やはり天麩羅のサービスが凄いと思う・・・彩国うどん七福(川島) : 七福

2019/03訪問2回目

ネタを記載する前に注意書き(笑)
お爺ちゃんとお婆ちゃんがお店を切り盛りしているので、ゆっくりと待てる方じゃないとお店の良さは分かりません。急いでいる方は他のお店に行った方が良いと思います。

さて、3月最後の日曜日、桜を観ようと妻と義母を連れて吉見町のさくら堤公園へ向かう道すがら、ランチタイムに差し掛かったので、途中で武蔵野うどんを食べることになりました。
新しいお店に挑戦すべきですが、この日は、義母を連れていたので、これまで訪問した事のあるお店へ向かいます(しかも日曜日に開いているお店)。
それが、川島町にある七福さんです。
1年ぶりの訪問となります。
前回は、一番客としてお店に入り、カレーうどんを楽しんだのですが、その時の強烈な思い出は、カレーうどんにサービスで天麩羅が付くという事と、お店の方がお爺ちゃんとお婆ちゃんの二人で切り盛りしているので、かなりのスローな展開だという事です(笑)

この日は、かなりお客さんが入っている時間帯に訪問したため、かなり待つという展開が待ち受けていました。
こればっかりは仕方がないので、義母と同じ歳くらいのお婆ちゃんなんだからとゆっくりと待つことにしました。

ちなみに、今回注文したのは、妻と義母が肉汁うどんで、nobutaが
  七福野菜天もりうどん 800円

あなご天 300円
になります。
本来は、お題のとおり、肉汁うどんに付いている天麩羅のサービスを撮影すべきところ、撮影するのを忘れちゃいました(苦笑)
理由は、付いていた天麩羅の量が多くて、間違って野菜天もりうどんだと勘違いしちゃったんです。ただ、つけ汁が肉汁なので、お婆ちゃんに確認したりして・・・そんなやり取りをしなければならないほど天麩羅の量があったので、撮影しておきたかったんですけどね(笑)
撮影したのは、nobutaの野菜天もりうどんだけで、それが最初の写真です。
そして、アップがこちらになります。

見てください。穴子を除いても、800円の天麩羅だと思えないでしょ(笑)
これからすると、じっくり待ったかいがあるってもんですよね。
美味しい天麩羅でした!

ちなみに、この2年で武蔵野うどんもかなり食べてきた経験から、うどん麺は、中の上くらいの出来映えって感じですね。初訪問の時は、相当美味しく感じたんですが、カレー汁だったからかも知れませんね。
ご馳走様でした!!

比企郡川島町大字曲師16-2
049-298-3567

【写真注意】現在不具合で最初の7枚以外は別のお店の写真です。食べログに不具合の理由を確認してるところですのでご了承くださいね(^_^;)

2018/04訪問1回目

4.1

これはとても良い武蔵野うどんのお店ですね~ポイント高いな!・・・彩国うどん七福(川島町)

週末の土曜日。この数日前から平日ランチを閉鎖中(太り過ぎなので5月半ばまで我慢予定)という事で、週末はしっかりと食べ歩く事にしています(普段と同じですけどね)。
朝から、何処か「武蔵野うどん」を食べに行きたいと考えていて、BMしているお店から出来るだけ近いお店をピックアップ。出てきたのが、自宅から車で40分くらいの場所にある「七福」さんでした。という事で、「埼玉でうどん」の21店舗目になります。

朝11時オープンで、お店に着いたのは15分前。敷地内は広く、店舗入口の向かい側に車を停めて待ちました。
すると11時2分くらい前におばあちゃんが出てきて「営業中」に表示を切り替え。かなり高齢の方です。お店の周りは、ホント田舎の道路なので、リタイアした方がお店をやってるんかな~と思いながら店内へ。
店内は、靴を脱いで上がる感じになっていて玄関なのですが、とても広々とした玄関です。右側が調理場ですが、凄く広い。昔の田舎にある庄屋さんみたいです。左側が食事を取る和洋室なのですが、テーブルが並んでおり、かなり広々とした空間です。20畳以上ありそうな感じです。

思った通り、店主はお爺ちゃんで、今から作るのでゆっくり待っててねと言われました。時間はたっぷりあるので、大丈夫ですよ!
それでも、30分くらいで食べ終えたんですけどね(笑)

で、メニューを見ます。注文したのは「黒豚カレーうどん」800円です。
その他にも美味しそうな饂飩が手頃な金額で並んでましたね~
鴨汁うどん 1,200円
エビ天盛りうどん 1,300円
七福野菜天盛りうどん 800円
黒豚肉汁うどん 800円
もりうどん 550円
 大盛りは200円増し
とありますね。
季節物で夏は「すったてうどん」、冬は「呉汁うどん」とあります。「すったてうどん」は埼玉の雑誌によく掲載されているので分かるのですが、「呉汁」って何ですかね~。
気になります・・ホントなんだろうな~。
で、他のお客さんも続々入ってきて、「七福野菜天盛りうどん」の注文が多かったんですが、それを見たところ、絶対にお薦めですね~。800円であの天盛りは凄すぎですよ!
nobutaが、もう一度、このお店に来る機会があれば、絶対に注文ですね。忘れないように書き残しておきます(笑)

さて、「黒豚カレーうどん」800円ですが、これまた素晴らしかった!
なぜなら、最初の写真が、その全貌なのですが、なんと・・なんと、天ぷらが付いてるんです!しかも野菜3つ・・まさかのサービスですか?(これも付いて800円なんだそうです)。すげー事になってるな~(笑)

そして、肝心のカレーうどんが美味しいわけです。
まず持って、コシの強さ、捻れ加減、噛み応え申し分なし!

そしてカレーも美味し!
いや~これが800円とは素晴らしい。
お爺ちゃん、お婆ちゃん!良い仕事しますね。
夫婦で一生懸命、調理しているのが見えて微笑ましかったです。

ちなみに「七福」さんの七つのこだわりは、
県産小麦の石臼挽き
茹でたて
県産黒豚
県産鴨肉
川島町産野菜
浄水
出汁は天然素材
との事でしたよ!
満足度の高い饂飩でした。ご馳走様でした!!!!

比企郡川島町大字曲師16-2

閉店 七福

ジャンル うどん

埼玉県比企郡川島町大字曲師16-2

自動車

11:00~15:00(売切れ次第終了となります)

火曜日(臨時の休みあり)

(テーブル6卓(4席))

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2013年6月27日

馬田総一郎馬田総一郎(374)