バリアフリー、NPO法人の就労支援カフェで古墳カレー♪ : カフェそれいゆ

• 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、rumbaさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

rumba

rumba(1013)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 昼の点数:-

2013/06訪問

• lunch:-

バリアフリー、NPO法人の就労支援カフェで古墳カレー♪

行田市街で無料のレンタル自転車をお借りし、こちらへ向かったのですが、いや~遠かったです。
どうやら熊谷駅からバス便の方が便利らしいですが、教わったのはお店の方からです(^^♪。
介護施設を始め、各種施設を運営しているNPO法人さんが、障がい者就労支援として営業してしているカフェがこちら。
OPENしてから約3年、古墳カレーを始めてから約半年だそうです。

古墳カレーも徐々に参加店舗が増えて来て、そろそろ10店に届く勢いだそうですが、
その定義は 「行田古代米を混ぜたご飯を使い、ものづくり大学が製作した型で古墳の形に盛り付ける」 のみだそうですから、
カレーソースや価格設定などは全て店毎で決めて良いそうです。自由ですね~(^^♪。
こちらの古墳カレーはサラダ付きで¥500。ドリンク追加は+¥100との事。
きもちスパイス多めにしてもらい、HOTチャイを追加頂きました。
他のランチは全てドリンク&サラダ付きで¥500。この古墳カレーだけはちょっとだけ割高です(笑)。

接客は生徒の皆さん、調理は施設スタッフさんと生徒さんの協同作業。
レシピは古墳カレー考案者に当たる声楽家の先生だそうです。
それにしても生徒(と言うのが正しいのか分かりませんが)の皆さん、仕事が丁寧で真面目です♪。
手を抜かず、要領は二の次で行動することの大事さを教えて頂きました。
そこいらのチェーン店でバイトしているチャラ系にーちゃんねーちゃん達は是非彼らを見習って頂きたく存じます<m(__)m>。

で、10分弱くらいで配膳となりました。サラダはオマケみたいなものですし、小皿やコップは塩ビ製ですけど、
古墳カレーはなかなか頑張っておられますよ~。
鶏挽肉と行田産の青豆(大豆、枝豆の仲間らしい)と小さくカットされたニンジン、トマト、玉葱くん。
それなりに甘みのあるカレーですが、じゃが芋は入っていないのでモッタリせず、まさにカフェカレーですね。
他店でも古墳カレーを頂いておりますが、ここのご飯がもっとも古代米のプチプチ感を味わえました
ご飯全部が古代米だと美味しくなさそうだし原価も張るでしょうが、8:2か9:1比くらいだと食感が良い感じですね。
シナモンたっぷりのチャイを食後に頂き失礼しました。

5月にNHK夕方ニュースで放送されたり、夏には熊谷の八木橋百貨店で合同イベントしたり、
店を使ったコンサートや施設合同の食事会など、色々な催しを企画しているそうですので、
皆さんも店&NPO法人の共同サイトをご覧頂き、ちょっとお寄りになってみてはいかがでしょう?

こちらの近くにあったジェラート屋さん ハニーカムさん もちょっと気になりますね~(^^♪。
(歯に噛む? はにかむ?? あっそうか、蜂の巣の事か… あはは)

• 古墳カレー(\500)

• 古墳カレー(\500)

• チャイ(ランチセットだと+\100)

• NPO法人が運営しています

• 生徒さんの展示品販売コーナー

• 古墳カレーメニュー

• ランチは全て¥500

rumba(1013)さんの他のお店の口コミ

rumbaさんの口コミ一覧(1730件)を見る

「カフェそれいゆ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 カフェそれいゆ
ジャンル カフェ、洋食、カレーライス

048-557-1706

埼玉県行田市南河原2676-1

熊谷駅からバス便あり。
車、南河原簡易郵便局の近くです。

ランチ営業

土曜日・日曜日・祝日

予算(ユーザーより)
[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(6名×1、4名×3、2名×2、テラス3名×2)

(20人~50人可)

完全禁煙

施設共有で約10台くらい

落ち着いた空間、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可、テイクアウト

お子様同伴

お子さん、車椅子のお客様大歓迎です

2010年

NPO法人「CLIひこうせん」が経営するカフェ。
施設利用者による勤労支援の場になっています。
コンサートなど各種イベントも随時企画しています。

rumbarumba(1013)

「カフェそれいゆ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

048-557-1706