ラーメンショップランキング全国3位 スッキリとしたスープ感が異彩を放つ淡麗系ラーショ!! ラーメンショップ騎西122号店@埼玉県加須市 : ラーメンショップ 122号騎西店

この口コミは、さぴおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

デスノートを10年振りに一気読みし「うーん、後半よく分かんなかったな…」となっていたら
最終巻の1巻手前の11巻を読んでないことに気付く。
どうも、さぴおです

■ラーメンショップランキング全国3位

ラーメンショップランキングとは?
RDBの検索機能で「ラーメンショップ」と入力して、点数順にソートされたものです。

僕のラーメン体験の源流は2つのお店が大きく関わっています。
祖父母宅近くにあり毎週のように食べていた『ラーメン処 よなかそば』
【ぼくのサンマーメンのレポ】
『かし亀』ほどの爆盛りではないけれど、ここもなかなかのスーパー町中華っぷり。
神奈川のラ本だとよく掲載されています。
厚木とか相模原からもそう遠くない(車なら)ので、ノイドさんのレポを僕はひそかに待っております。

では、もう1店舗は?
それは『ラーメンショップ 大庭店』です。
ここは以前金曜日のラーメンデーになると1杯300円となる破格のお店。
だから毎週金曜日はほぼココでラーメンを食べてます。
つまり子供のころから毎週行くラーメン屋が2店舗あったんですね。

物心つく頃から食べていて、保育園の友人の両親がここで働いていました。
妹が生まれた日が丁度金曜日で、こちらで一杯。
高校帰りもこの店でよく食ってました。
友人がバイトで働いていたので、ただのラーメンなのにこっそり爆盛りのチャーシューメンになっていたこともあったっけ…。もう15年くらい前なので店主さん、許してください。

そんな思いで深きラーショ。1位と2位のラーショは訪問済。
ラーショ全国3傑をクリアするためにやってきました。

加須駅から徒歩58分かけてやってきました。
この店に徒歩で来る人間は、何人いるのだろうか…。
歩いているとバスが通りすぎたので、近くまでは運んでくれそうですが。

15時過ぎに到着し、店内9割ほど。
この時間でこれかぁ…

食券でネギラーメンを購入。どうやら食券先買いようですね。

カウンターと小上がり席を選べて、eimさんとの麺活なので小上がりを選択。
しかし座って4秒で後悔。お腹が邪魔で座っていてかなり苦しい…。
待ってる間は、壁に背中を預けていれば、何とかなりますが
食べるときはどうしたらいいんだ…?
eimさんには「タピオカチャレンジみたいに」なんて揶揄されます。
※タピオカチャレンジとは、巨乳女性が胸にタピオカジュースのカップを置いて、手で持たずに飲むというもの。

店内には「能書き」と題されて豚骨を長時間煮込んで、こってりだけれど
スッキリに仕上げていると書かれている。
この「能書き」という言葉。なんだか悪い言葉のイメージが強いですよね。

謙る意味で『能書き』と表記したのか、従来の薬などに表記される効能書きの略称として使っているのかは判断が付かなかった。

"前書き"が長くなりましたが、
やや時間がかかっての提供です。

●実食
スープの色を見ただけで既存のラーショとは大きく違うことを察知。
器も青色のあの器じゃないんだね。

スープからいただくとスープ表層のオイルをたっぷりと感じはするものの、
豚感としては非常にスッキリと仕上がっている印象。
背アブラやその他のトッピングでスープが濁っていく印象もなし。
ラーショにおいては屈指の淡麗といっていいでしょうね。

麺は○あ製麺の中細ストレート。
しっかりめに茹でられていて、ややヤワな食感。
麺肌はボソっとしている歯切れですね。

この麺が長めに設計されているから、小上がりで食べ辛い僕に救い。
eimさんが「風味が苦手…」と言っていたけれど、個人的は特に気にならず。

トッピングはラーショネギ、刻みチャー、海苔三枚。
チャーが少し大き目でホロっとしたタイプなのが印象的でした。

後半はらぁ醤を投入して完食へ。
今思えばもっとブラペをブチこんで『GOOD MORNING ラーメンショップ』もようなテイストに仕上げても面白かったなぁ。

ラーショはひたすら醤油味ばかり食べているので、
そろそろ味噌味とかも食べてみたい。

さぴお

さぴおさんの他のお店の口コミ

さぴおさんの口コミ一覧(1674件)を見る

ラーメンショップ 122号騎西店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

非公開

埼玉県加須市鴻茎立山111-1

加須駅南口より
朝日バス 加須駅南口-免許センター
鴻巣免許センター行き乗車

「騎西三丁目」下車11分(869m)

加須駅から3,327m

• 月・火・水・木・金・土

(テーブル5、カウンター10)

トラック大丈夫。かなりひろめ。

カウンター席あり、座敷あり

OK

現在モーニングサービスはありません。
 サービス券有り(ラーメン1杯につき1枚発行)
 サービス券6枚でギョウザ1皿無料
 サービス券10枚でラーメン1杯無料
 *サービス券は発行から1年間の有効期間です。

まるまるぽんまるまるぽん(339)