誕生日旅行改め、お食事@熊谷 和食 日本料理 SHiKO -志功(しこう)-|☆幸せ探しの旅に出よう☆inアメブロ : シコウ

シコウ

(SHiKO-志功・しこう-)
  • 料理・味 -
  • サービス -
  • 雰囲気 -
  • CP -
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、温泉ソムリエ☆チャペスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温泉ソムリエ☆チャペス

温泉ソムリエ☆チャペス(128)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・埼玉県

2016/01訪問

ブログネタ:今年楽しみにしていること参加中

あ~!めでたい!今日1月16日は、チャペスの誕生日です。

チャペスの誕生日なのに、「スキーがしたい&蟹が食べたい」と旦那さんがいうので、3日前に誕生日旅行の予約をしたんだけど、激務な旦那さんの都合が合わず、その日のうちにキャンセルとなりました。

仕方なく2日前に予約したご近所のお店にお食事だけ行ってきたよ。

熊谷和食日本料理SHiKO-志功(しこう)-

初めて行ったお店です。

ネットで「熊谷レストラン記念日」と検索してみつけました。

HPによると、その時々の最も旬で美味しいお魚やお野菜を仕入れ、素材の良さを最大限に活かしたお料理を出しているそうです。

全て自家製で、店内で調理していて、化学調味料や市販のものは一切使用していないそうです。

(↑お味噌やお豆腐は自家製ではないみたいだけど・・・)

そして、お魚は、全て天然のものだそうです。

熊谷で唯一のサントリー認定超達人店だそうで、極薄のグラスで最高の一杯!クリーミー!

・サントリー プレミアムモルツ マスターズドリーム 680円

甘酸っぱくて飲みやすい~♪

・大分県佐伯市の小野屋マリンレモン(焼酎)の水割り 750円

香りが良くて、アツアツでからだが温まる~♪

・舞茸すり流し 牛蒡チップス 亜麻仁油

里芋が苦手な旦那さんも美味しいと八つ頭を食べてました♪

・八つ頭唐揚げ、鴨ロースと菜の花、牛蒡のたたきとくるみ、インド塩

新鮮で甘くて美味しい~♪

・お造り盛り合わせ(めじまぐろ、平目、スミイカ)

これも優しいお味で温まりますね~♪

・加賀レンコンすりおろし蒸し、穴子、銀杏、きくらげ、餡かけ

・土鍋ご飯 お漬物、お味噌汁、鰹節の佃煮

お米は、三重県伊賀と山形県天童のコシヒカリを特注の土鍋で炊いてあります。

つやつやに輝いているご飯と、魚のアラからだしを取ったお味噌汁。

お味噌汁のお味噌は、創業180年の大阪、大源味噌の田舎味噌。

お豆腐は、100%国産大豆、海水にがりを使った埼玉県入間郡の「大豆工房・みや」の絹ごし豆腐。

京都の黒七味をご飯やお味噌汁にお好みでかけていただきます。

・自家製デザート

旦那さんは、マロンパフェ(栗渋皮煮、栗パウダー、バニラアイス、フランス産チョコレート使用のガトーショコラ)

チャペスは、本日のデザート いちごあんみつ

このお店、しょっちゅう目の前を通過していました。

こんなところにステキなお店があったなんて・・・。

こじんまりとしたオシャレな店内に、ステキな器、美味しいお料理。

電話予約を入れたときも感じが良かったし、行ってみてもやっぱり良かったので、また、利用したいと思います。

チャペス夫婦以外、常連さんみたいでした。

旬の食材を使った、4,320円と6,480円の今月のおまかせコースがあり、チャペス夫婦は、小食なので、4,320円をオーダー。

睦月(1月)の4,320円のコースに、マロンパフェ+350円、いちごあんみつ+300円、ビール680円×3杯、焼酎750円×1杯。

お支払いは、クレジットカードが使えず、現金払いで合計12,080円でした。

今年楽しみなことは、たくさん旅・おでかけをすることです。

ブログ、ツイッター、フェイスブック、インスタグラムにたくさんのお祝いコメント&メッセージ(メール)ありがとうございます。

特に今年も、シャイな方が多いのか?フェイスブックのコメントではなくて、メッセージ(メール)が多かったです。

全ての方にお返事できないので、ここでお礼申し上げます。

熊谷和食日本料理SHiKO-志功(しこう)-

住所:埼玉県熊谷市弥生2-42-2 鈴木ビル1F

TEL:048-526-1690

温泉ソムリエ☆チャペス(128)さんの他のお店の口コミ

温泉ソムリエ☆チャペスさんの口コミ一覧(592件)を見る

「シコウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 シコウ (SHiKO-志功・しこう-)
ジャンル 懐石・会席料理、割烹・小料理

048-526-1690

埼玉県熊谷市弥生2-42-2 鈴木ビル1F

JR熊谷駅・北口より徒歩5分

熊谷駅から359m

・ディナー:17:00-22:00(L.O.21:30)

・ランチは1日1組様限定の貸切営業。5名様よりご予約を承ります。12:30-15:00。1日と定休日を除く、水木金土日

月曜日・月末の日曜日・祝日

サービス料・チャージ料 共になし

ゆるやかに仕切られた、テーブル席がございます。

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり。(Fujimiパーキングは、1時間300円です)

落ち着いた空間、カウンター席あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2009年3月3日

関西の名店で修行を積んだ店主が、自身の目で選び抜いた旬の魚と野菜を丁寧かつ誠実に料理。特注の土鍋で一組ごとに炊き上げた季節の炊きこみご飯は絶品。料理を引き立てる作家もののうつわと、寛ぎの空間、心のこもったおもてなしで、ビジネス、プライベート、お集まり等に。

あんじぇにあんじぇに(26)

「シコウ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら