国産小麦で打ち上げる屈強なうどんに、セットメニューの工夫が光ります! : こんこ屋

4.4

2020/08訪問2回目

4.4

1850年に熊谷郊外に生まれ、一生を農業の改良に捧げた権田愛三(ごんだあいぞう)氏の功績もあって、熊谷の小麦は栽培方法が大きく進歩し、麵用の優れた品種が多く栽培されるようになりました。
実は、熊谷、深谷、本庄など埼玉県北の小麦作付は、今も日本有数の規模なのです。
そんなご当地ですから、皆さんうどんが大好き。
評判の手打ちうどんのお店だけでも、数え切れないほどあります。

熊谷バイパスの肥塚からすぐ近くにある「こんこ屋」さんという人気店へ。
ご当地産を中心に国産の小麦を使って、美味しいうどんを打つことで、最近特に評判のお店です。
日曜の午後、少し遅めの時間。
駐車場は満車、お店はそんなに広くないけれど、ほぼ満席の繁盛ぶりです。

お願いするのは、「ざるうどん」(大盛り/650円)、「こんこ屋セット」(煮玉子とチャーシュー、きんぴらごぼう/250円)。

ざるうどんの大盛りは、普通盛りに比べて僅かに100円増しなのだけれど、さすがは600gというだけあって、瀬戸物の深皿にたっぷり盛られてきます。
少しくすんだ茶褐色の肌色は、極端なねずみ色の打ち上がりとはまた違うけれども、無漂白小麦を厳選して使っている証。
お店によれば、7割が熊谷産の粉で、残りの3割はコシを強くするために国内の別産地、別品種をブレンドしているのだと。

今回お願いした「こんこやセット」というのが、自慢の煮卵と豚の角煮、野菜など。
これじゃあまるで最近のラーメン屋さんみたいだけれど、これがまたうどんに合うんですね。
天ぷら、特にかき揚げがないのは、埼玉らしいうどんを期待すると肩透かしを食うけれど、補って余りあるラインナップです。
ざるうどんの、鰹節が効いた出汁に、茹でもやし、きんぴらごぼう、それにコシの強いうどんと、交互に箸休め的に食べる。

煮卵は、豚角煮を煮込んだタレにじっくり漬け込んで、この甘辛な加減に。
味の染みた半熟の黄身がとろーり。
角煮の柔らかな甘さは、あえて言うまでもない旨さ。

ここのうどんは、特に固さを指定したわけではないけれど、しっかり芯が残った硬めの茹で上がり。
元々の打ち上がりの密度が高く、固くガッチリ。
埼玉らしい、武骨で食べ応え満点な、好みのうどんです。

いつもお腹いっぱい、大満足!

• こんこ屋 - ざるうどん大盛り。国産小麦で打ち上げます。硬くてしっかり芯が残ったコシの強さ!

• こんこ屋 - こんこやセット(250円)厚切りの角煮チャーシューが3枚、煮卵、きんぴらごぼう、茹でもやし、水菜、糸唐辛子。

2018/12訪問1回目

もちもち剛麺!丼セットもありがたい。

熊谷は、全国でも屈指の小麦の産地。
だから、美味しいうどん屋さんがたくさんあるのですね。
噂を聞いて駆けつけた「こんこ屋」さん。
17号線の熊谷バイパスが高架に上がってすぐの肥塚(こいづか)交差点から折れて、少しだけ生活道路を進みます。

昼ごはんの時間も一段落。
残りのうどんも少なくなったタイミングで、ギリギリセーフの閉店間際。
こんな時間でも、笑顔を絶やさない接客をしてくれるお店の皆さん。
お店の雰囲気もアットホームかつ清潔で、居心地が良いですね。

厨房が、ちらりと見える構造。
如何にも働き盛り!という感じのご主人が、茹で釜を見張ります。

お願いしたのは、めいめいが「ざるうどんセット」(ミニ豚バラ丼付きで670円)、「温かい肉うどん」(630円)、「肉汁うどんセット」(ミニおかかちりめんご飯付きで760円)。

茹で加減を訊かれるので、少し硬めにと。
まともなうどんが出てくるには、少しは時間がかかるもの。
少しの我慢が、食欲を倍増させるのです。

さあ、できた!
褐色を纏った肌色は、栄養豊富な地粉をたっぷり打ち込んだ何よりの証拠!
啜り込むと、たちまち口の中で暴れ、強く跳ね返る。
旨いですね、此処は。

材料小麦粉には、ご当地の「あやひかり」を8割方使用し、残りは種々ブレンドしてコシを出す。
肉汁には、たっぷりの肉や葱。
普通の付け汁は、あっさりと鰹が香るもの。
何れにしても、好きな人なら普通盛りだとおかわりが欲しくなるところ。
ご飯セットなら、かなりの満腹感が得られますけれど、大盛りはご自由に。

豚丼は、脂を程よく抑えた感じの豚バラに、ふっくらご飯。
しらすや梅も、ご飯の炊き加減と実に相性良く、美味しい!

熱々の肉うどんがまた、具だくさんで旨い!
強く打ったうどんだから、熱くしてもしっかりコシと弾力を保っています。
ふうふうと吹きながら啜る、暖かいうどんの、何とも旨い、今の時季。

でも、どんなに寒い今時分であろうが、それでもうどんは冷たい方が美味しいと思うけど、こればかりは好みですから。

次々と、旨いお店が出現してくる、埼玉うどんの世界。
うどんの街おこしなどに頼らず、旨い店なら口コミが口コミを呼ぶ。
そんな自然体が素敵ですね!

• こんこ屋 - あやひかり(約80%使用)

あやひかり(約80%使用)

• こんこ屋 - 艶々、あばれ!

艶々、あばれ!

• こんこ屋 - 極めて庶民的。

極めて庶民的。

• こんこ屋 - 「肉汁うどんセット・ミニおかかちりめんご飯つき」(760円)

• こんこ屋 - 凸凹

凸凹

• こんこ屋 - ミニおかかご飯。

ミニおかかご飯。

• こんこ屋 - 「ざるうどんセット・ミニ豚バラ丼つき」(670円)

「ざるうどんセット・ミニ豚バラ丼つき」(670円)

• こんこ屋 - セットのミニ豚バラ丼

セットのミニ豚バラ丼

• こんこ屋 - 肉汁

肉汁

• こんこ屋 - 2018/12

2018/12

• こんこ屋 - 2018/12

2018/12

• こんこ屋 - R17バイパス高架下・肥塚を犬塚方面へ少し。

R17バイパス高架下・肥塚を犬塚方面へ少し。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

こんこ屋
ジャンル うどん

048-598-8829

埼玉県熊谷市肥塚1392-8

上熊谷駅から2750m 17号バイパス肥塚交差点から80m

上熊谷駅から2,774m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

無休(お盆・年末年始を除く)

登録番号:T3030002113216

(カウンター4席 1人掛けテーブル10席 テーブル6席)

15台 (店前8台、マクドナルド様裏に7台)

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年9月28日

手打ちうどんのちぢれ麺に王道の肉汁、濃厚な魚介豚骨を合わせてみました。
うどんには珍しい具だくさんの「まぜうどん」もあります。

hikki371hikki371(0)