定番味玉らーめん(^。^) : くりやらーめん

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問6回目

定番味玉らーめん(^。^)

2021.03

少し間が空きましたが、たまに食べたくなる無化調らーめんがこちらです。
コッテリ好きな方にはお勧めしませんが、お出汁を楽しむ方には素敵な一杯だと勝手に思うものです。
そしてオーダーは定番の味玉らーめん♬

しばらくして着丼、そう言えば前回も・・・その前も味玉らーめんだったかなぁ〜!
良いのだ、これが好きなのだから♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
硬めに茹で上がった縮れ麺、そこに絡む無化調スープ。
この組み合わせで食べるのですが、レンゲでスープを口に運ぶ回数は麺を啜るよりも多い(^◇^;)
このスープは全部飲み干せます♪
この日も・・・いやいや、そこは抑制したもののほぼ飲み干したに近い。
またきっと近いうちに足を運ぶことでしょう。

2020/06訪問5回目

味玉らーめん(^O^)

2020.06

本日はくりやらーめん(^O^☆♪
無化調らーめんが売りのお店ですが、アタクシは結構ここのらーめんが好きです。
なので定期的にきている次第♬
そしてこの日は味玉らーめんをオーダー!
太めの麺の歯応えも好きですが、お出汁の味わいが何よりも好ましく思えるのです(^O^)
この日の味玉は半熟ではなかった(^◇^;)いつもならとろりとゼリー状の半熟なのだが・・・。

前回自分の舌に自信をなくしてしまったスープの味わい、この日はいつもの手応え?いや舌応え(⌒-⌒; )
勢い余って全部飲んでしまいそうな自分が怖い!
もちろん塩分控えなくちゃならない身としては自制いたしましたが。
後味スッキリの無化調、いつもありがとうございます。

2019/12訪問4回目

久しぶりに味玉醤油らーめん!

2019.12

久しぶりに味玉醤油を頼んでみました。
麺は大盛りで‼︎
自分の中でこちらのお店では、過去一番受け入れられた一杯でもあります(^^)
なので楽しみな一杯でもあります。

しばらくして着丼!
無化調なので初めは物足りない・・・このパターンもいつもと変わらない。
食べ進む内にグッと味覚を刺激してくるはずでありましたが・・・おやおやおや?なんでだろう?いつものパターンがやって来ない(・・;)
自分の舌がおかしくなったかな???
結果的に何故なのか分からないまま( ̄▽ ̄;)
そこで胡椒をひと振り・・・うん、少し味が締まった感じになりましたのでもう一振り!
しかし胡椒が足りないから違和感を持ったわけではありません。
自分の舌に不安を覚えるアタクシでありました。
でも結果的にスープの大半は飲みました(⌒-⌒; )

2018/12訪問3回目

味噌バターコーン食べてみた!!

2018.12

初めて食べたのが2005年のこと。
思えばその後リピーターとなり、何度も足を運んだんですが、このところご無沙汰でした。
ならば・・・久しぶり・・・一年ぶりかな!!
ずいぶんと間が空いてしまったなぁ~。

この日のチョイスは「味噌バターラーメン」です(^^♪
たぶん今まで食べたことない気がする。
連れはいつものように特性ラーメン。

しばらくして着丼・・・コーンもたっぷりだし期待が膨らむ。
バターを適当に溶かして、先ずは一口すすりあげる・・・美味しいです、好きです。
続けてもう一口すする!!美味しい。
少し食べてから七味を投入することで、ぐっと引き締まった感が生まれるスープ。
無化調のスープに変化を起こす(^o^)
こうなるともう箸は止まりませんよ~!
次から次へとすすり上げ、合間にスープをズズッとやる。
そしてコーンをすくって噛みしめる。
コーンをすくいやすいように、穴明きのレンゲが大活躍をしてくれます

こうなるとスープまで全部飲み干したくなるあたくし。
しかし隣の連れからストップがかかってしまいます←塩分取り過ぎはダメってな具合です。
素直に従うボク・・・後ろ髪を曳かれながら店を後にしたのでした(⌒-⌒; )

2017/11訪問2回目

美味しい無化調らーめん(*^▽^*)

2017.11

こちら、個人的には好きならーめん屋さんです!
無化調が売りでもあります(^ω^)
スープの仕上がりはいつも良いと思う‼︎
そんな無化調らーめん、この日は味玉らーめんの大盛りをオーダー。
多分これが自分には合っているらーめんだと思います。
連れは特製らーめんをオーダーして提供を待ちました。

しばらくして着丼デス(*^▽^*)
では早速スープを啜ります・・・美味い(^ω^)
初めは「物足りない」感があるのですが、食べ進むとこれが自然に受け入れられる。
そんな自然体のらーめんなのだ(^O^☆♪
ぷりぷりの麺もまた美味い。
面白いのはメンマ代わりのタケノコ‼︎
濃いめの味付けながら、かなり食感は強くて好きです。
チャーシューは柔らかく香り高い仕上がり。
厚手の状態でも食べてみたいと思う(⌒-⌒; )

食べ終えても止まらないレンゲの動き(*^▽^*)
スープ飲み過ぎ注意です( ̄O ̄;)

ごちそうさまでした(o^^o)

• くりやらーめん - 味玉らーめん‼︎大盛り‼︎

味玉らーめん‼︎大盛り‼︎

• くりやらーめん - 特製らーめん

特製らーめん

• くりやらーめん - 味玉らーめん大盛り!

味玉らーめん大盛り!

2016/10訪問1回目

味玉味噌を喰らう!!

2016.10

実に久しぶりのくりやらーめん。
知る人ぞ知る無化調らーめんを食べさせるお店です。
今回は味玉味噌の普通盛りらーめん!!
もちろん旨いです。
味玉の味付けがやや薄め・・・味噌が濃いのでこれもアリかな・・・でももう少し濃いめでお願い(笑)。
一味をたっぷり目に投入して頂くのがあたくし流ってことで。
良いアクセントになって美味しいです!!
麺を食べ終えて、どんぶりの底に溜まったひき肉をレンゲで掬って食べるのが好き(#^.^#)

ごちそうさまでした!!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2014.12【無化調で後味すっきり、接客しっかりで気持ち良い!!】

無化調らーめんを食べにやってきました。
あたくしは味玉らーめんを所望、連れは普通にらーめん。

カウンター席に座り滋養気オーダーを告げる・・・厨房との掛け合いが心地よく聞こえるのは何故だろう。
なんだか小気味よいやり取りなのだ!!

しばらく待って着丼。
無化調なので味に不足感を感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、あたしゃここの無化調スープが妙に相性が良い。
濃口に仕上がってはいますが、食べた後が爽やかだし胃袋にも優しい印象なのです。
ただしこれ以上脂分が増えるとダメかもしれません。ギリギリのところで仕上げているのでしょうね!!

プリプリに茹で上がった麺にスープが絡んで美味しいです。

この日の味玉は半熟トロトロで好み!!

たまに食べたくなる一杯です!!

帰り際、厨房の奥からも「ありがとうございました~!!」と声が飛んでくる・・・何とも気持ちが良いですね!!

2012.03
たまに食べたくなるこちらのらーめん。

無化調のスープはすっきりとした後味。

全般濃いめの作りですが小生はここのらーめんが好きです。

2011.12.25

またしても久しぶりの再訪であります。

この日某ラーメン店へ向かったのですが、一身上の都合により臨時休業とのこと。

らーめんと決め込んでいましたから、それなら「くりや」だなってことでの再訪であります。

ほぼ満席となった店内、厨房カウンターの奥へと陣取りオーダーを告げます。

小生は味玉味噌の大盛りを、連れはえび油らーめんをそれぞれ所望し提供ほ静かに待つ。

程なく供されたらーめん。

味噌は途中までそのまま、中盤から一味を多めに投入して頂きました。

無化調ですので、初めの一口に物足りなさを感じることが多かったのですが、今日は出来が良かったのでしょうか?その物足りなさを見事に払拭させてくれるものでした。

中盤からは一味・・・これが良いアクセントで、ピリッと辛い札幌楓の味噌らーめんに変貌します。

寒い時には味噌らーめんが温まりますね!!

いつも以上に美味しく頂きました。

ごちさうそまでした。

2011.05.05

こちらも久しぶりの再訪です。

ほぼ開店時間の到着でしたが、既に先客2名様がおられました。
その後次々と来店客があり、早めに来て良かったと思った次第です。

この日のオーダーはあじ玉らーめんとえび油らーめん。
小生はチャーシュー丼も一緒にオーダーしました。

先に供されたのがあじ玉らーめん。
何度か食べていますので、特別感激はありませんが、ぷりぷりの弾力ある麺に舌鼓・・・美味しいです。
若干濃いめに感じるのは無化調たる所以と解釈しております。
あじ玉・・・固茹で状態だったのが残念・・・いつもはトロトロのはずなのになぁ~。茹で過ぎたみたいですね。

一方のえび油らーめん。
えびの香り豊かな一杯で、他のらーめんより油が多めとなるのは必然ながら、最後まで飽きることなく完食。
連れのひとり(息子です)はスープまで飲みほしておりました。
えびの風味が抜群に良いんだと言ってましたね←小生も同感であります。

チャーシュー丼・・・こちらはチャーシューを炙っています。
香りのあるチャーシュー、そして軟らかく、箸で持ち上げるとホロリと砕けてしまうほど。

美味しく頂いて帰りました。

ごちそう様でした!!

