夏のメニューいろいろ。 : 慈げん

この口コミは、ぺねろぺ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問14回目

夏のメニューいろいろ。

●ミルクあずききなこクリーム1100円、黒みつ110円トッピング。

娘たち絶対好きだと思ってこの定番に。きなこくりーむおいしー、ミルク自体が美味しいから、それも娘たち気に入ってました。あずきもいつも通りほくほくです。黒みつをかけたら、さらにおいしくなったー!やばい!甘いミルクに黒みつ、やばいです!笑。定番はやはり安定のおいしさですね。

●マンゴーレモンミルクのココナッツミルクエスプーマ1650円

前回パインレモンミルクでいただいて、今回はマンゴーレモンバージョンで。マンゴーだとさらに甘い感じでおいしー。ココナッツミルク大好きなのでたまらないです。果肉もとろとろでした。

●グレープフルーツにキウイ1430円

グレフル好きな主人のためにセレクト。キウイは長女が好きだし。ベースのグレフル、色がとてもきれい。すごく爽やかででも深みがあってとてもおいしくかき氷に興味ない主人もほぼ一人で食べてました。私はもう溶けかけの最後のとこもらって、ずずずーっと飲みました。いやぁ、これがおいしいのなんの。グレフルとキウイのエキスのミックスされた味でしあわせなおいしさでした。

●和三盆レモンジンジャーにゆずエスプーマ1430円

これはある意味酸味苦味辛味に対するチャレンジメニューじゃないかと。前回和三盆レモンにゆずエスで食べたことあって、それにジンジャーが加わって。いやぁ、ぴりりも来るしレモンはキュッと酸っぱくていい!ゆずも大好きなのでエスプーマとピールの両方で味わえていいです。やや小ぶり?なので量的に食べやすいのもいいですね。

●生いちごにピスタチオ1650円

これは以前食べてリピ。この組み合わせ贅沢すぎるんですよね。いちごもそろそろ食べ納めかなと思います。このピスタチオクリーム濃厚でおいしいんですよ。フレッシュないちごに合うのー。中はいちごムースinを選択したのだけれどピスタチオクリームも中に入ってた気が。贅沢♪やっぱりリピしてよかった。こんなにおいしいかき氷を発明してくださってありがとうございます。

2021/04訪問13回目

さよなら桜。

桜氷最終日に家族で駆け込み!

●パイン・レモンにココナッツエスプーマ1650円

ココナッツミルク大好きなのでそれがエスプーマになってるなんて!飛びつきましたよ。ココナッツミルクのコクある甘みにパインとレモンのトロピカルなベースか合う!さっぱり感もあってすごく美味しかったです。ふわふわなのであっという間になくなりました。

●ミルクに生いちご、いちごムースin1430円

娘たちに間違いないやつ。中はいちごムースにしました。いちごは自然な甘みと軽い酸味でミルクと合わさって優しい味。カットのいちごもたくさん入ってます。いちごムースは軽くて氷との馴染みもいいです。いちごシーズン終わる前に食べさせられて良かった。

●バナナミルクにバナナミルクのエスプーマ1650円

半分のバナナがキャラメリゼされていてとても美味しそう。バナナミルク味のベースにアーモンドミルクのエスプーマ。味わいが最高に美味しかったです。これも瞬殺でなくなるやつだった。

●桜のみ1000円、酒粕ムース275円追加

桜提供最後の日だったので、ぜひにと。シンプルに桜氷を楽しみました。氷は真っ白に見えるのに食べると桜の味わいが深いのです。食べ進めると溶けかかったところがまた塩気が強くなって好きなんだなぁ。底には桜の葉がしのばせてありますよ。酒粕ムースも優しい甘みで酒感が柔らかくて美味しい。主人がこの桜と酒粕の組み合わせよく食べてましたね。

●シトラスにレミヨ1650円

前から食べてみたかった。主人がグレープフルーツ好きなのでちょうど良かったです。グレフルシロップに下はブラオレシロップ。果肉もグレフルにブラオレと豪華ー。レミヨエスは上にも中にもたっぷりでとにかくゴージャスだったことに驚きです。残しておいた酒粕ムースも合う〜。柑橘と酒粕って間違いないですよね。ほろ苦と酸っぱさが美味しいってかき氷に教えてもらいました。

●ポテトオリーブオイルエスプーマ添え550円

オリーブオイルのエスプーマとかリッチだわぁ。氷の合間に塩っぱいもの最高。

2021/02訪問12回目

4.2

バレンタインに桜に。

2月最終日にやっとこれた!バレンタインにぎりぎり間に合いました。

●桜酒粕1540円

まずはなんといってもこれ!桜来ましたねー!

なんとも上品でとても和を感じる桜蜜。少し桜餡もあるのかな?底には桜の葉が敷いてあります。中には酒粕ムース、これが
クリーミーで甘くて美味しいんですよ。周りに酒かすソースが回し掛けられていてさらに酒感が感じられます。
やっぱりあんこバージョンも合いそうだなぁ。

●和三盆レモンにゆずのエスプーマ1540円

もりもりのゆずエスプーマがキュッと酸っぱい!これはいいねー。寒い時の酸っぱ味もいいものだと思いました。中からは柚子ピールが出てきてこれも美味しい。さらに下からはレモンの輪切りが出てきますが、これがなかなか厚くてぎゅーん!とする酸っぱさ!いやー、これはクエン酸大量摂取で疲れが取れますね笑。食べ終わってからもこの氷の美味しさは体にしばらく残ってました。

●ベリーベリーチョコっとキャラメル1760円

3杯目はバレンタイン氷から選びました。中にチョコムースの入った氷にラズベリー蜜がかかり、反面にキャラメルクリームの絞り出し、そしてチョコソースがたらりとかかります。トップにはいちごとキウイのカットも乗っていますよ。ラズベリー蜜大好き、しかもチョコとの相性がとてもいいし3杯目にして初めてミルクベースの氷だったのでこのミルキーな甘さもとても舌に沁み渡りました。この氷の順番も私にとって大正解でしてね。キャラメルソースは大好きなので多めでお願いしたのでいっぱいある!口に含むとコクと少し苦味のある甘みが広がって幸せ〜。いちごとキウイのフレッシュな口当たりもいいアクセントです。先程のレモン輪切りも残しておいたので、さまざまなマリアージュを楽しみました。甘味、酸味、苦味、コク、全ての味覚を研ぎ澄まして楽しめる素晴らしい氷でした。これは(も)名作だなぁ。

今回3杯いただきたけれどもう一杯行けそうだったな笑。さっぱり系でまとめるなら4杯いけそうです。

テイクアウトで豆乳きのこスープ432円を。家族に美味しいスープを教えてあげられてよかったです。まだまだ寒いですしね。ところでスープっていつまで提供なのでしょう。美味しすぎるので長くやってほしいです…。

2021/01訪問11回目

節分に三つ巴。

●三つ巴1760円

まずは4日間限定の!こちら、花手水シリーズの節分限定、三つ巴。
苺カルピスクリーム、ブルーハワイクリーム、きなこクリームで赤鬼、青鬼、マスターを表現している?中は黒蜜ベースに小豆、豆、パイナップル、苺、キウイ、デコポンが入ってるー。これはなんと豪華な。ほんとみつまめって感じで和なおいしさ。きなこクリームファンなのでウハウハな一品でした。

これから続く花手水の新作も楽しみです。

●ザ・金柑1430円レミヨエスプーマトッピング220円

金柑好きなのでザでいただきました。

甘酒バージョンもいいけれどザもいい!ひたすら金柑ソースが濃厚で甘くて美味しい。コンポートも中にゴロゴロ入ってて美味しいんです。金柑好きにはぜひ試していただきたい名作。大きさも絶妙なのですよね。

今回は虎さんの席で居心地最高。ラー油入りごま豆乳きのこスープ440円もリピなのに感動するおいしさでした。また飲めるかな?

これからの桜も楽しみ♪

2021/01訪問10回目

4.2

2021年初訪問。

2021年初訪問はゆったり営業で、さくさくいただきました。

●花手水「雅」1760円

これはもう食べてみたかったー!
ミルクベースにみかんシロップ、レモンシロップ、デコポン果肉入りです。上の花を模したクリームにはレミヨも入ってるのかな?とにかく美しい〜。溶けてしまうからできないけれど、ずっと見続けていたい〜。
中のみかんシロップさっぱり、レモンシロップでさらにさっぱり。デコポン果肉は大きく切ってあるのでかぶりつきます。これがまたみずみずしくて!!なくなって欲しくない美しさなのに瞬殺でなくなりました笑。

●ミルクにりんごにプレミアムクリームパルミジャーノレジャーノ1650円

りんごは進んで選ばないアイテムなのですが気になる存在で。ようやくオーダーしてみました!

お皿にミルク氷。りんごソースがかかった上にはプレミアムミルククリームとなんとキャラメルクリーム!そしてパルミジャーノレジャーノがかかり真ん中にりんご煮そしてシナモンがパラパラと。これは盛りだくさんですごいー。キャラメルクリームもまたおいしいですよねぇ。かといって全体的に甘すぎるわけでもないんです。別添えのカラメルをかけてまた味変。深い、深すぎる!!

●ラー油入りごま豆乳スープ440円

中華ベースのスープできのこたっぷりでめちゃくちゃ美味しかった。今までお腹いっぱいになっちゃうと思ってオーダーしなかった自分が悔やまれました。体にも良さそう〜。次回はラー油増やしてもらおう。

●かぼちゃにパルミジャーノレジャーノ はちみつ黒こしょう1540円

かぼちゃいただくのは初めてです。ミルキーで優しいかぼちゃソースが主役。その上にパルミジャーノレジャーノたっぷりとはちみつ。このはちみつがとろーんと伸びて楽しいです。上にも中にもかぼちゃ煮がゴロゴロいて食べ応えたっぷりです。前の氷についてたカラメル流用でかけてみてもとても美味しかった。かぼちゃとカラメル、間違い無いからね。甘味とお食事らしさの共存といったところでしょうか。

しかし3杯いただいて寒くはならないものの腹パンだわ。ダイエットダイエット…。

今回2021年初めての慈げん訪問も素晴らしかった。今年は何回伺えるかなー。これからもよろしくお願いします。

2020/12訪問9回目

4.2

クリスマス氷、ピンキーでミンティーなブッシュドノエル。

2020年最後の訪問も最後かな?前回家族連れでわいがやだったけど、今回は一人でカウンター席に座り氷と向き合いました。

●カラメルウィスキーにラフランス1430円

一杯目は、ラフランスが季節的に早めに終わるかなーと思って、これに。ベースは変わり種のカラメルウィスキーにしてみました!このカラメルウィスキーベース、うめーーー!大人の味や。それが大人の味わいの果物であるラフランスにめっちゃあう!ミルクじゃなくてさっぱり食べれるのもとてもよい。ラフランスはソースも果肉もとろりんな甘さで気品がありますよねぇ。別添えの和三盆蜜で甘さを足せるのも絶妙な心遣いだったな。この和三盆蜜は2杯目にも3杯目にも味変アイテムとして利用させていただきました。一年の締めくくりに相応しい味わいだったな。

●ブッシュドノエル2420円

2杯目は、この日なんと6つ目のクリスマス氷であるツリー型も出ていたので迷いましたが、初志貫徹でブッシュドノエル型のこの子に。

ミントミルクベースの氷の中にチョコムース、ラズベリー、キウイが入ってます。覆っているピンク色のクリームはいちごのクリーム。年輪はキャラメルで出来ている!凝ってるなー。おいしー!ミントでさっぱりしているので大きめだけれどすいすい食べられちゃうし、中のチョコムースのところに来ると一気にチョコミントになる!ドライいちごのクリスピーな食感もいいアクセントになってます。クリスマスケーキをいただいてる気分になりました。めっちゃ幸せ。

●金柑に甘酒少々1430円

そして3杯目。これもお目当だったんだ。甘酒をまとった白い氷に格子状に金柑蜜がかかっていて、トップと中にも金柑のコンポートがいっぱい。くにゅっとした金柑が甘苦くて美味しいんですよね、冬の美味しい柑橘だなぁ。中から酒粕ムースも出てくるのだけれど、花陽浴という銘柄のものでとても食べやすかった〜。贅沢だわ。幸せ。

マスターに最後ご挨拶できてよかった。8月に初めてお伺いして7回頂くことができました。みんな美味しくて楽しかったです。ありがとうございます。娘たちも受け入れてくださって、感謝です。来年もよろしくお願いします!

2020/11訪問8回目

4.2

いちごおいしい!

慈げんになんと家族で訪問。予約ありがとうございます!
店内は紅葉でいっぱい。お店で紅葉狩りできます。

●ミルクにいちご1430円

お店に入ってみたら「いちご」の文字を発見!きゃー、ラッキー!娘たち大好きなので早速一杯目にこれをオーダー。プレミアムミルクver.もあるけれど娘たちにはややさっぱりの方がいいので普通のミルクver.に。いやー、いちごおいしい!普段好んで食べることがないいちごアイテムだけどこんなにおいしいとは。中入れのカスタードは少なめにして正解。今後中入れアイテムは少なめにしていこう。私にはこのバランスがいいです。溶けかかったところも最高のいちごみるくに。

●ミルクに柿(幻)1430円

2度目ましての柿!まだメニューにある!と思って柿好きの私は迷わずリピートオーダー。とろとろの柿蜜、つやつやと光っていておいしいです。角切りの柿も程よい硬さで絶妙。中入れのレアチは少なめにしてもらい、これもバランスが良かった。柔らかいミルクに糖度の高い柿蜜の相性が最高でした。

●おいもにミルク1320円

おいものとろりがインスタで見てて美味しそうだなーと思っていたので、オーダー。とろんとろんの蜜に角切りのおいもが上にも中にもごろごろ。みたらしみつをかけるとまださらにおいしい!全体的に優しい味わいですごく良かった〜。こういうテイスト大好き。これも中入れの小豆は少なめにしてもらった。ちょうどいい量感。

●キャラメルプディング1540円

プディングはかなりバリエーションがあったので迷ったけれど、キャラメル好きなので、これに。プリン味ベース、中はカスタード(少なめ)に、上からキャラメルがかかっていて、上にはクリームと卵黄!キャラメル見た途端、焼きそば好きな主人が「焼きそば!」と笑っていたけれど。このキャラメルもっと食べたいなー。本当甘苦でおいしいの。テクスチャも堪らないよね。キャラメルソースの別添えも付いてます。

●ポテト、ゆずみそ、トマトパルミジャーノレジャーノ各528円

ゆずみそ、甘辛でおいしー。トマトパルミは以前から好きなやつ。パルミをゆずみそポテトにかけてもうまい!!食べきれない分は持ち帰りました。余韻に浸りながらうまうま。

来月のクリスマスも楽しみ!!

2020/11訪問7回目

4.2

ハロウィンな内装は必見!!

