃いめのつけ汁の味も好みです。
カウンターの上のポットには蕎麦湯が予め用意されており、いつでも熱々をいただけるシステムのようです。

付け合わせにはご飯、モロヘイヤ、おからサラダ、お新香。お聞きしたところ全て自家製のオール手作りだそうです。どれも美味しかったのであっという間に完食です。

パープルキャット526

パープルキャット526さんの他のお店の口コミ

パープルキャット526さんの口コミ一覧(1179件)を見る

麦香素
ジャンル そば、うどん、ほうとう

048-583-6411

埼玉県深谷市上原570-1

国道140バイパス(彩甲斐街道)から、スーパー・ピアゴ、赤いパチンコ屋・TOWARSトアーズを目印に、信号を北へ。200m先を右に曲る。
お寺の角を右。(右に看板あり。)

武川駅から1,208m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター4~5。テーブル2卓×4席。小上がり2卓×4~5席。)

店先に喫煙コーナーあり(大灰皿)

お店の横に、5~6台。

落ち着いた空間、カウンター席あり

まだ知られていない、隠れた、うまいそば屋。上野村の蕎麦は希少。
十割の手打ちそば屋を続けている、こだわりは本物。

なかせんどうなかせんどう(339)