初!『ゼリーフライ』 : かねつき堂

2017/08訪問1回目

初!『ゼリーフライ』

仕事で熊谷・行田方面に行った際,時間が余ったのでこちらにおじゃましてみました.この辺りに来たからには,B級グルメも食べておかないと(笑).
 おじゃましたのは,平日の11時40分頃です.

店は,行田市街地の外れ,国道125号から脇道を北に少し入ったところにあります.
 白い看板とともに,『ゼリーフライ』と記された幟が多数立っていました.

軽い民芸調の建物で,入り口には色あせた暖簾が下がっていました.
 入り口前には,店名どおりの『鐘撞き堂』が建っていますが,釣鐘はありませんでした(笑).入り口の左手(軒下&露天)には,テーブルやベンチが置かれています.
 建物の右側(北側)に,10台分くらいの駐車場がありました.少し離れた場所に,別の駐車場もあるようです.

店内は,庶民的で懐かしい雰囲気です.ソースの焦げる香ばしい匂いが漂っていました.
 6〜8人がけの長テーブル席が3卓くらいあります(相席前提).別の部屋に,座卓席もあるようです.

年配の女性スタッフが数人いましたが,皆さん気さくな方でした.

おじゃました時には,自分たち以外に3組の客がいました.小さな子ども連れの家族や,中年女性の3人連れ等でした.
 隣席の中年女性と少し会話しましたが,彼女たちは観光客でした.

メニューには,行田B級グルメの代表である『ゼリーフライ』と『ふらい』類や,焼きそば,いなり寿司,ところ天等があります.
 値段は,いずれも手頃です.

『元祖田舎っぺうどん 厨房店』で食事をしたばかりだったので,「ゼリーフライ(2ヶ)200円」を2人で1人前注文しました.
 はじめは持ち帰りにして外のベンチで食べようと思っていたのですが,『それなら店内で食べていってください.店内の方が涼しいですよ』と言っていただきました.お冷やまで出してもらい,恐縮至極です.
 注文して1分くらいで「ゼリーフライ」が運ばれてきました.1個ずつ別皿に盛られていました.

『ゼリーフライ』とは,ジャガイモとおからをベースに,ニンジンやネギ等の野菜を少量加えてまとめ,素揚げにしたものです.
 名称の『ゼリー』はゼラチンのゼリーとは無関係で,形状が小判に近いことから『銭フライ』と呼ばれていたものが訛り,『ゼリーフライ』に転じたとされているそうです.

こちらの「ゼリーフライ」はイビツな小判型で,5〜6口くらいの大きさです.パン粉コロモの無いコロッケのようなビジュアルでした.揚げ立てアツアツです.表面は濃いキツネ色で,はじめからソースが絡まっていました.
 表面はザクリとしており,中身はマッシュポテトのように柔らかです.おからの風味もマイルドに感じられますが,ジャガイモの風味の方が強い(とは言ってもたかが知れていますが)ですね.ややザラついた舌触りが おから由来のものと思われます.
 ソースは軽い酸味があり,懐かしい味わいです.卓上に青海苔粉が常備されていますが(焼きそば用と思われます),良く合うのでお試しください.

安価でチープな味わい・・・まさにB級グルメですね.
 小中学校の帰りに買食いしたかった感じです.行田の子どもたちがウラヤマシイ.

• かねつき堂 - ゼリーフライ

ゼリーフライ

• かねつき堂 - ゼリーフライ

ゼリーフライ

• かねつき堂 - ゼリーフライ(青海苔粉が合いますよ)

ゼリーフライ(青海苔粉が合いますよ)

• かねつき堂 - 釣鐘の無い鐘撞き堂があります

釣鐘の無い鐘撞き堂があります

• かねつき堂 - 入り口

入り口

• かねつき堂 - 建物北側の駐車場

建物北側の駐車場

• かねつき堂 - テーブル席

テーブル席

• かねつき堂 - 壁にかかったメニュー

壁にかかったメニュー

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

かねつき堂(かねつきどう)
ジャンル 郷土料理、焼きそば、かき氷

048-556-7811

埼玉県行田市本丸13-13

【秩父鉄道】(秩父鉄道へは熊谷or羽生で乗換)
持田駅から徒歩15分(1km)
行田市駅から徒歩15分(1km)

【自家用車】
国道125号線(旧道)「城西1丁目」信号の一つ東側
東照宮西側の路地を北へ入って直進80m
(行田市郷土博物館とは道路を挟んで反対の集落内)

鴻巣市から25分(12km) 熊谷市から15分(7km)
加須市から30分(15km) 羽生市から30分(12km)

関越道「東松山I.C.」から車で40分(20km)

【バス】
①熊谷駅から朝日バス(朝日自動車)
「行田折り返し場行き」で20分
『忍城』停留所下車し、徒歩3分

②JR吹上駅から朝日バス(朝日自動車)
行田市駅方面行き(ものつくり大学前経由)で10分
『忍城』停留所下車し、徒歩3分

行田市駅から868m

• 火・水・木・金・土・日

第3火曜日

(グループ利用可能)

23台(大型バス可)

座敷あり、オープンテラスあり

マークちゅうマークちゅう(509)