埼玉県東松山市の和菓子屋「清晨庵」で「ほんわらび」 : 清晨庵

この口コミは、アフィリエイト先生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アフィリエイト先生

アフィリエイト先生(416)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2018/03訪問

埼玉県東松山市の和菓子屋「清晨庵」で「ほんわらび」

2018年3月昼、埼玉県東松山市の和菓子屋「清晨庵」に行ってきました。

お店は、東松山駅から徒歩12分ほどの立地です。
駐車場は、お店に向かって左隣の建物1軒挟んで隣にある駐車場の中にあります。

ほんわらび 918円 3.5
早く行かないと売り切れてしまうという人気商品ほんわらびですが、この日は祝日の12時20分でギリギリ購入できました。
へたすると昼前になくなることもあるようですね。

基本的に8個入りの箱入りとなっていて、バラ売りはないようです。
なかなか立派なパッケージで贈り物にも良いですね。
開けると大ぶりな玉が8個並んでいました。
中にこし餡が入ったわらび餅にきな粉がまぶしてあるスタイルですね。
この手のわらび餅はきなこがかかりすぎて風味が台無しになっているものも多いですが、こちらは薄くかかっていて良い塩梅です。

一粒100円少々するわけで、さすがに結構なボリュームと満足感があります。わらび餅と言うか、サイズといいスタイルといい水まんじゅうですね。
わらび餅の部分は割と白濁した感じに仕上がっていて、珍しいかも。わらび餅だと透明か薄茶色のものが多い気がするので。
上品にフルフルというよりは、形が崩れないようにモッチリとした弾力があるタイプですね。
それでもモッチモチに餅なわけではなく、上品な口溶けです。

中には滑らかなこし餡が入っていて、まさに水まんじゅうといったイメージのお菓子です。
際立って小豆の香りが濃いとかではないのですが、上品になめらかに仕上がっていて良い感じです。甘味は控えめではなく、割りとはっきりしています。

上品なわらび餅に上品な漉し餡の組み合わせで、お上品な水まんじゅうのような仕上がりになっています。甘すぎることはありませんが、甘さは結構しっかりしていますね。

このレビューはブログから投稿しています。

アフィリエイト先生(416)さんの他のお店の口コミ

アフィリエイト先生さんの口コミ一覧(1347件)を見る

「清晨庵 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 清晨庵
ジャンル 和菓子

0493-22-2110

埼玉県東松山市本町1-1-9

東松山駅より徒歩10分。
出店でよければ、まるひろ東松山店地下一階。

東松山駅から794m

[昼] ~¥999

田舎うどん田舎うどん(3904)

「清晨庵 」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら