★川島町の夏名物「すったて」を喰らうのだ★ : 本手打ちうどん庄司

この口コミは、ゴージャさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

★川島町の夏名物「すったて」を喰らうのだ★

【涼麺探訪⑮】

此方は埼玉でも有名な武蔵野うどん店ではあったが、
諸事情により閉店となっていた..
しかし、関係各位の努力もあり、今年の6月から営業再開となった。
涼麺ネタで、川島町の名物であるすったてはマストかな?と思っており、
ググッてたら、此方の朗報を知るコトになったのだ。
(*^ω^*)リスタートヤナ

てっきり10時開店と思い込んでおり、10:15着するも開いてナイ..
既にライダー4人がこの暑い中、並んでいるねぇ.,
10時半の開店まで、次の客が来るのを見計りつつ車内待機する。
開店の頃には、既に10人以上並んでたで。
皆んな、ココの再営業を待ち望んどったんかなぁ(^^)

決め打ちだったので、すったての中(850円+100円)を注文。
その間にも次々と来客があり、平日の11時ながらも待ちが出来る。
さすがメディアに出てた事のある人気店やな。
「麺が上がったよぉ〜」の声を合図に次々と着丼。
早く並んだ分、アタシのんも来たで( ^ω^ )

細切りにされた、茗荷・胡瓜・大葉・大根・玉葱が
マッターホルンの様に聳え立つのである。
この瑞々しい具材達の食感が、清涼感をupさせ、
八丁味噌を使用した濃いめのゴマだれと、弾力感がある麺とが
三位一体となって夏を喰ってる気にさせるのだ。
( ̄▽ ̄)ナンジャソレ

少し飽きて来たら、卓上にある七味とごま辣油で味変させればOK!
中盛りで550gある筈なのだが、一気に麺が無くなってしまう。
成程、700(大)900(特盛り)1200(特々盛)がフトゥーにあるワケだ。
まぁ、2kgまでは予約無しでも対応出来るみたいやけどな..
(゚o゚;;ドンダケェー

そうそう宮崎のソウルフードでも有名な冷や汁との違いは、
焼いて解した鯵や鰯など魚系を入れて、メシにぶッかけるトコかな?
あと豆腐もか。

まぁ、全く権威は無いが..
一応、埼玉B級ご当地グルメ決定戦でも優勝したコトがあるので、
ダ埼玉内でも「すったて」は多少なりの認識はあるのだろうw
( ̄◇ ̄;)シランケドッ!
ただ、夏に丁度エエ感じの食べ物ではあるのは確かだ。
埼玉県民となって17年?位だが、ようやく頂きましたww

• 本手打ちうどん庄司 - すったてうどん

すったてうどん

• 本手打ちうどん庄司 - モンブラン風

モンブラン風

• 本手打ちうどん庄司 - 外観

2019/10訪問1回目

★川島町の二大郷土料理がココで頂けマス★

埼玉県川島町のイメージと言われても、何も浮かんで来ないのが正直な所..
敢えて言うならば、ラーメン屋の「四つ葉」or此処のうどん屋がある街でしょ程度の認識かな。
町民の皆様スマソ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

そんな「四つ葉」にお邪魔しようと思ったが、定休日と言う事が分かり此方へ計画変更!
クソ雨が降る平日の11時前だったが、既に駐車場が満杯一歩手前。
どんだけの人気なんじゃいとビビる┌(; ̄◇ ̄)┘
メディア出演しているお店であり、ギャル曽根を始めとした大食いタレント達が、
チャレンジメニューに挑戦しているのだ。
例えば、味噌煮込みうどん麺量4kg(9000円)とか肉汁うどん麺量5kg(7500円)とかネ..
だから店には、そんな達成証拠写真やサイン色紙がしっかりと飾ってあったりするのだ。

既に8割方埋まっている店内は、殆ど麺を啜る音は聞こえず、麺の茹で待ち状態なカンジ。
色んなメニューが存在し悩ましいトコだが、冷やしたぬきうどん(850円)に100円足し、
麺550gの中盛りでお願いする( ^ω^ )

麺の茹でる時間にフイットしたのか、そんなに待つ事なく武蔵野うどんの登場だ。
皿の半分は「鬼おろし」と言われる粗挽きの大根卸しが、雪の様に積もっている。
先ずは、その全粒粉の麺からチェックしましょか(ᵔᴥᵔ)
飴色のソレは予想通りコシが強く、噛めば噛む程、小麦の風味を感じさせるヤツよ。
天ぷらは、大葉・ちくわ・茄子・薩摩芋に人参を千切りにした様なモノが大量に..
コレやっちゃったか?と思うが、その油っぽさを大根卸しで相殺してくれるのだ。
ふぅ〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
武蔵野の剛麺に対して咀嚼もしっかりしたし、流石に量もあったから腹パンですわ。

個人的にはもう少し他の具材があった方が、食感の違いや味変が可能だったのかなと..
デフォでも決して悪くはナイのだが、味が単一過ぎて面白みが足らないかもネ( ˘ω˘ )

此方の店は、川島町の二大郷土料理を出されるとの事。
夏は「すったて」冬は「呉汁」が有名だとか.. シランケド!!
「呉汁」とは..
赤味噌仕立ての煮込みうどんで、センターに大豆を擦り潰したボール状のモノが浮いており、
ソレを溶かす事で、濃厚な大豆の風味と舌触りがスープに加わる逸品だとか..
次回はその「呉汁」と言うヤツを頂きに来ようかな(^^)

• 本手打ちうどん庄司 - 冷やしたぬきうどん

冷やしたぬきうどん

• 本手打ちうどん庄司 - うどん麺取り出しぃ

うどん麺取り出しぃ

• 本手打ちうどん庄司 - 外観

ゴージャ

ゴージャさんの他のお店の口コミ

ゴージャさんの口コミ一覧(2096件)を見る

本手打ちうどん庄司(しょうじ)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、郷土料理、つけ麺

049-297-7703

埼玉県比企郡川島町上伊草743-9

川島インターから5分程度です。

売り切れ次第終了

不定休 ※HPにてお休みの情報が記載されてますのでご確認お願いします。

(20人掛けテーブル1つ、 8人掛けテーブル2つ、 小上がりに8人掛け卓と10人掛け卓が1つずつ、 カウンターは6席。)

17台 レーススタンド有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ティッシュ:厨房手前のカウンター席卓上とお冷や・爪楊枝などのセルフサービスの所にボックスティッシュあり。

●100年以上続く庄司のうどんは武蔵野うどん●

【埼玉S級グルメ認定】多くの人々に愛される庄司のうどんは多くの有名人の方々にもお越しいただいています。 カウンター・テーブル席だけでなく座敷もあるのでお子様連れでも安心してご来店頂けます。 名物は夏の「すったて」冬は宮内庁も御用達の八丁味噌を使った「呉汁」です。 川越など近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。

女隠者女隠者(70)