シリーズおらがまちの食堂 その82:学生思いのカレー食堂 : りこ坊

予算:
木曜日

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

シリーズおらがまちの食堂 その82:学生思いのカレー食堂

基本的にカレーしかメニューにないお店なので、カレー専門店とすべきかもしれませんが、
イエローカレーの具沢山ぶりは完全栄養食というか、カレー味の煮込み的なものというか、
そんなふうに感じたものですから、「食堂」として紹介します。

お昼は学生サン世代を中心に、結構繁盛しています。テイクアウトの需要も根強いようです。
混雑をなるべく避け、時間をずらしての訪問です。それでも7割ほどの入り。
注文するのは当店の看板メニュー、鶏肉のイエローカレーに日替わりのトッピングを付けて。
この日の日替わりトッピングは、白身魚フライのようでした。
ご飯は中盛り、辛さは辛口でお願いしました。さてどんなものが出てくるのでしょう。

やや待って、大きな皿が運ばれてきました。ワォ!これはカレーというよりシチュー!?。
予想を超える具沢山です。鶏肉だけでなく、野菜もゴロゴロと入っています。
ルウをすくうというよりは絡めながらいただく感じです。
辛口でお願いしましたが、辛さはほどほどという印象で、スパイス的な要素もほどほど。
スパイスに凝ったカレーというよりは、多少感じるけれども食べやすいカレーでしょうか。
ま、ワタクシ、普段外でカレーは食べないので、正確な論評はできないのですが。
塩味がやや強めですが、そのおかげで食がすすみます。
ご飯は中盛りで丁度良い具合でした。欲張りなワタクシでも、結構満たされましたヨ。

店内の他のお客は食べ慣れているのか、欧風カレーを食べている姿がチラホラ。
カレーでもこれだけ表情が違うと、確かに別物ですし、飽きないでしょうね。
学生サンの多い街ですので、お腹と栄養を両立させるための配慮でもあるのでしょう。
ちなみにマルシェカレーは350円。ご飯大盛りで350円でカレーが食べられるなんて、
なんと学生思いのお店なのでしょうか。なかなかよいお店とお見受けしました。

外でカレーはほぼ食べないのですが、此処はまた不思議と寄りたくなります。
次回食べるとすれば、やはりインドカレー(詳しくないのに)でしょうか。
角煮カレーなどあり…これはどんなものなのでしょう??
かつて末広町で食べたベンガルの角切りカレーみたいなのでしょうか?
そうだとすれば、かなり方向の違ったカレーが味わえることになりそうです。
学生思いのカレー食堂でいただくインド風角煮カレー…ワタシ気になります!

• りこ坊 - 鶏肉のイエローカレー+白身魚フライトッピング(900円+100円)

• りこ坊 - #食べログ的に撮るとこうなる

#食べログ的に撮るとこうなる

• りこ坊 - #家庭画報風味

#家庭画報風味

• りこ坊 - #アー写っぽく撮るとこうなる

#アー写っぽく撮るとこうなる

• りこ坊 -
  • りこ坊 -
  • りこ坊 - 注文指南書

注文指南書

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

りこ坊

高坂駅から356m

• 月・火・水・金・土・日

他不定休あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席テーブル5)

店の前2台 店の近くに6台

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様メニューはございません。

bearsfacebearsface(0)