町のおいしいパン屋さんめぐり21~埼玉で京都の名店たまき亭!?~ : みやび亭

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

予算:

月曜日、火曜日、水曜日

この口コミは、おつむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

自動車で埼玉県に行く用事があったため、その近くに何かパン屋さんはないかと思いながら、食べログを検索しました。
すると、私の大好きなパン屋さん「たまき亭@京都府」のパンとよく似た写真が掲載されているこちらのお店を発見しました。
調べたところ、たまき亭で修業をしていた方のお店ということを知りました。
たまき亭は、新幹線に乗らなければ行けません。みやび亭なら、新幹線に乗らなくても行けます。もう、今回はこちらのお店に行くしかないでしょう!!
日曜日の14時ごろ、訪問しました。
10点購入して、2170円。都内と比べると、圧倒的に安いです。

クリームクロワッサン(200円)
たまき亭で惚れ込んだクリームクロワッサンを見つけたので迷うことなく購入。たまき亭のクロワッサンはザクザクいう固焼き生地ですが、こちらのクロワッサンはサクサクのベーシックでおいしいクロワッサンです。たっぷりのクリームが美味。生クリームとカスタードクリームを完全に混ぜきっていないところが、これまたおいしいです。

固焼きバター(160円)
焼き立てをお店の前のベンチで食べました。溶けてしたたるバターと、バターを吸った生地がもっちりしておいしいです。家で焼き直しても、たぶんだめ。このおいしさに出会えるのは焼き立てを味わえるここだけだと思います。

クロワッサンダマンド(220円)
チョコレートとクランベリーソース入り。クロワッサンは文句なくおいしく、チョコレートもソースもたくさん入っています。ダマンドの生地は、アーモンドの風味を感じるというより、クッキー生地寄りで、さくっと固めです。

洋風あんぱん(180円)
カリカリのパンの表面も、つぶ餡もおいしいのですが、切ってみると餡とパンの間に大きな空洞が…味はおいしいけれど、心が満たされませんでした。

ブリカネル(220円)
ブリオッシュの表面にはザクザクいうほどの砂糖。穴にたっぷりのメープルシロップとシナモン。ブリオッシュの軽く、ぱさっとした感じが、シロップで消え、しっとりしていてとてもおいしいです。甘党ならぜひ食べてみてほしい味です。

マニトバ(200円)
ふんわりしっとりおいしかったです。香りもいいです。食事に添えて、とてもおいしくいただきました。サンドイッチにしてもおいしそう。ベーシックでおいしい優秀な食事パンでした。シンプルがおいしいって素敵だと思いました。気に入りました。
「マニトバ」って、強力粉の名前なのでしょうか。

★たまき亭との比較★
たまき亭にイートインスペースはありませんが、お店の前に机・ベンチがあるので、天気が良ければ、その場で食べられます。固焼きバターなど、焼き立てがおいしいパンは、こちらのお店の方が断然おすすめ。
たまき亭と比べて、パンの種類は少ないです。カレーパンやコロッケパン、揚げの工程が入ったパンも買いたかったのですが、見当たらず。揚げるための設備がないのかもしれません。訪問が午後だったからか、サンドイッチも見当たりませんでした。
たまき亭のおいしさは全国区です。こちらのお店のおいしさは、たまき亭には劣るものの、車で30分の距離に住んでいるなら十分に行く価値があります。たまき亭に興味がある人も食べる価値があります。いつかたまき亭をも脅かす、全国区のおいしさになってほしいです。

• みやび亭 - 洋風あんぱん(180円)

洋風あんぱん(180円)

• みやび亭 - ファクトリーチーズ(200円)

ファクトリーチーズ(200円)

• みやび亭 - マニトバ(200円)

マニトバ(200円)

• みやび亭 - くるみリュスティック(250円)

くるみリュスティック(250円)

• みやび亭 - クロワッサンダマンド(220円)

クロワッサンダマンド(220円)

おつむ

おつむさんの他のお店の口コミ

おつむさんの口コミ一覧(662件)を見る

みやび亭

• 木・金

• 土・日・祝日

• 月・火・水

売り切れ次第終了

(店頭にテラス席2卓あり)

店頭と店横に11台

オープンテラスあり

2013年12月7日

2023年7月から水曜も定休日になりました

rumbarumba(1468)