ハロウィン営業最終日にお伺い。ハロウィン当日は過ぎていたせいか、静かな営業でした。はじめ貸切状態だったから店内撮りまくっちゃった。

●ミルクと柿

幻の柿と呼び声高い柿のかき氷。この時初日だったのかな?メニューに見つけて速攻でオーダーしました。とろとろに追熟された柿ソースと柿によるハーモニー、ミルクの優しい甘さと相まってとても美味しかったです。

●ほうじ茶エスプーマと和栗

ほうじ茶エスプーマのもこもこ具合が可愛すぎてテンション上がるやつ。ほうじ茶の香ばしさ苦味もありつつ甘くまとまってる美味しいエスプーマに和栗がごろごろと。かなりボリュームもある一品。

●ミルクといちじくパルミジャーノレッジャーノカプレーゼっぽい

以前食べて美味しかったので、終わる前にリピ。皿盛りのミルク氷にいちじくソース、巨大ないちじく輪切り、モッツアレラチーズ、ぶどう、胡椒が。塩気とオリーブオイルのかかったミルク氷が大好きなんですよ。イタリアンの前菜のようでとても美味しい。オシャレだし大好きです。

●ブラムリーとすだち

自分ではまず選ばないテイストなんだけど、いろいろあってこちらを頼んでみました。ブラムリーは酸味のある青リンゴだときいていたけれど、こちらのは甘い!美味しい!それに酸味苦味のあるすだちでさっぱり。輪切りは上にも中にも入ってます。これにクリームチーズムースが合うこと。すごい好バランスです。こういうところの完成度が慈げんたるところなんだよなぁ。

帰りにフライドポテトをお持ち帰り。これは会計別でも大丈夫なようです。カレー味とトマトパルミジャーノレジャーノの2種類を。カレーもいいけど、パルミジャーノレジャーノのチーズ感が気に入ったな。

遠いけれどできれば月一で訪問したい聖地です。マスターも奥様も優しくて大好き。

2020/09訪問6回目

和栗。

予約してお伺い。すっかり秋のメニューですね。

●ザ・梨 1100円

梨のシロップ甘くておいしー。梨ってこんなに甘かったっけ??うまー。しゃくっとしたナマの梨ととろんとした熱の入った果肉のダブルでトッピングもおいしー。これはザで味わって最高な一品。

●とまと 1320円

トマトベースが甘くてびっくり!これはフルーツダァ!上には硬めのゼリーがキラキラ光ってます。味というより食感のアクセントになっているかな。

中には角切りのプチトマトとクリームチーズムースがいっぱい入っているのですが、これまたクリームチーズとトマトの味が合う!永遠に食べ続けたいと思うようなマリアージュですよ。絶品氷でしたね。

●和栗ミルク 1540円 小豆165円トッピング

今回とても楽しみにしていたのが、これ。中入れがあずきかクリームチーズムースか選ぶのですが、両方欲しかったので、中をクリームチーズムースin、別添えであずきを追加トッピングしました。

和栗はとっても優しい甘さです。おいしー。ほっくりとした栗の身も綺麗に皮が剥かれていてすごく手間がかかっているんだろうなと…そしてかなり大きくて立派なものを使っていると思われます。この栗は中にもいっぱい入っていて驚きました。この優しい栗の甘味だとレアチの酸味よりほっくり甘いあずきの方が合うように思えました。とにかく美味しい…日本の秋を感じる…。

あずきも粒が大きくてほくほくで立派。これにも驚きでしたね。量もいっぱいあって、大満足でした。

今回も3杯いただきました。注文した時はあまりお腹が空いてないタイミングだったので、食べきれるかな?と不安になりましたが、無事にさらっと食べられてしまいました。毎回感動があって通う楽しさがある慈げんさんです。

• 慈げん - ザ・梨 1100円

ザ・梨 1100円

• 慈げん - ザ・梨 1100円

ザ・梨 1100円

2020/09訪問5回目

4.2

いちじくを堪能。

またまた一人で慈げん詣。今回はいちじく狙いです!

●アールグレイにもも1430円

渋みのあるアールグレベースに桃のピューレと桃。別添えのミルクを足すとミルクティーになってグッと優しい味わいに。変化を楽しめるのが嬉しいですね。

●いちじくミルクにパルミジャーノレジャーノ、カプレーゼっぽい1760円

大好きないちじく!平たい大きなお皿にオリーブオイル、バジルソース、ミルクの染みた氷が。その上にいちじくのソースと、カットされたいちじく、モッツァレラチーズ、ぶどうが!!それは豪華すぎる。そして美味しすぎる。別添えの塩胡椒でもうすっかりカプレーゼに。オリーブオイルの染みた氷が大好きなので悶絶ものでした。これはまた食べたい!!

●いちじくミルクにパルミジャーノレジャーノブリュレ1650円

続けていちじくのかき氷を。こちらは丸くこんもり盛り付けられたミルク氷に中と上にたっぷりのいちじくソース。さらにブリュレされた立派ないちじくが。これもおいしー。ブリュレがほんのり甘くてすごくいいコントラストでした。

何食べても猛烈に美味しいです。いちじくは大好きなので、ぜひぜひまた食べたいです。
慈げんのロゴ入りのバッグも購入しました。次回これ持って行きます。

メニューが多く、来るたびにまた宿題が増えてしまうので悩ましいですが、少しずつ通わせていただきます!

• 慈げん - アールグレイにもも1430円

アールグレイにもも1430円

• 慈げん - アールグレイにもも1430円

アールグレイにもも1430円

• 慈げん - いちじくミルクにパルミジャーノレジャーノ、カプレーゼっぽい1760円

• 慈げん - いちじくミルクにパルミジャーノレジャーノブリュレ1650円

いちじくミルクにパルミジャーノレジャーノブリュレ1650円

いちじくミルクにパルミジャーノレジャーノブリュレ1650円

• 慈げん - 慈げんバッグ2750円

慈げんバッグ2750円

2020/08訪問4回目

4.2

エアリザーブ席をゲットして。

またまたエアリザーブ席をゲット。今回はインスタのフォロワーさんと2人で参戦。

●ザ・ぶどう1430円

藤稔が始まりました!ザだと本当にストレートに味わえますね。中には丁寧に皮を剥いた藤稔の一粒果肉がごろごろ出てきて宝物状態。溶けても美味しいよね。

●パインとラズベリーとレミヨエスプーマ1540円

これはフォロワーさんが気に入っていて、チェックしていたもの。ラズベリーやっぱりうまいな。甘くて酸っぱくて可愛くて。レミヨエスプーマも意外に甘いので、軽いんだけど甘さも楽しめてめちゃくちゃ美味しかった。これはリピートするのもうなづける。

●キャラメルミルクナッツパルミジャーノレッジャーノ1100円

定番アイテムです。平たいお皿にミルクベースの氷。ミルクキャラメルに大量の砕いたナッツにパルミジャーノレッジャーノがたくさん振りかけられています。甘塩っぱでめちゃくちゃ美味しい!途中別添えのペッパーソルトかけるとまた一段階上の美味しさになりますね。こりゃあたまらん。甘いもの苦手な方もこれなら食べられそう。

フォロワーさんが食べていらした、ザ・すいか1100円、大人のブルーハワイ1320円、レアチーズにブルーベリー1540円も味見させてもらったけれど美味しい。すいかはいつか自分でも注文してみたいと思います。

今回も美味しかったー。遠いからなかなか行けないけれど頑張って通いたいお店です。

2020/08訪問3回目

4.2

エアリザーブ席をゲット♪

常連さんに連れて行っていただいて魅了された慈げんさん。ラッキーなことにエアリザーブ席をゲットできたので、一人でウキウキと行ってまいりました。

メニューは事前に予習してテキパキと注文。

●パインにパッション、ココナッツムースイン1320円

ベースはミルクか和三盆レモンから選べたので、和三盆レモンを選択。この酸っぱいベースが汗かいた身体に染みる〜うまーい!!一杯目に最高や、これ!トップには八丈島産のパッションフルーツがたっぷりと中にはこれまたいっぱいココナッツムースが入っていて、もったり欲も満たしてくれます。角切りパインもすごく甘くてジューシーで、前日に食べたパインよりずっと好み。うまー。パイン、パッション、ココナッツミルク、レモン、和三盆と私の大好きなものが詰まった一杯で、それだけで夢に誘われました。

