大からみそば(1050円) : 薮伊豆

この口コミは、Crossroaderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Crossroader

Crossroader(253)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/02訪問

大からみそば(1050円)

熊谷市の国道17号線、銀座三丁目信号にある、ホテルマロウドインの裏の通りにあるそば屋さん。
この道は一方通行で、国道からは入れないので、北大通りから細い道に入って来ると、
店の手前の駐車場の一画に、カタカナでソバイズと書いてある青いパイロンが立っている区画が
あります。こちらが店の駐車場で、4台分ほどありました。駐車して少しだけ歩いていくと入り口。
とても風情のある和風の店構えです。戸を開けて店内へ。あまり広くないフロアに、小さ目の
テーブルが並んでいます。12時少し前、すでに何人もお客さんがいます。
店員さんに、大きいテーブル席を勧められ着席。お茶をいただきます。
メニューを見ると、そばが各種。店の雰囲気から、そばに集中していただくべきと思い、
冷たいそばの中から、大からみそば(1050円)をオーダーしました。
少し待って、運ばれてきたものを見て少し驚きました。大盛りなので四角いせいろが2段。
そば猪口は空で、徳利につゆが入っています。店員さん、つゆは辛目なので、すこしだけ
つけて召し上がれとのこと。そして驚いたのは、からみおろしの色です。
とてもきれいな緑色をしています。水気も切れていて、これだけ少し食べてみると、
かなり辛い。そして、白い色のそばだけ食べてみると、しっかりとしていてピンとした歯ごたえ。
つゆも辛目。からみおろしを少しそばに乗せて、つゆを先のほうに少しだけつけて食べたら、
辛さと甘さとつゆの香りと一体となって、口の中に広がります。
どんどん食べたくなります。2段あっても、すぐに食べ終ってしまいました。
これにそば湯が来て、残ったつゆに入れて飲むと、これもまたそばの香りが高くおいしい。
店の雰囲気通り、そばに集中すると、とてもおいしかった。
天ぷらや、鴨南蛮もぜひいただいてみたいところです。

Crossroader(253)さんの他のお店の口コミ

Crossroaderさんの口コミ一覧(1185件)を見る

「薮伊豆」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 薮伊豆
ジャンル そば、懐石・会席料理

048-521-5681

埼玉県熊谷市銀座1丁目60

JR熊谷駅北口または、東口から徒歩8分。ホテル・マロウドイン熊谷の東側の道。

熊谷駅から468m

「日曜~金曜」
17:00~20:00(LO19:30)

土曜日

[昼] ~¥999

(テーブル2×4席。テーブル2×6席。+α。)

一方通行の道に4台文

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

1970年

ラハイナおみラハイナおみ(2)

「薮伊豆」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら