埼玉県川島町のご当地料理「すったて」。 : 泉の里

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

埼玉県川島町のご当地料理「すったて」。

埼玉県川島町の名物料理「すったて」。
そういえばまだ一度もいただいたことはありませんでしたね。
「すったて」とは言うものの、加須市などを中心に埼玉県全域で食べられている「冷汁うどん」とそんなに変わりはないだろうと勝手に偏見を持っていたせいもあったのも確かです。
圏央道が途切れている今こそが立ち寄るチャンスということで、まずはメディア等でも知名度の高い「泉の里」さんへ伺ってみることにいたしました。

外観もインテリアもいかにも和風のお蕎麦屋さんらしい雰囲気ですね。
丼物や、「すったて」以外の、うどん、そばメニューも用意はされているようですが、実質的にはほぼ「すったて」専門店に近いような印象があります。
実際ほとんどのお客さんも「すったて」を注文されている様子でした。
「泉の里」さんの「すったて」は通常のうどんだけでなく、そばバージョンや、ご飯バージョンなんてものもあるのですね。
それでも周囲のお客さんの様子を見る限りではやはり一番人気は「うどん」のようです。
もちろん私も、定番かつ王道の「うどんすったて」をいただくことにいたします。

煎りたてのまだ熱さの残るゴマがすり鉢に入り、すりこぎとともにまずは登場。
まずは先に自分でこれをすっておくということですね。
ゴリゴリ、ゴリゴリ、ゴマをすります。
いい香りですね。
地元川島町産の金ゴマ100%だとのことです。

続いて、ベースとなる出し汁、味噌、薬味などが登場。
テーブルにも作り方の説明はありますが、店員さんも丁寧に説明してくださいます。
つまり「泉の里」さんでは「すったて」のつけ汁はすべてセルフで作るというわけですね。

しばらく待ってから、いよいよ冷水できりっと締められたうどんの登場です。
味噌や薬味をうどんと一緒の画像に収めたかったので、撮影後大急ぎでつけ汁を作り始めます。
出来上がったつけ汁に、最後はうどんにも添えられた氷を投入して完成。
早速うどんをつけていただきます。

あっさり系の素材ばかりなのに、ほんのりコクをも感じますね。
たっぷりの金ゴマのおかげでしょうか。

「冷汁」系の薬味としてはわさびは珍しいですね。
しかしこのわさびが結構いい仕事してます。
出過ぎない程度に全体を引き締める良いアクセントになっているんですよね。

さっぱりした中にも深さのあるつけ汁に、もちもちっとした独特の弾力のある中太うどんがよく絡みます。
のど越しも良く、歯ざわり、舌触り、後味にいたるまで爽やかです。
埼玉県のこのエリア一帯は日本でも有数の暑さで知られており、この季節は食欲すら失せてしまいそうになってしまいがちなのですが、これなら抵抗なく身体の中に入っていけそうですね。
1,100円というとちょっと高めかなという気もしますが、こうまで暑いとこの味を求めてしまうのもよくわかります。

素朴にして風流、そんな言葉がよく似合う、暑い夏の埼玉にぴったりの料理ですね。

• 泉の里 - 煎り立ての地元川島産金ゴマ

煎り立ての地元川島産金ゴマ

しのきち

しのきちさんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(908件)を見る

泉の里(いずみのさと)
ジャンル そば、うどん、天丼

049-291-0132

埼玉県比企郡川島町吹塚755-1

• 月・火・木・金・土・日

(小上がり席あり)

(2人可、20~30人可)

(20人~50人可)

分煙

11時~15時まで全面禁煙

30台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

健康・美容メニューあり

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

ブログ https://ameblo.jp/kawajima-izumi/

読売新聞に紹介されました。 当店が埼玉県B級ご当地グルメ王に出場します!!

危険な食品の多い中、生産者の顔のわかる本当に安全で安心できる食材を使用しています。 一切の妥協を許さず、手間と時間をたっぷりかけて調理しています。また、職人として出来る全ての努力を惜しみません。 科学調味料は一切使用していません。素材本来の旨み・香りを味わうことができ、大切なお体にやさしいです。

さるざるさるざる(0)

お得なクーポン