●ミルクに桃1430円

ザかミルクにするかで迷い、甘党なのでミルクに。
トップに化粧氷と果肉があったので、まず上だけ器用に掬って食べ、ザらしさを味わいその後ゆっくりミルクゾーンを楽しみました。果肉がとろりとしたものとしゃくしゃくしたものと二段階あって絶妙だなぁ。桃を堪能するならザかなと思ったな。完全に好みの問題ですが。
美味しいことには間違いない。皿が絵皿でドイツの名城のイラスト入りでこういうの好きな私はテンション上がりました。

●ラズベリーココア1430円きなこクリームトッピング220円で

常連さんにこちらのきなこクリームをすすめられたので、きなこクリームのトッピングのあるものを最後に選びました。ココアがばふばふにかかった丸い氷の中はミルクとラズベリーがしみしみ。上品な甘さと甘酸っぱさのあるラズがおいしーい。ラズやっぱりいいなぁ。きなこクリームを乗せることでこれにコクがプラスされてさらに1段階上の美味しさになりました。

んー、2回目の訪問は一人でじっくり氷に向き合えてさらにステキな氷体験になりました。幸せ〜。そしてすぐに3回目の訪問に続きます…。

2020/08訪問2回目

憧れの聖地へ。

常連さんに連れて行っていただいて初訪問を実現!夢みたいです〜♪

店内入ると大きなひまわりが咲き乱れていて別世界!!レジで注文、会計を済ませて席に着きます。席もすごくコロナ対策されていて安心です。空気清浄機もいっぱい付いてる。すごい。

私が注文したのはキャラメルミルクに焼きパイン1430円、ミルクにマンゴー1320円、レミヨエスプーマ220円をトッピングして氷友さんはメロンの実1430円、豆乳に枝豆1210円、大人のブルーハワイ1320円、あんずももとさくらんぼ1430円、すいか1100円を。

●キャラメルミルクに焼きパイン

こちらはレギュラーメニューです。季節ものも気になるけれどやはりロングセラー商品を初回としてはおさえたい。細くて繊細なキャラメルミルクの絞り出し。これが濃厚で美味しい!!繊細でありながらもったりという、神クリームです。中には焼きパインがごろごろ。ただのパインのカットではなく、焼きパインというところがまた凝ってる。断然こちらがいいです。レミヨエスプーマもレモンの爽やかさを湛えたふわふわしゅわしゅわのエスプーマ、秀逸です。

●ミルクにマンゴー

シンプルイズベストなかき氷。こういうシンプルな氷だと削りの良さが求められますね。素晴らしい氷です。マンゴーは上品な甘さ。うつわもとても素敵だしなー。これにもレミヨエスプーマがよく合います。

すいかもみずみずしい甘さで美味しかったし、メロンも完熟ベストのタイミングを捉えて出されていて素晴らしかった。

席を取るのは至難の業ですが、なんとかしてもう一度行ってみたいものです。ご馳走さまでした。

2019/03訪問1回目

通常利用外口コミ

新宿タカシマヤの催事で慈げん三昧!!!

一度車で訪問するも、整理券配布終了で味わうことが叶わなかった慈げんが新宿タカシマヤの催事に来ると!これば行かねばー。

で、会期中何回か行ってきました。整理券制だったので長時間待つということはなかったのですが、さすがの客入りでしたよ。

●桜あずきミルク添え1300円

一見真っ白なかき氷。えっ?て思いますが食べてみれば桜の香りが来ます。不思議ー。底からあずきが出てくるのだけれど、それが美味しいのなんのって。ほくほくとしていてびっくりな美味しさでした。ミルクを添えてまろやかに。

●慈げん・ザ・ミルク×3金柑1400円

プレミアム、濃厚、淡麗の3種類のミルクの食べ比べに、金柑ジャム、金柑ソースが付くという豪華版です。ミルクはちゃんとそれぞれに味が違うんですよ。甘さと濃さの違いですね。プレミアムが1番リッチな感じだったかな。濃厚はかなり濃いコンデンスミルクといった味わいでした。淡麗は1番軽いテイスト。何と言っても金柑が美味しくて。すっかり金柑好きになって、他店でも金柑を食べるようになりました。

ちなみにこれは会期中二回食べました。ほかにいちごバージョンもありました。

●(テイクアウト商品)抹茶にミントのエスプーマ1100円

抹茶にミントって?と思いオーダーした品。甘くない抹茶に甘くてふわふわのミントエスプーマが合う!中からなんとホワイトチョコムースとあずきが出てきた!これは予期していなかったので驚きましたがこれがまた合うんですよ。これが慈げんマジックなのねぇ。テイクアウトでもクオリティ落ちてませんでした!

●グレープフルーツに文旦にゆずのエスプーマ1500円

柑橘祭りな一品。まずひと匙目でゆずの香りがエスプーマから伝わってきます。そしてカットのグレープフルーツ。さらに中から文旦の煮たものが。この文旦が香り良くって!!すごいなー。金柑に続いて文旦も一気に好きになってしまいました。慈げんファンの支持の熱い一品です。

●生いちごミルク添え1300円

これは4歳の娘の食べたもの。苺ものならかき氷食べる子なので。フレッシュな苺まみれ!加糖していないと思われ酸味もしっかり効いています。それをミルクでまろやかにするのだろうけれど、娘はそのままパクパク。ツウだね!

●プレミアムミルクにレモンwithキャラメル1600円

インスタ映え間違いなしの一品。もったりミルククリームにレモンのソース、キャラメルソース。中にも仕込まれています。キャラメルソースがまるで生キャラメルを食べているよう!レモンと合うのですねー。ふわふわの氷ともよく馴染むし、夢中でスプーンで掬っちゃいますね。

ちなみにこれも会期中二回食べました。

●(テイクアウト品)ミルクにりんごにパルミジャーノレッジャーノ1100円

ミルク氷にもったりミルククリーム、煮りんご。上からチーズがたっぷりとかかっています。ちょっとしたシナモンがいいアクセントでした。そこからは角切りのりんごも出てきて、さまざまな食感が楽しめました。チーズのコクが上品でおいしかったぁ。

熊谷まではなかなか行けないけれど、是非いつか本店に行きたいです!!

抹茶にミントのエスプーマ1100円

• 慈げん - グレープフルーツに文旦にゆずのエスプーマ1500円

生いちごミルク添え1300円

• 慈げん - プレミアムミルクレモンwithキャラメル1600円

プレミアムミルクレモンwithキャラメル1600円

• 慈げん - りんごとパルミジャーノレッジャーノ1100円

ぺねろぺ☆

ぺねろぺ☆さんの他のお店の口コミ

ぺねろぺ☆さんの口コミ一覧(2270件)を見る

慈げん(じげん)
スイーツ 百名店 2018 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル かき氷

048-526-1719

完全予約制

埼玉県熊谷市宮町2-95 間庭ビル 1F

このお店は「熊谷市仲町45」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

熊谷駅より徒歩約9分

熊谷駅から641m

入店には事前予約が必要
    予約サイト、内容はTwitter確認を

*急な変更、臨時休業などはツイッターにて
    アカウント⇒慈げんの業務連絡。

(VISA、AMEX)

2000年7月3日

現在完全会員制です。
現時点での会員は募集していません。
新たな会員募集等についての情報は
TwitterやInstagramで。

DJくまごろDJくまごろ(2)