オールマイティーユース : 助六

近海天然ものにこだわります。

助六

(すけろく)

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

定休日:
日曜日、祝日(年末年始・大型連休・お盆等は除く) (日曜、祝日は定休日ですが慶事、法事等まとまった人数の場合は御相談ください)

この口コミは、御徒町 梅月さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御徒町 梅月

御徒町 梅月(507)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・埼玉県

2015/04訪問

オールマイティーユース

ちょっといいおもてなしをしたい場合、東武東上線沿線ではおそらく
魚料理最強なのでは?とおもいます。
一階は禁煙です
一階の待ち合わせスペースに喫煙室が出来上がったので、飲食するときは
こちらでたばこを吸ってくださいとのことです。
わたしは喫煙者ですが、コレは大英断かなと。おいしい魚料理をケムリ気にせず食べられ
喫煙者も変な気を遣うことがなくなりますから。
ではどうぞ。

ここでおいしく食べるコツ
①自分の好みはこれでと話し、今日はなにが旨いのか聞く。
②一人あて一万円持って行く。
おそらくそんな行かないけどそれだけあれば好き放題食べて飲める。
③二人までの来店ならカウンターがおすすめ。
ですよ

わたしの地元ですが、おいしいもの好きな人のデイリーユースと
お祝いや接待に使う小部屋。宴会部屋の3つからなります。

宴会のときであっても人がそろってから調理を開始し始めるので
宴会にありがちな冷め冷めの揚げ物や、汗をかいたお刺身などはありません。

こんな海から遠いところでこういうもの喰えるんだ。と感じます。
(わたしは築地で食べるよりこちらのほうが好き)

なるべく予約をしていくのがよいでしょう。

毎日メニューは素材の仕入れの関係から変わります。
自分の好きな料理を伝えたうえでオススメを聞くと失敗がありません。

定番料理のオススメは
加茂なすの揚げびたし(揚げた加茂なすに、かにあんをかけています)
魚料理が多いので箸休めによい一品。

白魚のから揚げ
大きな揚げ鍋に撒くようにして白魚を揚げるせいか
一匹一匹が独立し、さっくさくの歯ざわり。
老若男女誰でも好きかもこのお味。ビールに合わせてざくざくと。

煮魚。日と種類によって800〜3,000円くらい
金目とかその他ありますが、銚子や熱海に行く旅費を考えたらこちらのほうが良い。
みりんがいいのかテリツヤよく、最後の煮汁と骨にお湯かけてお吸い物にして飲むのもいいです。
四つわりのゴボウを香り付けに一緒に煮てあり、こちらの歯ざわりも面白い。

酒の燗付けは温度管理をきちんとしていますのでどんな形にするかを
伝えればそのとおりつけてくれます。
神亀・黒龍あり。

チェーン店二回分の飲み代があれば行けます。
一回ぐっと我慢して、一度いらしてみては?

再訪多数のため、ちょっと情報削除。

’11年4月。再度訪問。
さすが東松山の誇りともいえるお店。
なんと計画停電真っ最中も、板前さんはヘッドライトを付け調理をし、席にはカンテラをつけ営業していたと・・・
そして、そんななかでも普通にお客様がいらっしゃる。
ピンチのときこそ、この店の凄みがわかります。もう意地ですね。
われわれは負けません。

'11年12月。
友人と二名で。
こちら、12月と1月は忘年会・新年会で相当いそがしい。
この月に予約するなら18:00より前の時間がオススメ。
あとは予約なしで行くなら三名までで。もしくは二月・六月・八月は意外と入りやすい。
ちょうどお店の方と話をする機会があり、“それなら17時ならまだ空いていますよ”といわれたので伺う。

お通し イカの塩辛とゲソと野菜のぬた。  ⇒相変わらずコレだけで酒が二本は飲める。
お刺身 赤身・平目こぶ締め・しめ鯖・いか。⇒ここのマグロは味優先!変に大間とかこだわらない。
この日はアイルランドのマグロ(と、聞いた気がする)
賀茂なす                      ⇒野菜メニウでの安定感!やはりいい。
金目鯛かぶと煮                 ⇒身の煮つけなんかよりコチラのほうが私は好き。私の定番。
で、かぶと煮の煮汁は、最後にお吸い物にして、残さず頂く。

コレにビール二本・お銚子(明鏡止水)を七本ほど空けて、14千円で二人、おつり来る。
うれしいねえ。

’12年2月。
きんめだいかぶと煮・てづくりさつま揚げ・生ビール・燗酒二本 おとおし2品つき。
こちらで4,500円。あぁ、満足。写真追加。

• 助六 - あなご天

あなご天

• 助六 - からすみ(半人前)

からすみ(半人前)

• 助六 - 毎度かわる サケが二本飲めちゃうおとおし

毎度かわる サケが二本飲めちゃうおとおし

• 助六 - きんめだいのかぶと煮

きんめだいのかぶと煮

• 助六 - ひさびさに

ひさびさに

• 助六 - ここに来たらやはりこれ

ここに来たらやはりこれ

• 助六 - のどぐろ

のどぐろ

• 助六 - おこうこ

おこうこ

御徒町 梅月(507)さんの他のお店の口コミ

御徒町 梅月さんの口コミ一覧(1011件)を見る

店名 助六 (すけろく)
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、創作料理

050-5868-1249

埼玉県東松山市箭弓町1-2-10

東武東上線東松山駅東口から 徒歩5分。NTT東松山支店となり

東武東上線東松山駅東口を背に左方面にファミリーマートがあります⇒ファミリーマートを左折⇒ぼたん通りを徒歩約1分(120m)進みます⇒右手側にある[焼鳥三金]さんを右折します⇒直進してつきあたり左に⇒左折するとすぐに当店【磯料理 助六】がございます。

東松山駅から388m

[火~土]

ランチ(1日前までに予約で営業)

[月~土]

ディナー

サービス料として3%

(【1F】カウンター席6席、掘りごたつ席(2人席×2、3人席×2、6人席×2)【2F】〈個室〉宴会場約40席、〈個室〉掘りごたつ席(6人席×2))

座敷個室あり(6名~40名様用) 掘りごたつ個室あり(2名~6名様用) 掘りごたつ個室あり(2名~14名様用) ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可)

喫煙スペースは店内にあり。平成24年3月1日より1階席の完全禁煙。2階席は個室のため喫煙可

15台

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

1971年6月1日

0493-23-4147

◎ランチは前日までに予約の事 3,000円。税別
テイクアウトについては要相談。(揚げ物は原則可能)
ふぐ刺しなどは良いお皿お持ちであればそちらに盛り込んでいただくこともできます。
(持ち帰られる方の距離と時間によって可否が決まりますので必ず事前にご相談ください)

◎コース料理は季節によって変わるため固定のメニューはございません。
掲載写真はあくまで一例ですので、詳細はお電話にてお気軽にお聞き下さい。

御徒町 梅月御徒町 梅月(507)

リクエスト予約

希望条件をお店に申し込み、お店からの
確定連絡をもって、予約が成立します。
さらに詳しく