行田の裏道にオシャレな隠れ家発見♪日和cafe(ひよりカフェ) : 日和cafe

この口コミは、ときいもちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

2017.4.2 再訪問
3月30日でオープン5周年を迎えたという事でさっそく訪問。
いつもはハーフ&ハーフで頼んでいるケーキをダブル(合計4個)でいただきました。

自家製ケーキ ハーフ&ハーフ各種
濃厚かぼちゃぷりん、しっとりチョコケーキ、フランボワーズのぷりん、レモンクリームのミニロール

初期の頃からある「濃厚かぼちゃぷりん」は濃厚だけど野菜を感じさせない見事なスイーツに仕上がっています。甘さ控えめなので他のケーキとの相性も良好で、人気商品というのもうなずけます。
また、定番のケーキを継続しながらも季節ごとに新作が登場するのも楽しみのひとつ。フランボワーズ(ラズベリー)のぷりんやレモンクリームのミニロールケーキはフルーティーな酸味がとても美味しく、柑橘系の味が好きな方にはお薦めの一品です。

店内には5周年のお祝いの花があふれていて多くのお客さんに慕われているお店なんだなぁと実感。
ケーキやランチが美味しいことはもちろん、店内の雰囲気の良さもリピートしたくなる理由のひとつでしょうか。
あと、17席ほどの小さなお店なのでお一人様やカップル、グループでも4名程度での利用がおすすめです。

【お知らせ】
2017年4月からランチタイムと一部メニューの価格が変わりました

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

初訪問 2012.4.1
開店準備している時から気になっていたお店で、2012(平成24)年3月30日(金)にオープンしました。
築40年という古民家の良さを残しつつ、職人とオーナーさんが一緒になって改装した小さなお店です。

外観は木造の民家そのもので看板も小さいため、よっぽど注意しないと見過ごすかも知れません。
また、店前の道路は北に向かって一方通行なのでご注意ください。
訪れる際の目印は足袋とくらしの博物館で、そのすぐ前の一軒家がそうです。

少し奥に入ったところにある扉を開けるとそこは異空間。
古風な外観からは想像できない、白壁と木目を生かしたモダンな雰囲気と明るい店内がオシャレです。15席ほどの小さなお店ですが、天井が高いため圧迫感も無くとても居心地が良いです。

店奥に進むと少し狭くなっていて、カウンター(5席)があります。
こちらは照明が落とされ、落ち着いた大人の雰囲気になっています。ひとりでも気兼ねなく利用できます。また、カウンターの前にはお酒がずらりと並んでいますが、アルコール類の提供はしておりません。しかしこの雰囲気…夜に「Cafe Bar hiyori」として営業してもおかしくない、そんなお洒落なつくりのお店です。

【オリジナル・ケーキ】
オーナーさんが焼いている自家製のケーキは550円で日替わり。季節の食材を生かした美味しさで、いずれもバニラアイス付きです。
ハーフ&ハーフにすると一度で二つの味を楽しめ、しかもお値段は変わらず550円。その上ドリンク(コーヒーや紅茶など)も一緒に注文すると合計から100円引きになる特典もあります。

どれも素材の美味しさを生かしたケーキで、甘すぎないのが特徴。何個でも食べられます。
個人的におススメなのは「チョコハニートースト」で、とろりとした生クリームとふんわりトーストが絶品の美味しさです。その他、ゆずシャーベット(350円)は後味サッパリで何にでも良く合います。デザートやランチの後の口直しにもぴったりです。

【ランチメニュー】
カレーやポークデミライスなどのご飯料理やドリア、グラタンなどがありいずれも日替わりです。
提供時間は15:00までですが、1日の仕込み分が売切れ次第終了となります。

デザートが美味しい事はもちろん、ランチメニューがカフェとは思えない専門店のような美味しさなのは驚き。
オーナーさんはもともとスイーツ好きでおススメもそちらとの事ですが、ぜひランチメニューも食べて頂きたいです。契約農家の野菜を使ったサラダも新鮮で美味しく、それらを使ったバゲットサンドもお薦めです。

【ドリンクメニュー】
一番のお気に入りは日和ブレンドというホットコーヒー。中煎りと深煎りを選べます。
その他にも紅茶やココア、こぶ茶・梅茶(冬季限定)もあります。なかでもハーブティーは種類も多く、その日の気分によっていろいろと選ぶ楽しみがあります。
コールドドリンクは果肉をシャーベット状に凍らせた「ライチとグレープフルーツのソーダ」がお薦め。次第に変化する味わいを楽しめます。また、コールドメニューはテイクアウトも出来ます。

【店内レイアウト】
カウンター(5席)、2人用テーブル3台(6席)、4人用テーブル1台(4席)、1人用テーブル1台(1席)
合計で16席ありますが、配置換えがよくおこなわれるため1、2席は増減します。
小さなお店なのでグループで来店すると入りきれなかったり、テーブルが分かれてしまう事をご了承ください。

【その他】
地元農家の国嶋ファームさんの採れたて野菜(レタスやオクラ、ほうれん草など)の店頭販売もしています。もちろんお店の料理にも使われているので、実際にその美味しさを味わうことが出来ます。気に入ったら帰りのお会計の際に一緒にどうぞ。

クラフトマン気質のあるオーナーさんはいろいろと手作りもお上手。お店の看板やシルバーリングも製作しています。店内の壁は自らコテをふるって塗り上げたそう。カウンター席の椅子も知り合いの方の手作り品です。アンティークのテーブルや椅子、店内ディスプレイなどもコツコツと集めてきたもので、そのこだわりを感じることが出来ます。また、店内で小物雑貨や本の販売もしていたり、行田関連のフリーペーパーも並んでいるのでぜひご覧ください。

【駐車場について】
オープン以来、近所の坂詰歯科医院さんの駐車場をお借りできましたが、医院移転のため使用できなくなりました。歩いて3分ほどの場所に行田市の無料駐車場があるのでそちらをご利用ください。
詳しくはこちらの記事にてご確認を。

最後に。
OPEN以来注目度の高いお店ですが、オーナーさんはランク付け等には興味が無いご様子。
出来れば食べログには掲載して欲しくないとの事で、私も敢えて自身のブログだけでの紹介に留めていたのですが…
ついに掲載されてしまったので、お店の応援のためにも投稿させていただきました。

【日和cafe記事一覧】
・ときいもちゃんのつぶやき VOL.1VOL.2

• 日和cafe - 2012(平成24)年4月1日撮影@日和cafe(ひよりカフェ)

• 日和cafe - 【営業時間】 12:00~19:00 【定休日】 月・火曜日

• 日和cafe - オープン記念のお花が飾られていました

オープン記念のお花が飾られていました

• 日和cafe - 入り口入ってすぐのテーブル席。白を基調とした店内は明るい雰囲気

• 日和cafe - 店奥にカウンター(5席)もあります。照明も落ち着いた雰囲気

店奥にカウンター(5席)もあります。照明も落ち着いた雰囲気

• 日和cafe - カウンター席から入り口方向を見たところ

カウンター席から入り口方向を見たところ

• 日和cafe - スイーツ作りに使用されるラム酒などが並んでいました

スイーツ作りに使用されるラム酒などが並んでいました

• 日和cafe - ケーキのハーフ&ハーフと、アイスコーヒーのセット(820円)

• 日和cafe - チョコバナナサンデー(580円)日和cafe

チョコバナナサンデー(580円)日和cafe

• 日和cafe - チェリーとカシスクリームのソーダ(600円)日和cafe

チェリーとカシスクリームのソーダ(600円)日和cafe

• 日和cafe - カシスフレーバー入りのアイスとチェリーがのっています

カシスフレーバー入りのアイスとチェリーがのっています

• 日和cafe - ハニートースト(580円)日和cafe

ハニートースト(580円)日和cafe

• 日和cafe - チーズタルトとバナナキャラメルナッツタルトのハーフ&ハーフ(500円)

• 日和cafe - 壁にかけられた大きな黒板には手書きのメニューが

壁にかけられた大きな黒板には手書きのメニューが

• 日和cafe - 配布用フライヤー

配布用フライヤー

• 日和cafe - ほろ苦抹茶のパンナコッタと濃厚かぼちゃぷりんのハーフ&ハーフ(500円)

• 日和cafe - ゆずジンジャー(520円) 柚子の果肉入りジンジャーエール

ゆずジンジャー(520円) 柚子の果肉入りジンジャーエール

• 日和cafe - ドリンクメニューが充実しています@日和cafe

ドリンクメニューが充実しています@日和cafe

• 日和cafe - 国嶋ファームの採れ立て新鮮野菜も店頭にて販売中

国嶋ファームの採れ立て新鮮野菜も店頭にて販売中

• 日和cafe - 【テイクアウト】 ざくろレモンソーダ(560→460円)テイクアウトは100円引きになります

• 日和cafe - 店内入ってすぐのスペースは明るく開放的な雰囲気。

店内入ってすぐのスペースは明るく開放的な雰囲気。

• 日和cafe - 次々と新商品が発表されます。

次々と新商品が発表されます。

• 日和cafe - ライチとオレンジのソーダ(580円) 限定・裏メニューです

ライチとオレンジのソーダ(580円) 限定・裏メニューです

• 日和cafe - すりおろしライチソーダ(520円)

すりおろしライチソーダ(520円)

• 日和cafe - 黒板は定期的に描き変えられています

黒板は定期的に描き変えられています

• 日和cafe - 日替わりのメニュー(ランチも)は黒板に書かれています

日替わりのメニュー(ランチも)は黒板に書かれています

• 日和cafe - ポークデミライス(980円) 旨みの詰まった濃厚ドミグラスソースとご飯の組み合わせがGood!

• 日和cafe - ウィルキンソンジンジャーエール(450円) 甘口か辛口か選べます

• 日和cafe - お店の側面は大きな掲示板代わりに重宝しています

お店の側面は大きな掲示板代わりに重宝しています

• 日和cafe - 国嶋ファームとのコラボまつりもあるなど、楽しい企画も♪

国嶋ファームとのコラボまつりもあるなど、楽しい企画も♪

• 日和cafe - ライチとグレープフルーツのソーダ(580円) ピンクグレープフルーツバージョン

• 日和cafe - 築40年の古民家なので一見するとカフェには見えない外観

築40年の古民家なので一見するとカフェには見えない外観

• 日和cafe - グリーンカレー(サラダ、ドリンク付き)980円

グリーンカレー(サラダ、ドリンク付き)980円

• 日和cafe - 野菜サラダは国嶋ファームのレタス、トマトを使用

野菜サラダは国嶋ファームのレタス、トマトを使用

• 日和cafe - ゆずシャーベット(350円) 日和cafe

ゆずシャーベット(350円) 日和cafe

• 日和cafe - 日和cafeの営業時間は12時から19時まで

日和cafeの営業時間は12時から19時まで

• 日和cafe - 天井が高く明るい店内は開放的な雰囲気

天井が高く明るい店内は開放的な雰囲気

• 日和cafe - 国嶋ファームの朝採れオクラ(150円)

国嶋ファームの朝採れオクラ(150円)

• 日和cafe - しっとりチョコケーキと、フルーツパウンドケーキ(500円)

しっとりチョコケーキと、フルーツパウンドケーキ(500円)

• 日和cafe - パイナップルラッシー(560円)

パイナップルラッシー(560円)

• 日和cafe - 日和cafeの外観は築40年の古民家そのもの

日和cafeの外観は築40年の古民家そのもの

• 日和cafe - 日和cafeの営業時間と日替わりのメニュー。この看板が出ていると営業中です

• 日和cafe - 国嶋ファームの採れたて野菜販売あります

国嶋ファームの採れたて野菜販売あります

• 日和cafe - セットのドリンクはオレンジジュースにしてもらいました

セットのドリンクはオレンジジュースにしてもらいました

• 日和cafe - 豚肉と茄子のカレー(サラダ、ドリンク付き) 980円

豚肉と茄子のカレー(サラダ、ドリンク付き) 980円

• 日和cafe - カレーとセットになっているサラダ。滑らかなカボチャが濃厚で美味

• 日和cafe - 白壁はオーナーさん自らがコテをふるったそうです

白壁はオーナーさん自らがコテをふるったそうです

• 日和cafe - 落ち着いた雰囲気のカウンター席

落ち着いた雰囲気のカウンター席

• 日和cafe - チョコハニートースト(580円)と日和ブレンドコーヒー

チョコハニートースト(580円)と日和ブレンドコーヒー

• 日和cafe - 日和ブレンド(460円) 中煎りor深煎り

日和ブレンド(460円) 中煎りor深煎り

• 日和cafe - オーナーさんが描いたイラスト

オーナーさんが描いたイラスト

• 日和cafe - オーナーさん手作りの看板がデビューを待っています

オーナーさん手作りの看板がデビューを待っています

• 日和cafe - すだちジンジャー(500円) ジンジャーエールに搾った酢橘が入っています

• 日和cafe - しっとりチョコケーキとバナナキャラメルナッツタルトのハーフ&ハーフセット(500円)

• 日和cafe - 夜の日和cafeからは温かい光が漏れてきていました

夜の日和cafeからは温かい光が漏れてきていました

• 日和cafe - 夜の日和cafeも雰囲気がいいです

夜の日和cafeも雰囲気がいいです

• 日和cafe - 交差点の大きな標識がある手前の路地を北向きに入ります

交差点の大きな標識がある手前の路地を北向きに入ります

• 日和cafe - この道路は奥に向かって一方通行になっています。ご注意ください

• 日和cafe - しばらく進むと左手に「足袋と暮らしの博物館」があり、その斜め前にお店があります

• 日和cafe - 「足袋とくらしの博物館」のすぐ前にあります。ここを目指してくると分かりやすいかも

• 日和cafe - フルーツパウンドケーキと濃厚かぼちゃぷりん(500円)

フルーツパウンドケーキと濃厚かぼちゃぷりん(500円)

• 日和cafe - 日和ブレンド(460円) 深煎りと中煎りの2種類あり

日和ブレンド(460円) 深煎りと中煎りの2種類あり

• 日和cafe - モカロールとチーズタルトのハーフ&ハーフ(500円)

モカロールとチーズタルトのハーフ&ハーフ(500円)

• 日和cafe - しっとりチョコケーキとフルーツパウンドケーキ(500円)

しっとりチョコケーキとフルーツパウンドケーキ(500円)

• 日和cafe - 夕闇に浮かび上がる日和cafe

夕闇に浮かび上がる日和cafe

• 日和cafe - 自作の看板が素敵

自作の看板が素敵

• 日和cafe - クリスマスメニューがラインナップしています

クリスマスメニューがラインナップしています

• 日和cafe - 温かい雰囲気の店内

温かい雰囲気の店内

• 日和cafe - すてきなカフェさんぽ他、小物雑貨を販売中

すてきなカフェさんぽ他、小物雑貨を販売中

• 日和cafe - 紅茶(430円) アールグレイ、セイロン、ダージリンの3種類の中から選べます

• 日和cafe - バゲットサンド(680円) サンド2枚と付け合せ

バゲットサンド(680円) サンド2枚と付け合せ

• 日和cafe - 店内の緑が鮮やかです

店内の緑が鮮やかです

• 日和cafe - X'mas ミニロール(500円) ハーフサイズにしなかったので同じものが2つ並んでいます

• 日和cafe - ねこ (=゚Д゚=))の足跡があります。お店に行って探してみよう

• 日和cafe - オーナーさん手作りの鉄製看板

オーナーさん手作りの鉄製看板

• 日和cafe - 日和ブレンド(460円) 中煎りと深煎りを選べます

日和ブレンド(460円) 中煎りと深煎りを選べます

• 日和cafe - スコーン(2ヶ・580円) ブルーベリージャム&生クリーム付き

• 日和cafe - すだち塩、ゆず塩あります(各400円)

すだち塩、ゆず塩あります(各400円)

• 日和cafe - ポークデミライス(サラダ、ドリンク付き・1,000円) じっくり煮込まれていて美味しさが濃縮しています♪

• 日和cafe - ブラッドオレンジジュースとポテトサラダ(ポークデミライスのセット)

• 日和cafe - りんごとくるみのシナモンパウンドと抹茶ミニロール(500円) ハーフ&ハーフです

• 日和cafe - 抹茶ミニロールとりんごとくるみのシナモンパウンドのハーフ&ハーフ(500円)

• 日和cafe - ぬくもりを感じる店内のディスプレイ

ぬくもりを感じる店内のディスプレイ

日和ブレンド(460円) 中煎りと深煎りを選べます

• 日和cafe - 栗のミニロールとフルーツパウンドケーキのハーフ&ハーフ(500円)

• 日和cafe - ざくろレモンソーダ(560円)@日和cafe

ざくろレモンソーダ(560円)@日和cafe

• 日和cafe - パンナコッタ(黒蜜きな粉&いちごのソース)500円

パンナコッタ(黒蜜きな粉&いちごのソース)500円

• 日和cafe - レモンティーソーダ(560円) 日和cafe

レモンティーソーダ(560円) 日和cafe

• 日和cafe - ポークデミライス(ランチセット・1000円) 古代米を使用

ポークデミライス(ランチセット・1000円) 古代米を使用

• 日和cafe - アールグレイのブリュレ、しっとりチョコケーキ、濃厚かぼちゃぷりん、ダークチェリーのチーズケーキ(合計4つとバニラアイス)

• 日和cafe - ハーブティー:3番(500円)日和cafe

ハーブティー:3番(500円)日和cafe

• 日和cafe - ほうれん草のマカロニグラタン(ランチセット・980円)日和cafe

• 日和cafe - 練りあげココア(550円)は甘さ控えめor普通を選べます

練りあげココア(550円)は甘さ控えめor普通を選べます

• 日和cafe - レアチーズのラズベリーソースと、りんごのタルト(ハーフ&ハーフ)

• 日和cafe - 日和ブレンド(中煎り・460円)日和cafe

日和ブレンド(中煎り・460円)日和cafe

• 日和cafe - 濃厚かぼちゃぷりん、ダークチェリーのチーズケーキ、バナナキャラメルナッツタルト、苺のミニロール(ハーフサイズ4種類)

• 日和cafe - ロイヤルミルクティー

ロイヤルミルクティー

• 日和cafe - フランスパンとトマトのチーズグラタン(980円)日和cafe

• 日和cafe - エビとイカのドリア(980円)サラダ、ドリンク付

エビとイカのドリア(980円)サラダ、ドリンク付

• 日和cafe - アイスコーヒー(560円)日和cafe

アイスコーヒー(560円)日和cafe

• 日和cafe - ハーフ&ハーフケーキの4種盛り

ハーフ&ハーフケーキの4種盛り

• 日和cafe - 濃厚かぼちゃぷりんとしっとりチョコケーキ

濃厚かぼちゃぷりんとしっとりチョコケーキ

• 日和cafe - フランボワーズのぷりん

フランボワーズのぷりん

• 日和cafe - レモンクリームのミニロール

レモンクリームのミニロール

• 日和cafe - 5周年記念のメレンゲつき

5周年記念のメレンゲつき

• 日和cafe - いちごみるく(680円)

