二郎系インスパイアの中でも別格の店 : ラーメン 一心

この口コミは、麺条臭太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

二郎系インスパイアの中でも別格の店

2016.01.23

前々から気になっていた「汁なし」を注文。
一心は、つけ麺よりラーメンの方が美味しいし、
去年、友人のまぜそばを少し食べさせてもらったら、
魚粉とマヨネーズに味が支配されてて、やっぱりラーメンの方が美味しかったと結論が出た。

でも年明けに「ラーメン大好き小泉さん」を観て気になりだして、仮にイマイチでも週に1,2回
コンスタントに通っているんだから冒険してみるかって思って勇気を出してみた。

・・・美味し!!
まぜそばと違って魚粉もカツオ節も入ってないからそれらに味が支配されてなくて
すごく美味しかった。これはクセになるね。

お土産チャーシューをどうしてもゲットしたかったので、25日の昼の部の開店前に並ぶ。
駐車場は自分を含めて車が既に5台。寒いからかみんな車の中で待ってる。

カウンターに食券を置き、お土産チャーシューを購入。
意外に大きく重くてビックリ。

自分は、中盛りでヤサイ、ニンニク増し+アブラ、ネギ増し増し。
友人は、並み盛りでトッピングにほぐし豚を注文。

そう、普段はいいつもほぐし豚が売り切れているのだが、今日は開店前から並んだので初めてほぐし豚を見た。
トッピングされたのを見てまた驚いた。プラス50円でこんなにブタが盛られて来るのか?
これには友人もビックリで半分の量を自分が引き受ける事になった。

しかし中盛りにヤサイ増しの自分にはかなり無謀だった。
プライドと一心の味にリスペクトしているので完食はしたけどいつもより苦しかったw
全体的に味も濃かったし。勿論、いい意味で。

冬休み中、一心の味の中毒症状が出ないように店休日に入る前にもう一度食べておこうと思うww

金曜日に食べたラーメン中盛り。
トッピングはヤサイ、ネギ、ニンニクをちょいマシ、アブラはマシマシw
この日はスープが濃い目。

忘年会シーズンで「暇だったから濃くしてみた」んだそうな。
ただでさえ、まったりして出来がいいスープが更にまったり。
チャーシューも普段より味が濃くて尚且つ柔らかかった。
何だか得した気分でした。
気分で麺もカタメにしてみたんだけどこれもまたヒット。

今や上位に入る人気店になってしまっているのに、店主一人で切り盛りしているから、
並ぶのを断念して帰ることもしばしばなので、今日は空いてて良かった。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
今夜は何を食べようかなぁと買い出しに向かいながら、何故か頭の中に「一心」が浮かぶ。
先週の土曜日の昼間に行ってまだ一週間立ってないじゃないか。
「食べちゃダメだ、食べちゃダメだ」とシンジ君みたいに頭の中で葛藤。
こんなラーメンをガッツし食べて体にいいはずはないんだが、仕方がないじゃないか美味いんだからw

葛藤に負けてしまったボクちゃんは、どうせいくなら中盛りで、でもせめて昼と違って夜なのでニンニクとアブラだけはマシておこうとw
肉玉は涙を飲んで次の機会に(ToT)/~~~

一通りピークが過ぎた後なので店主にも余裕が出来たのか自分に少し話を振ってくれました。
完食して帰り際に満面の笑みで「ごちそうさんです。おいしかったぁ」と言ったら、
店主は自分が1時間かけて食べに来るのを知っているので「遠くから来たお客さんに変なラーメンを出すわけにはいきませんよ」とさすが麺職人。
そういう心遣いが味に出てるんで、そりゃあ行列ができて当たり前だよね。

最近、店長が一人で切り盛りしていて、席を制限してるせいか以前にも増して混んでます。
なので駐車場に入れなかったり、運よく車を置けても店内にはお客さんがギッシリ並んでて断念することもしばしば。
もう2週間以上も御無沙汰してました。

昨夜もせっかく行ったのに激混みで断念したので、今日は昼間ならどうだ!と訪問。
待っているお客さんもいなくてラッキーでしたww
ガッツし食べたかったので迷わず「中盛りの全マシ」を注文。
味がブレてないところは流石です。
一心のラーメンが食べたくて禁断症状が出ていたのですっごい満足でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
画像だけは何枚もアップしていますが今回初めてのレビュー。

