焼きとんの美味しさが分かりました、まさにカルチャーショック : つるや

4.2

ー 訪問(2019/03 更新)1回目

4.2

焼きとんの美味しさが分かりました、まさにカルチャーショック

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2019/03

親友から東松山に ”焼きとん” を食べに行きましょうと誘われる、30年ほど前に一度 ”焼きとん” を食べて、非常に不味かったので、それ以来 ”焼きとん” は食べておりません。

そんなことがあったので初めは断っていたのですが、騙されたと思って一緒に行きましょうと再三に渡り誘われたので、彼の粘り強さに根負けし首を縦に振ってしまいました(笑)。

池袋から東武東上線の急行に乗って1時間弱、やっぱ遠いですね、東松山駅から徒歩で7~8分で此方に着きます。

歴史のありそうなお店です、ご夫妻で切り盛りをしていると思っておりましたが、聞くとご主人は2代目で、奥さんと思っていた方は、そのお母さんとのこと、いやぁ~、ビックリしました、お若いですね、親子には決して見えません。

まずは、「ダブルのハイボール」 で乾杯です、結局、3杯頂きました(笑)。

「カシラ」・・・・・最初の1本はそのままで、次の2本は自家製味噌をつけて頂きました、いやいや、驚きました、美味しいですね、30年前に食べたのは何だったんですか、此方の ”カシラ” は別物です、臭みは一切ありません、豚の旨さだけを感じます、新鮮だからなんでしょう。

「網焼タン」・・・・・いやぁ~、これも美味しいですね、”カシラ” と ”網焼タン” を食べてみて ”焼きとん” の概念が変わりました、まさにカルチャーショックです。

「厚揚げ焼」・・・・・これは居酒屋さん、焼鳥屋さんで食べますが、これは普通に美味しかったです。

「三元豚バラ」・・・・・濃厚でありながら、しつこさの無いあっさりとした脂の甘味、焼き加減も素晴らしい、ハイボールにピッタリと合います。

「キムチ」・・・・・まだハイボールが残っておりましたのでこれを、ピリピリとし辛さが良かったです。

東松山駅から此方に伺うまでに何軒の ”焼きとん屋” があったのでしょう、右を見ても左を見ても ”焼きとん屋” ばかりです、驚きです。

”焼きとん” の美味しさに目覚めました、親友に東京にも美味しい ”焼きとん屋” さんはあるのかを尋ねましたら、「私が食べた中で此処が一番です」と。

1時間の小旅行ですので、そんなには伺うことは出来ませんが、年に一度は伺いたい ”焼きとん屋” さんでした。

• つるや - カシラ 1本目

カシラ 1本目

• つるや - カシラ 1本目

カシラ 1本目

網焼タン

• つるや - 厚揚げ焼

厚揚げ焼

• つるや - ダブルのハイボールで乾杯

ダブルのハイボールで乾杯

• つるや - カウンター席

カウンター席

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

つるや
ジャンル もつ焼き

0493-22-2707

埼玉県東松山市箭弓町1-1-8

東松山駅から405m

ロドリゲス・ドンタコスロドリゲス・ドンタコス(97)