珍しい棒状いなりずし : 聖天寿し

聖天寿し

(しょうてんずし)

この口コミは、つっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

つっけ

つっけ(102)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2017/02訪問

珍しい棒状いなりずし

熊谷に「妻沼聖天山(めぬましょうでんざん )」という寺院がある。1179年に地元の有力武将である斎藤別当実盛の手により建立されたものだ。規模はずっと小さいながらも、日光東照宮のそれにそっくりな極彩色の彫刻が施された本堂は国宝のひとつに数えられている。

その妻沼聖天山を見物に行った際、敷地入り口のすぐわきにある、聖天寿司さんに昼食を買いに訪れた。ここは、巨大いなりずしで有名なのだそうだ。

店に到着すると、間口は小さいが、いかにも老舗といった木造の味のある佇まい。

中に入るとすでに数名のお客さんが並んでおり、次々といなりずしの入った折り詰めを購入していくところを見ると、ほぼテイクアウト専門のお店のようだ。先客に続いて自分たちも1パック購入。値段は正確には覚えていないが、1パック4百数十円。なんとも良心的な価格が嬉しい。

透明なふたごしに見えるそれは、巨大・・・というよりは長大という感じのいなりずしで、まるで大サイズのホットドックの中身、もしくは2倍くらいのサイズに伸ばした春巻きのようなビジュアルだ。

お店には食事するスペースが無いため、最寄の道の駅「めぬま」に移動して、うどんをお供にいただく。

まず、いっしょについている巻き寿司から食べてみると、普段いただく巻き寿司と違って、酢の気配はほとんどなく、かなり甘めの味付けが印象的。

そしてメインのいなりずし。3本入っているのだが、真ん中のだけひも状のかんぴょうで結んであった。うわさによると、かんぴょう巻きが入っているのは希少で、いわゆる当たりらしい。「ラッキー今日はいいことありそう♪」と心の中で鼻歌を歌いながらかぶりつく。

「めっちゃジューシー!」

おあげが汁をたっぷり吸っていて、噛み口からまさに汁があふれんばかり。太さはそれほどでもないので、意外と食べやすく、ぱくぱくと食べ進めていける。味は巻き寿司同様に酢があまり感じられず、結構甘め。ただ、個人的にはおあげが少しごわごわしていたのが気になった。これがふんわり柔らかだったら最高だったかもしれない。

このスタイルのいなりずしは熊谷市内でいくつかの違うお店が出しているらしく、「道の駅めぬま」でも違うお店のデカいなりが売り出されていた。機会があれば食べ比べてみたいもんだ。

というわけで、総合評価は、おあげのごわごわ感がある関係で「お勧めだけど人によってはそうでもないかも」の3.3としておきたい。

ちなみに、妻沼聖天山は縁結びのご利益があるそうで、実際境内には良縁を願う絵馬がたくさん飾られていた。縁を引き寄せたい方はお参りして、そのあといなりずしでしょう。お参りの際のお賽銭は、5円(ご縁がありますように)や45円(始終ご縁がありますように)もいいが、わたしのおすすめは115円(いいごえん)だ。115円を握り締めてでかけよう。お参りした皆々様にいいご縁が訪れますように。

つっけ

つっけ(102)さんの他のお店の口コミ

つっけさんの口コミ一覧(214件)を見る

店名 聖天寿し (しょうてんずし)
ジャンル 和食(その他)、寿司

048-588-0162

埼玉県熊谷市妻沼1515

09:00~売切れじまい(昼すぎ)

月曜

土休日は事前に予約注文しておかないと購入できないことがある。
事前予約しておくことが望ましい。

肉汁うどん肉汁うどん(210)

「聖天寿し」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら