今回は天ひもかわかけうどん。 : 小川 ゆでめん店

小川 ゆでめん店

(おがわゆでめんてん)

この口コミは、亮匠パパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問2回目

今回は天ひもかわかけうどん。

羽生へ。
アポイント前に腹ごしらえです。
とちぎやか、小川ゆでめん店か悩んだ末に、今回はこちらへ。

時間は12:15。近くの郵便局の職員さん数名がお食事中。
厨房内では、おかあちゃんがワンオペでうどんを茹でてる。
一応声かけて席に着く。しばらくして、注文聞きに来てくれた。

「天ひもかわって、大しかないの?」と聞くと、「いやいや、並もあるよ」と。
前来た時、大しかないと思い注文したら、結果腹がパンパンになったんで
聞いといて良かった。

茹で上がるまで少々時間かかります。
しばらくして、天ひもかわかけうどん登場。
「並だけど、少し多めにしておいたよ」と。
嬉しいね。

お味は相変わらず。旨い。うどんの歯応え、野菜天、お出汁。どれも良い。

50歳のオヤジには、並がちょうどエエ。

またね。
ご馳走さまでしたーーーーーーー!

2019/05訪問1回目

初ひもかわうどん!

埼玉北部にある羽生市へ出張。
せっかく初めて来たんやから、地元ならではの物が食べたい。早速、東武線の車中で食べログで検索。

しかし、羽生駅周辺はあまり店がない。
そんななかでも、うどん屋2軒ヒット。どちらにしようか悩んだ挙句、ひもかわうどんに惹かれてこちらに決定。

駅から歩いて10分もかからないかな?
駅前からの目抜き通り沿いにあるので迷わず到着。
昭和感全開の店構えです。扉は自動なのか手動なのか、イマイチ分からない(笑)しかも、札は準備中のまま(笑)ですが、店内にはお客さん居てます。

時間は11時50分ぐらい。小上がりの座敷に数人、テーブル席にも数人が既にお食事中。しかし、入店してもスタッフが出てこない(笑)
先に席に着き、お冷を汲んで待ってると、やっと出て来はった。あ、いたの?みたいな顔されました。

注文は…と、大天ひもかわうどんのメニューを指差すと、「熱いの?冷たいの?」と即座に反応。
悩む間も無く、選択を迫られたので、温かいヤツに。

茹でるのに時間がかかるのか、十数分間は待つ。
そして出て来ました。大というから、どんなテンコ盛りなんかなぁって思いましたが、これならいける!というレベル。

早速、お出汁を。熱い!チンチンに温めてますわ(笑)
カツオで醤油の効いた、まさに大衆食堂のそれ。
次は、初ひもかわうどんをひと啜り。
小麦粉感全開で、きしめんより太く、ゴツゴツした歯ごたえ。なんや、郷愁を誘うなぁ。

野菜のかき揚げとうどんの間に、茹でたキャベツ入ってます。かき揚げ自体は、作り置きで冷めてましたが、むしろそれで正解。揚げたてやと、逆に熱すぎて食べれない(笑)とはいえ、ダシに溶けてうどんと絡めながら食べるとGOODです!

で、うどんを食べ進める内に、満腹感に襲われる。
箸で底を掬うと、まだタップリうどんが(笑)
段々とダシを吸って、良い色にうどんを染め上げる。
結局、全部いただきましたよ。

ここのうどん、なかなか旨い。
ゴリゴリの讃岐うどんが苦手な私には丁度良いです。

東武沿線、良い店が色々ありますな。

また来ますわ!
次は並で(笑)

ご馳走さまでしたーーー!

亮匠パパ

亮匠パパさんの他のお店の口コミ

亮匠パパさんの口コミ一覧(744件)を見る

小川 ゆでめん店(おがわゆでめんてん)
ジャンル うどん、そば

048-561-0468

完全予約制

埼玉県羽生市中央2-2-18

東武鉄道伊勢崎線・秩父鉄道 羽生駅東口から徒歩約5分

羽生駅から376m

• 火・水・木・金・土・日

※持ち帰りは出来ても食事は16時ぐらいで終わるときもあります。

(小上がり座10席、テーブル20席)

7台 店舗裏側

チヌーンパパチヌーンパパ(5)