黒醤油太麺。 : あぢとみ食堂

この口コミは、白髪親父ponponponさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問7回目

黒醤油太麺。

タンメン推しのこの店で、今回初めて、タンメン以外を注文。

注文は、黒醤油太麺。

理由?

これまでも、年配客がこのメニューを注文していることが多く、気になってたからです。

結論。
個人的には、やっぱりこの店はタンメンの店。

煮干し香る旨味が強いたまり醤油スープは、あの太麺にも負けないスープでしたが、食後の満足感は、タンメン系メニューの満足感には到底及びません。
美味いんですが、満足感が不足。
これ全て、タンメン系の満足感がハンパ無い所以です。

そうは言いながら、普通の醤油ラーメンも食べようかなと考えている天邪鬼です(^_^;)

ご馳走さまでした。

• あぢとみ食堂 - 黒醤油太麺、830円。

黒醤油太麺、830円。

• あぢとみ食堂 - 麺は、タンメンと同じ太麺。トッピングは、板海苔、メンマ、チャーシュー2枚、カイワレ。

2021/02訪問6回目

北海道シチュータンメン。

今回は、予定通り、北海道シチュータンメン。

もちろん、太麺で。

先日のスープカレータンメンも、箸とレンゲが止まらない悪魔のタンメンでしたが、これもこれで、相当悪魔。

一口啜れば、口の中には、バターやミルクの香りが押し寄せ、その旨味が、いつものタンメンの旨さを、更に底上げします。

美味いわぁ

止まらないわぁ

この店の細麺は食べたことがありませんが、これは、間違いなく太麺で食べるべきメニュー。

ご馳走さまでした。

• あぢとみ食堂 - 北海道シチュータンメン、950円。

北海道シチュータンメン、950円。

2020/11訪問5回目

悪魔のスープカレータンメン。

運動と食の、両方の欲求を満たすべく、ツールドあぢとみ。

と、言っても、往復2時間にも満たないですが。

今回は、予定通り、スープカレータンメン。
当然、太麺。

で、これが、悪魔の美味さ。

着丼時の香りから、既に期待大でしたが、一口啜ったら、もう止まりません。
もともと濃厚なスープなので、カレーとの相性も抜群。
途中、野菜の上に載っているスパイスがスープに溶け出し、少しずつ辛さが増していくのも、箸が止まらなくなる原因のひとつ。

あれよあれよと完食。

もっと早く注文していれば良かった。

今回注文した時点では、次はシチューだな、と思っていましたが、もしかすると、またカレーを注文してしまうかも。

ご馳走さまでした。

• あぢとみ食堂 - スープカレータンメン、太麺、880円。

スープカレータンメン、太麺、880円。

• あぢとみ食堂 - ふりかけられたスパイスも、良い仕事をします。

ふりかけられたスパイスも、良い仕事をします。

2020/09訪問4回目

北海道バタータンメン。

連休最終日の昼食も、結局ラーメン。

天気も良いことから、今回は、サイクリングがてら再訪問。

注文は、北海道バタータンメンの太麺。
ノーマルとは、120円の差。
不安と期待の中、着丼を待ちます。

いざ、着丼。
う〜ん、やっぱり(^_^;)
ノーマルタンメン+バター2切れ。
バター2切れ、120円。
バターひと切、60円(^_^;)
ノーマルタンメンでも、軽くバターの風味があるところなので、追いバターといった感じ。

当然、美味しいんですが、次、これを頼むなら、ノーマルのタンメンを頼みます。

次は、シチュータンメンか、スープカレータンメンにしようか。

2020/07訪問3回目

たっぷり野菜の上には、大量の揚げネギ。そして、野菜の中には、大量のニンニク。

今回は、妻とともに再訪問。

私は、スタミナタンメン、太麺。
妻は、チリトマトタンメン、太麺。

添付の画像を見て貰えば、具材のマウンテン感が分かると思います。

で、このスタミナタンメン。
味噌タンメンベースで、そこに文字通り大量の粒ニンニク。
そして、大量の揚げネギ。
その揚げネギの効果なのか、途中まで、何ベースなのかすら分かりませんでした。

で、半分ほど食べ進んだところで、店員さんのお勧めであるラー油を投入。

まぁ、味が変わったかと言えば、入れる量も中途半端だったのか、正直なところ、あまり分かりませんでした。

色んな意味で圧倒された一杯でした。

ご馳走さまでした。

• あぢとみ食堂 - スタミナタンメン、太麺、950円。

スタミナタンメン、太麺、950円。

• あぢとみ食堂 - 山盛り野菜に、山盛り揚げネギ。

山盛り野菜に、山盛り揚げネギ。

• あぢとみ食堂 - 一面の揚げネギ。

一面の揚げネギ。

• あぢとみ食堂 - 店員さんのお勧めで、ラー油投入。もっと入れても良かったかも。

• あぢとみ食堂 - チリトマトタンメン、太麺、950円。そのままだと、全く辛みは無く、お好みのままタバスコで辛みを加えるもの。

2020/07訪問2回目

秩父みそタンメン。

今回は、前回の反省を踏まえ、開店30分前に到着。
の、つもりだったんですが、どうやら開店時間が、午前11時だったようで、到着後、直ちに入店開始。

注文は、秩父みそタンメン。
太麺だと250グラム、細麺だと150グラム。
当然、太麺で注文。

10人ほど先客がいたので、3オペか4オペで着丼。

着丼時に、店員さんから、ニンニクが必要か聞かれましたが、食べたことがないメニューなので、必要だったら声をかけるからと、一旦断り、いざ実食。

う〜ん、ノーマルに比べてコクが足りない。
酸味を感じる味噌に、魚粉を合わせているようですが、ノーマルの時のような感動がない。
早速、ニンニクをお願いしましたが、全量投入しても、なんだかなぁ

麺と具材は、ほぼ期待どおり。

でも、まぁ、次は、別メニューにします。

ご馳走さまでした。

• あぢとみ食堂 - 秩父みそタンメン、太麺、880円。

秩父みそタンメン、太麺、880円。

• あぢとみ食堂 - ノーマル同様に、野菜たっぷり。

ノーマル同様に、野菜たっぷり。

• あぢとみ食堂 - 希望すれば、おろしニンニクも出してくれます。

希望すれば、おろしニンニクも出してくれます。

2020/03訪問1回目

これぞ、野菜たっぷりのタンメン。

買い物帰りに、妻と二人で初訪問。

午後1時30分ころ到着しましたが、駐車場は、ほぼ満車。運良く、止められました。

店の外まで並んでいますが、そこはラーメン屋。回転の速さを信じて並びました。

程なく店内に入り、待ち合いの椅子で待っている間に注文を聞かれ、タンメン2つとぎょうざを注文。そしてカウンターに案内され、午後2時を回ったころ、漸くぎょうざが到着。
アツアツのぎょうざを2個食べたところで、タンメンが着丼。

タンメン、まず具の量と言うか高さと言うか、その見た目に圧倒されます。
そして、具の下から掘り出すようにして麺を引き上げ、いざ実食。

ストレートな太麺は、モチモチした歯応えのある麺。普通盛りで250グラム。食べ応えも充分。
太麺に負けない、タンメンとしては濃厚な、バターが香るスープと相まって、重厚な味わい。
具材も、確か、キャベツ、もやし、ニンニクの芽、ニンジン、豚バラ、ニラ、キクラゲと種類が豊富で、野菜食べてる感も相当でした。

ぎょうざは、まぁ、普通でした。ね。

タンメンの種類も多く、再訪問したいとは思いますが、それなりに時間に余裕があるときでないと、厳しいですねー

ご馳走さまでした。

• あぢとみ食堂 - タンメン、830円。

タンメン、830円。

• あぢとみ食堂 - キャベツ、もやし、ニンニクの芽、ニラ、ニンジン、豚バラ、キクラゲ、だったかな?

• あぢとみ食堂 - これで、普通盛り(^_^;)

これで、普通盛り(^_^;)

• あぢとみ食堂 - ぎょうざ、380円。何故か、大量のおろしニンニクが載っています。

• あぢとみ食堂 - 麺の種類で、スープも変えているそうです。

麺の種類で、スープも変えているそうです。

• あぢとみ食堂 - らーめんを大盛りにする必要は、特にタンメンでは、全く無いと思います。

白髪親父ponponpon

白髪親父ponponponさんの他のお店の口コミ

白髪親父ponponponさんの口コミ一覧(694件)を見る

あぢとみ食堂
ジャンル ラーメン、つけ麺

049-297-2233

埼玉県比企郡川島町正直187-2

このお店は「比企郡川島町吹塚793-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 月・火・水・土・日・祝日

• 木・金

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(昼の部、カウンター6席、テーブル20席  夜の部は4席+4席)

景色がきれい

1965年3月

山岡ゆうこ山岡ゆうこ(2)