また来年になっても必ず食べに来ます : 中華そば 四つ葉

ラーメン百名店EAST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、KateKoudyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

KateKoudy

KateKoudy(425)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・神奈川県

2018/12訪問

また来年になっても必ず食べに来ます

特製蛤そば
地鶏の塩焼き丼

【所感】
日曜14:00前に店舗訪問。
並びは20人弱いたが、いつも通り回転よく20分ほどで入店できた。

四つ葉は日本でも有数の中華そばの名店として知られるが、今回は地鶏を使ったの看板メニュー「四つ葉そば」ではなく、初めて「蛤そば」を注文。こちらも四つ葉そばと肩を並べる人気メニューのようだ。

麺は四つ葉と同じく、ストレートの細麺。弾力のある食感と程よい小麦の香りは何度食べても素晴らしいと感じる。
新鮮な蛤を贅沢に使用したスープは、蛤の旨味と香りが麺を啜る度ダイレクトに感じられ、あまりの美味しさに驚く。蛤の存在感は強いながらも、やはりそれを引き立てるベースの醤油の旨味があってこそ。本当に丁寧に一杯を作り上げていることを感じられる素晴らしいクオリティである。

トッピングのチャーシューや、サイドメニューの地鶏の塩焼き丼も、非常に美味しく大満足。
今年の締めとして最後に四つ葉のラーメンを食べられたことに感謝するとともに、また来年も必ず食べに来たいと強く思った。

2018/09訪問

淡麗中華そばの中でも四つ葉は別格です

特製四つ葉そば
蛤丼

【所感】
日曜14:00前に店舗訪問。いつもながら行列がすごく、お昼時は少し外れていても20人以上の並びがあった。それでも回転早く、20分ほど待って入店できた。

注文はお店看板の「特製四つ葉そば」とサイドメニューで「蛤丼」。
中華そばは流石、見た目がまず美しい。
こちらは、醤油ベースに鶏出汁を合わせる、透き通ったスープのいわゆる淡麗中華そば。
淡麗中華そばは最近人気が高く、出すお店も増えてきたように感じるが、それでもやはり四つ葉の中華そばは別格だ。
旨味を凝縮した鶏出汁と熟成醤油の組み合わせはバランスが素晴らしく、味の深みにはいつも感動させられる。
同じ中華そばで何故ここまで別次元の美味しさを感じられるのか、理解が追いつかない。
車なしの都内住みには中々アクセスのハードルが高いお店だが、それでも必ず再訪したい名店である。

2018/02訪問

幸せ感じる四つ葉の中華そば

特性四つ葉そば
本日の握り

【所感】
川越駅からバスで20分のアクセス。
土曜13時頃に店舗到着。
車で来ている人が多く、駐車場も満車で駐車待ちが出ていた。
日本のラーメン店で有数の高評価を受けてるだけあり、店の前には30人ほどの行列。

回転が比較的早く、かなりの待ちであったにも関わらず30分ほどで着丼。

彩鮮やかな見た目で、これは美味しいと確信。
見た目通りのまさに正統派ど真ん中の中華そばで、鶏の出汁が丁寧に取られており素晴らしい。
この鶏出汁が熟成醤油と合わさり味に深みが出ている。
やや歯応えのしっかりした強めのストレート麺をすすると、出汁の味が直球でやってくる。

この日は節分だったということで、本日の握りは太巻き。具沢山でこちらもとても美味しい。
最後は余ったスープとチャーシューをご飯にかけ、おじや風に頂く。言わずもがな堪らない美味しさ。

四つ葉の名前の通り、まさに幸せ溢れる名店だ。

KateKoudy(425)さんの他のお店の口コミ

埼玉県比企郡川島町伊草298-20

車 圏央道 川島ICより5分
【川越駅(東口2番バス停)・本川越駅】からバスの場合
八幡団地/東松山駅/鴻巣駅/鴻巣免許センター/荒子行き
いずれかの東武バスで約20分、伊草小学校前で下車し、徒歩で約3分。
【東松山駅】からバスの場合
川越駅行き 東武バスで約20分、伊草小学校前で下車し、徒歩で約3分。

[水~日]
11:00~15:00 17:00~21:00
[月]

月曜の夜の部、火曜日

(カウンター6席&テーブル席(6人×1,4人×1))

隣接する寿司屋の状況次第で座敷に通されることもある。顧客はグループ単位にうまく分けていただけます。

外のベンチに喫煙箇所あり

広い駐車場(砂利)・・・10台以上駐車可

docomo、SoftBank、au

お子さん同伴でも安心です。

2013年6月21日

・満席時は外待ちです。ベンチあり。
・「券売機で食券を購入してから」列に並びます。
・外待ち時に食券の回収と人数の確認に店員がきます。

彩り鮮やかな四つ葉そば

正統派、中細ストレート麺の中華そば。
深みのある出汁に熟成醤油の返し。
一杯のラーメンに華があります。

(by masahiro7

まるまるぽんまるまるぽん(342)

「中華そば 四つ葉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら