味も接客も高評価のうどん屋さんでした。 : 本手打ちうどん庄司

この口コミは、hide1017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

味も接客も高評価のうどん屋さんでした。

埼玉県川島町にある武蔵野うどん専門の人気のお店です。

武蔵野うどんとは、武蔵野台地で生産された小麦粉を使用し一般的なうどんよりも太く、色はやや茶色かかっていて、低加水率で強いコシとゴツゴツとした食感が特徴のうどん

場所は嫌圏央道川島ICの近く
駐車場は店の横に十台程度と道を挟んだ反対側にも臨時の駐車場が設けられていました。

10;30のオープンですが待っていると5分早目に開店してくれました。

店内はカウンター席と丸太をカットした一枚板の複数の長テーブルに丸太のイス、小上がりも丸太の一枚長テーブルと木をメインにした造り

小上がりの奥には色紙類が掲示されたスペースがあり、ラーメン王の石神氏や演歌の北島三郎、都はるみ、石川さゆりさん等の色紙がありました。

メニュー表なくカウンターの上に貼られているだけです。

・もり
・鬼おろし
・とろろ
・肉汁
・きのこ汁
・田舎汁
・炙り鴨汁
・みそ煮込み
他に季節限定で『すったてごま汁うどん』
他に野菜天ぷらやエビ天等

夏の『すったて』冬の『川島呉汁』と地元グルメを生かしたうどんを季節限定で提供しています。

盛りは普通で小の400g、中で550g、大で700g、特で900g、特々で1200gから選べ¥100ずつ加算されます。

テーブルにはごま辛油やあげ玉、七味がセッティング

開店時には10人位の並びでしたが、後から後から入って来て30分も経たない内に満席に近い状態になってしまいました。

自分は目的のすったてうどんを中盛りで、連れは肉汁うどんの小盛、それに野菜天盛りをお願いしました。

●野菜天ぷら¥450
・ニンジン
・ピーマン
・レンコン
・さつまいも
・大葉
・ちくわ
・舞茸
が盛られていて抹茶塩と山椒塩が付いて来ます。

抹茶塩は普通ですが山椒塩とは珍しいと思いましたね。

山椒の風味は仄かに感じる程度でした。

天ぷらは薄衣でどれもサクッと揚げられていてとても美味しかったです。

●すったてごま汁うどん¥900+中盛り¥100
『すったて』とは川島町のご当地グルメで、ゴマと味噌をすり鉢で合わせ大葉やキュウリ、ミョウガ等の夏野菜を合わた冷汁の事

このすったてをつけ汁にして頂くうどんです。

真っ白なうどんとは違い全粒粉で茶色味かかった厚みのある田舎風なうどんはアゴ力が必要な位の強いコシと強い弾力を備え男性的なうどんの様でした。

そこに千切りにしたキュウリ、大葉、ミョウガが山の様に盛られています。

ごま汁は信州味噌の様な赤い色をしていて塩分も強め

すったてを入れて食べる事が考えられている味付けだと思います。

冷たいごま汁に体を冷やす夏野菜
まさに暑い時に食べたい夏うどんだと思います。

●肉汁うどん(小)¥700
こちらのうどんには煙突の様にミミがのっています。

冷たいごま汁よりも気持ちコシが弱い気がしました。
温かい汁と冷たい汁で茹で具合を調整しているのでしょうか?

醤油ベースの温かい汁に豚バラとネギ
豚肉の旨味とコクがつけ汁に溶け出しています。

途中でごま油とラー油を混ぜたごま辛油を入れてみるとピリ辛風の肉汁うどんに変身

ピリ辛バージョンにしても美味しい肉汁です。

こちらの肉汁の方がごま汁よりも食べやすい様に感じました。

うどんの美味しさもさる事ながらそれ以上に驚いたのがスタッフの接客応対

声掛けや心遣いが徹底されていて高いホスピタリティを感じました。

会計時に店主さんが作業を止めてわざわざ見送ってくださったりと味、店の雰囲気と素晴らしいお店だと思いました。

次は11月から提供されるこちらも川島町のご当地グルメの川島呉汁を使った『呉汁うどん』を食べに来たいと思いました。

呉汁(ごじる)とは、日本各地に伝わる郷土料理で大豆を水に浸し啜り潰したペーストを味噌汁に入れた食べ物

川島町では通称『たのくろ豆』と呼ばれる大豆の生産が盛んで、『川島呉』として地元グルメになっています。

• 本手打ちうどん庄司 - 肉汁うどん(小)¥700

肉汁うどん(小)¥700

• 本手打ちうどん庄司 -
  • 本手打ちうどん庄司 - すったてごま汁うどん¥900+中盛り¥100

すったてごま汁うどん¥900+中盛り¥100

• 本手打ちうどん庄司 - 野菜天ぷら¥450

野菜天ぷら¥450

hide1017

hide1017さんの他のお店の口コミ

hide1017さんの口コミ一覧(1163件)を見る

本手打ちうどん庄司(しょうじ)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、郷土料理、つけ麺

049-297-7703

埼玉県比企郡川島町上伊草743-9

川島インターから5分程度です。

売り切れ次第終了

不定休 ※HPにてお休みの情報が記載されてますのでご確認お願いします。

(20人掛けテーブル1つ、 8人掛けテーブル2つ、 小上がりに8人掛け卓と10人掛け卓が1つずつ、 カウンターは6席。)

17台 レーススタンド有

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

ティッシュ:厨房手前のカウンター席卓上とお冷や・爪楊枝などのセルフサービスの所にボックスティッシュあり。

●100年以上続く庄司のうどんは武蔵野うどん●

【埼玉S級グルメ認定】多くの人々に愛される庄司のうどんは多くの有名人の方々にもお越しいただいています。 カウンター・テーブル席だけでなく座敷もあるのでお子様連れでも安心してご来店頂けます。 名物は夏の「すったて」冬は宮内庁も御用達の八丁味噌を使った「呉汁」です。 川越など近くにお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。

女隠者女隠者(70)