いちごみるく(680円)

• 日和cafe - グラスの底には生イチゴのジャムが

グラスの底には生イチゴのジャムが

• 日和cafe - 日和ブレンド(深煎り)

日和ブレンド(深煎り)

• 日和cafe - 店内ディスプレイ(開店5周年記念)

店内ディスプレイ(開店5周年記念)

• 日和cafe - 店内のようす(2017.4.2)

店内のようす(2017.4.2)

• 日和cafe - フランスパンとトマトのチーズグラタン(ランチセット)

フランスパンとトマトのチーズグラタン(ランチセット)

• 日和cafe - 生搾り夏みかんハニーソーダ 2017年夏の新作です

生搾り夏みかんハニーソーダ 2017年夏の新作です

• 日和cafe - 生の夏みかんを搾ったフレッシュな酸味が香ります

生の夏みかんを搾ったフレッシュな酸味が香ります

• 日和cafe - グラスの底にはミカンフレーバーが

• 日和cafe - アールグレイ風味のブリュレ

アールグレイ風味のブリュレ

• 日和cafe - 2017.4.23現在の店内の配置

2017.4.23現在の店内の配置

• 日和cafe - ジンジャーエール(辛口)

ジンジャーエール(辛口)

• 日和cafe - 自家製ケーキのハーフ&ハーフ

自家製ケーキのハーフ&ハーフ

• 日和cafe - 自家製ケーキのハーフ&ハーフと日和ブレンド

自家製ケーキのハーフ&ハーフと日和ブレンド

• 日和cafe - しっとりチョコケーキ

しっとりチョコケーキ

• 日和cafe - 営業時間が2018年1月から変わりました

営業時間が2018年1月から変わりました

• 日和cafe - 濃厚かぼちゃぷりんとアップルシナモンベイクドチーズケーキ

濃厚かぼちゃぷりんとアップルシナモンベイクドチーズケーキ

• 日和cafe - ダージリンティー

ダージリンティー

• 日和cafe - しっとりチョコケーキと洋梨のタルト

しっとりチョコケーキと洋梨のタルト

• 日和cafe - 【夏季限定】ライチとグレープフルーツのソーダ

【夏季限定】ライチとグレープフルーツのソーダ

• 日和cafe - オシャレな植物も

オシャレな植物も

• 日和cafe - 2018年7月から営業時間と定休日が変更に

2018年7月から営業時間と定休日が変更に

• 日和cafe - ピザトースト(700円)

ピザトースト(700円)

• 日和cafe - 美味しい小鉢付き

美味しい小鉢付き

• 日和cafe - カリッと焼き上げられたバゲットに熱々のピザソースが

カリッと焼き上げられたバゲットに熱々のピザソースが

ときいもちゃん

ときいもちゃんさんの他のお店の口コミ

ときいもちゃんさんの口コミ一覧(84件)を見る

日和cafe(ヒヨリカフェ)
ジャンル カフェ、喫茶店、ケーキ

048-501-6516

完全予約制

埼玉県行田市行田2-12

秩父鉄道「行田市」駅南口から、徒歩6分
足袋とくらしの博物館の向かい

行田市駅から306m

他臨時休業あり

(カウンター5席、テーブル12席)

喫煙は店頭のベンチにてお願いします

商工センター前にある「市のお買い物駐車場」ほか。詳しくは店頭にて

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年3月30日

【駐車場】専用駐車場はありませんが、行田市商工センター前の「市内でお買い物をする方」駐車場をご利用頂けます。
他にも利用できる駐車場がありますので、詳しくは店頭にておたずねください。
【ご注意】メニューブックの撮影はご遠慮くださいとのことです(2013年9月以降)
・ランチ 11:30~14:00

takasutakasu(776)