No.108 祝!!移転再開「熊谷おにっこ」に6名で突撃してきた! – ザ・激辛日記!! : スープカリー おにっこ

この口コミは、ザ・激辛日記!!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

スープカレーを始めて食べ始めたころ、なかなかおいしいと思っていたスープカレーに対して、「なにこれ!うまい!、最高!!」と初めて思わせたのは、熊谷の「おにっこ」というスープカレー屋でした。

そんなおにっこは、熊谷にあるため、なかなか再訪することは難しかったんですけど、ある日そろそろ再訪したいなーと食べログを見たら、「閉店」の文字が!!

ショックでしたね。

でも、すぐに「移転するための閉店」ということを知り、その時から時々、いつどこにオープンするのか??と待ちわびていました。

で、ついに再開しました!という情報を得て、、今回はザカラ部の部員6名でお邪魔したのでした。

11時開店のところ、、部員1名は10:15に到着!私を含めた残り5名は10:45に到着!
どんだけ期待しすぎ!!って感じですが、私達が到着したときには、別に1名のお客さんも待ってました。

開店を待っている間に、移転オープンしたお店を撮ったり、、

その後、激辛挑戦のためにお店の正面のローソンで買った牛乳を、お店の駐車場でみんなで飲みながら、開店を待ちます。
そして、いよいよ11時になって、入店!

以前の店舗も良かったけど、今回も明るくて、広い店内でいいです

今回は6名ということでお店の奥のテーブル席を案内いただきました。

席に座って、開いたメニューを見てみると、前回食べて感動した「ジャンボソーセージと厚切りベーコンのカレー」も同じようにありました!

この後、みんなで何を注文するかけっこう悩んで、、
でも、やっぱりスープカレーと言えば、チキンカレーでしょ!ということもあり、、今回私が選んだのは、、
「ケイジャンスパイスチキンと野菜のカリー」にしました。

メニューで辛さは
0:辛さなし
1~:市販の辛口
5~:辛口ゾーン
10~:プリッキーヌ入り。激辛ゾーン
15~:ハバネロ入り。自己責任ゾーン
20 :おにっこ限界突破
となっているところ、、やっぱりというか「20」を選びました!

オーダーしたら、すごく私たちが悩んで時間がたっていたらしく、、「一番最初に店内に入られたのに、一番最後にオーダーされたので、提供は最後になってしまいますが、、」とお店の方に恐縮されました(笑)

その後、しばらく、けっこう待ってみんなのカレーが届きました!!
ちなみに、きのことチーズのカレーは15倍で、あとは全部20倍です。

さて、ここからは私が食べた「ケイジャンスパイスチキンと野菜のカリー」のレポです。

いよいよ待ちに待ったスープカレーを目の前にして、もうわくわく、わくわくです。
なんだか以前と比べて、器が小さくなったような気もしますが、以前も一回しか訪問していないので、よくわかりません。

さて、いつも通り、まずはスプーンで1杯、すくっていただきます。

・・ぴりりっっとしました。
と、同時に、スープの中のだしを感じました。

次に、いちばん手前にあった、カボチャをいただきます。
スプーンでかぼちゃを切り取って、、口に入れると、ホクホクとした触感が。
ふかしているのか、焼いたあと煮た感じですね。

次にレンコンをカットして食べてみると、揚げててさくっとしていました。

そんな感じで、1つ1つの野菜がその素材の良さを引き出すような調理をされているので、それぞれを楽しみながら食べることができます。

入っていた野菜は食べた順に・・
カボチャ、レンコン、なす、にんじん、キャベツ、ブロッコリー、しめじ、大根、きくらげ、水菜、じゃがいもと
めっちゃたくさんの野菜が入っていました。
あと、これに揚げたチキンと、うずらの卵が入っていました。

肝心の辛さは、、けっこう辛く、どのくらいかなーと思いつつ食べていて、、。

実は、食べている途中に、店員さんが挨拶に来て、前回、私が、30倍を頼んだことを覚えてくれていて、、以前提供していた20倍を15倍としたこと、今のお店では最大20倍までしか提供していないことなどを説明してくれていたこともあり、「今回の20辛は、以前よりも辛いんだ」という意識がありました。

ちなみに、以前のカレーは9.5をつけていたので、最低でも10かなと思い、、ザカラレベル10かなーと思っていたのですが、みんなに聞いてみると、

いやいやいや、、8くらい。サフランほど辛くはないでしょ、と言われたら、確かにそうだなと。

ということで、ザカラレベルは8とします!

ただ、今日はお店が忙しすぎたので、再度、お店が落ち着いたころにまた来たいなーと思いました。

ちなみに、今日は、入店直後から帰るときまで、ずっと満員で駐車場は満車状態で、熊谷の人も再開を待ち望んでいた様子がうかがえました^^

—–ザカラレベル一覧 (激辛ランキング)—-
ザカラレベルとは、『ザ・激辛日記!!』における独自の辛さの表現です。
池袋サフランの世界一辛いカレーの辛さを10として、その他の激辛料理を比較で表現しています。
*前後の辛さと比較の上で、微修正を行うことがあります。
20・・・赤い壺イカとニラのハバネロチヂミ
*  *  *  *  *
15・・・・やぐら亭ほたる(麺と具のみ)レベル3
14・・・・生駒軒激辛たんめん(麺と具のみ)5辛
13・・・・札幌ドミニカ10辛、横浜ボンベイ高田馬場店アグリカレー2倍、コハクノトキ豚骨ラーメン親方(麺と具のみ)
12・・・・やぐら亭ほたるレベル1、どみそ メガファイヤーLV5、はいじあ台湾ラーメン50辛
11・・・・コハクノトキ横綱
10・・・・サフラン世界一辛いカレー、RAJAレッチリ、ももてつ 地獄大魔王LMFAO猛虎タンメン
9.5・・・・スープカレーおにっこ20辛(移転前)、護摩龍百人町総本山地獄の坦々麺無限
9・・・・・東京ドミニカ新宿店10倍、金田亭激辛豚骨ラーメン5倍、やまらぁ激からぁ10倍、横浜ボンベイ高田馬場アグリカレー、火の鳥073激辛親分、DalMatto激辛アラビアータ、武蔵野うどん藤原デスうどん、芝の鳥一代激辛参鶏湯5辛
8.5・・・・辛麺屋一輪とんでもねえ、コハクノトキ大関、東京らっきょブラザーズ100倍、横浜ベイらっきょレベル7絶頂辛、ラーメン雷豚辛みそらーめん大将軍、175DENO担々麺汁ありシビれる担々麺激辛x2、辛口肉ソバひるドラ辛口肉ソバ『醤油』(レベル10)、麺昇神の手自家製スパイスカレー(辛さ“天国増し”ダブル)、パスタの女王辛撃のボロネーゼMAXIMUM、ら~めんひの木辛味ら~めん(カプサイシン)
8・・・・イエロースパイス10辛、シャンティ100ボーガ、エチオピア100倍、高円寺じもん坦々麺特辛、コンドル軒南極、味仙台湾ラーメン(イタリアン)/(アフリカン)、JUICYALLSTARZ激辛ハンバーガー(ザ・ゲート)、豚骨ラーメンぜろや激辛とんこつ(10辛)、ら~めんひの木辛味ら~めん(プレミアム)、新宿イエローカンパニー圏外バリ3、スープカレーおにっこ20辛
7.5・・・スープカレー屋鴻赤野菜カレー30倍、麺昇神の手 四川風辛味噌ラーメン「赤」(“天国増し”)、博多火炎辛麺赤神京都店赤神3倍
7・・・・・エチオピア70倍カレー、マジックスパイスアクエリアス、川越スープカレー10辛、コハクノトキ小結
福岡天神ツナパハスリランカカレーリアルレッド2倍、トマトラーメンと辛めん三味最凶、中野Garakuスープカレー40倍
スープカレー鴻ハンバーグ黒カレー15倍、一風堂からか麺超特辛、護摩龍百人町総本山地獄の坦々麺血の池、こうや 極辣麺(カライカライそば)
6.5・・・・中野ほおずき激辛坦々麺、蒙古タンメン中本北極10倍、フジヤマドラゴンカレー20辛
6・・・・・陳家私菜石焼麻婆豆腐/刀削麺地獄辛、スパイスラーメン点と線10倍、油そば専門店ぶらぶら地獄油そば、辛激屋黒カレー(極激辛)、ドルフィン勝浦担々麺赤熱幻想ウルティマレッド、麺処池田坦坦麺(五辛)
5.5・・・・もうやんカレー 大忍具20辛
5・・・・・四谷エルアルボルのハバネロ肉詰め、HotSpoon超激辛カレー、福岡とり田博多激辛担々麺40倍、箸とレンゲ麻婆麺(辛さ5痺れ5)、利しりオロチョンらーめん9倍
5以下(判定不能)・・・蒙古タンメン中本北極5倍、井の庄の辛辛魚つけめん、カレーCoCo一番屋10辛、泰南飯店日比谷店 超泰南爆弾そば、ドルフィン勝浦担々麺インフェルノ(激辛)、横須賀海軍カレー本舗天龍カレー
———————————————————–

☆★今日の激辛料理★☆
---------------------
料理:ケイジャンスパイスチキンと野菜のカリー
辛さ:8
美味しさ:7.5
雰囲気・サービス:8
総合評価:7.5
感想:美味しかったけど、前より辛くなくなったかな。落ち着いたころに再訪したい!
挑戦日:2019年01月20日(日)

• スープカリー おにっこ -

ザ・激辛日記!!

ザ・激辛日記!!さんの他のお店の口コミ

ザ・激辛日記!!さんの口コミ一覧(129件)を見る

掲載保留 スープカリー おにっこ

ジャンル スープカレー

埼玉県熊谷市広瀬263-1

このお店は「熊谷市広瀬390-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

秩父鉄道「ひろせ野鳥の森」駅から徒歩15分弱

石原駅から841m

ザ・激辛日記!!ザ・激辛日記!!(830)