他の二郎系の味といえば先日食べた立川マシマシさんしか知らないが、
ラーメン食べ歩きにおいてカリスマ的な同僚が足繁く一心さんに通いつつ、
何軒もの二郎系を食べてそういうのだから、この店は別格に間違いないと思います。

自分も病みつきになり足繁く通ってますが、「味がブレない」。
所詮、人間が作るものなんでその日その日の色んな要因で微妙に味が変わって、
ファンにとってはそのブレも「味」として愛するそうだけど、一心さんはそのブレがほとんどないです。

自分は、ノーマルと辛ラーメンを交互に食べます。
ノーマルの出来の良いポタージュのようなスープも捨て難いんですが、
一度辛ラーメンを食べると、ただ辛いだけじゃないコクのある辛さに病みつきになります。
普段は「2辛、海老味」をチョイスするんですが、毎回咳きこみつつ汗だくになりながら食べているので、
1段辛味を落としてじっくり味わってみようと「1辛」を選択。口内炎が出来てたのも理由なんですけどね(^_^;)

普段は熱さと辛さで口の中が軽く麻痺するんですが、1辛はじっくり味わえました。

• ラーメン 一心 -
  • ラーメン 一心 - 汁なしまぜそば(ノリ、にんにく、アブラ、肉玉マシ、海老マヨちょいマシ)

• ラーメン 一心 - 中盛り(ヤサイ、ニンニク増し、アブラ、ネギ増し増し)

中盛り(ヤサイ、ニンニク増し、アブラ、ネギ増し増し)

中盛り(ヤサイ、ニンニク増し、アブラ、ネギ増し増し)

• ラーメン 一心 - 並み盛り(ほぐし豚)

並み盛り(ほぐし豚)

• ラーメン 一心 - お土産チャーシュー

お土産チャーシュー

• ラーメン 一心 - お土産チャーシュー

お土産チャーシュー

• ラーメン 一心 - 中盛り(ヤサイ、ニンニク、ねぎチョイ増し、アブラマシマシ)

中盛り(ヤサイ、ニンニク、ねぎチョイ増し、アブラマシマシ)

• ラーメン 一心 -
  • ラーメン 一心 - 中盛り(ニンニク・アブラ・ねぎマシ)

中盛り(ニンニク・アブラ・ねぎマシ)

• ラーメン 一心 - 中盛り(全マシ)

中盛り(全マシ)

• ラーメン 一心 - 中盛り(全マシ)

中盛り(全マシ)

• ラーメン 一心 - 辛ラーメン並1辛 海老味(全マシ)

辛ラーメン並1辛 海老味(全マシ)

• ラーメン 一心 - 辛ラーメン並2辛 海老味(全マシ)

辛ラーメン並2辛 海老味(全マシ)

• ラーメン 一心 - 辛ラーメン並2辛 海老味(全マシ)

辛ラーメン並2辛 海老味(全マシ)

• ラーメン 一心 - ラーメン並(ニンニク、アブラ、肉玉マシ)

ラーメン並(ニンニク、アブラ、肉玉マシ)

• ラーメン 一心 - ラーメン並(ニンニク、アブラ、ネギ、肉玉マシマシ)

ラーメン並(ニンニク、アブラ、ネギ、肉玉マシマシ)

ラーメン並(ニンニク、アブラ、ネギ、肉玉マシマシ)

• ラーメン 一心 - ラーメン並(ニンニク、アブラ、肉玉マシマシ)

ラーメン並(ニンニク、アブラ、肉玉マシマシ)

• ラーメン 一心 - まぜそば並(肉玉マシマシ)

まぜそば並(肉玉マシマシ)

• ラーメン 一心 - 辛ラーメン並2辛 海老味(ニンニク、アブラ、肉玉マシマシ)

辛ラーメン並2辛 海老味(ニンニク、アブラ、肉玉マシマシ)

• ラーメン 一心 - 癖になる逸品 辛ラーメン2辛 海老味(ニンニク、アブラマシ)

麺条臭太郎

麺条臭太郎さんの他のお店の口コミ

麺条臭太郎さんの口コミ一覧(9件)を見る

東武東上線東松山駅より徒歩 4.0km

高坂駅から3,569m

• 火・水・木・土

• 月・日

(カウンターのみ)

喫煙は店外

9台

2015年1月31日

春日部の「ジャンプ」で助手をされていた方が独立。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4818)