2010.10.24

写真の追加です。

09.12月
久しぶりの訪問です。

この地域にもだいぶ浸透して来ているようで、11時半過ぎでほぼ満席。

4人で行ったため空席待ちと相成りました。

頼んだのはランチのセットメニューで、全員そろってぎょうざセット。

らーめんと餃子にライスが付くお得なもの。

程なく供されたらーめんを一口・・・濃いめですねぇ~。

無化調の定めでしょうか、コクを出そうとし過ぎるとしょっぱくなるし、

加減のしどころが難しいのでしょうね。

とは言え連れはスープ完飲(笑)・・・ついつい後をひくらしい。

まっ、小生も同感なのですが、後で咽喉が渇くので我慢です。

餃子は羽衣餃子で美味でした。

化学調味料慣れしているお口には物足りなさも残るかも知れませんが、

ここのらーめんは家族全員が好きな一杯なのであります。

09.03.15

つけ麺の中(1.5玉)を頼みました。

一口つけ汁を運んでみたがかなり濃い感じ。
麺と一緒に食べるとそれ程でもないか?と思っていたが、口に運ぶ度にショッパさが強まってきてしまう・・・どうしたんだろうか。

スープ割用に運ばれているスープを入れて濃度の調整をしながら食べたのでした。今日のつけ汁は濃すぎましたね。

08.08.17

夏季限定の冷やしらーめんを食べました。
冷たいスープはどうしても薄めに感じてしまいますから、少し濃いめのスープにしたらもっとよいかもしれませんね。

これを補うかのようにおろし生姜、茗荷、大葉がトッピング用として別の小皿で出てきました。

小生的には美味しく頂きましたが、冷たいスープ自体に工夫がほしいと感じました。

旨味調味料を使用しないだけに厳しい注文かも知れません。期間メニューですから仕方の無いところか?

08.03.10

チャーシュー丼のセットを頂きました。普通のらーめん・・・うん!! やっぱり小生好みの味でした。とにかく後味すっきりが良いですね。

さて、写真はチャーシュー丼ですが、これに関しては特出したものはありませんが、小生的にはもう少しタレをかけて欲しかったなぁ~。

07.09.24

今日は「えび油ラーメン」を食べました。
口中に広がるえびの香りがなかなかのもので、あっさりとした舌触りのスープに仕上げてあるようです。
全くしつこさも無く、スルスルと麺ものどを通過していき、熱々のスープとの相性も良いと感じました。
表面の油がスープの冷めるのを防いでくれています。
今回もスープはしっかり飲み干させてもらいましたが、本当にクリアな作りに感心しますね!!

無化調なので物足りなさを感じる御仁もいるでしょうが、小生的にはそこがこの店の持ち味だと思っています。
食べ進むうちに無化調の良さが感じられると思うのです。
スープを飲み干せるのも理由の一つだと思っています。

07.06.16

醤油味のチャーシューらーめんと、あじ玉らーめんを頂きました。

今日も良い出来栄えの様で、スープに対しては何の文句も無い小生好みの100点満点です。

チャーシューも適度な味付けで、いつ食べてもバラツキの少ない味と食感に感服。餃子は初めて食べてみましたが、羽のような薄皮と一緒に美味しく頂きました。今日食べていて思ったのは、「麺を違う種類でも食べてみたい」ということ。
なぜかそんな衝動に駆られました。

とにかくスープも全て飲み干して完食したのであります。

06.10.29

限定らーめんの「トーキョー豚骨」を食べました。

あっさりしたスープが食欲をそそります。

限定と書いてあったのですがいつまでだろう?美味しかったです。クリーミーながらスープまで飲み干せる一杯でした。

06.07.08

久しぶりの訪問です。
時節柄つけ麺決め打ちで食べることにしての訪問でした。

オープン10分過ぎ、既に先客有り。つけ麺大盛り(麺2玉分の量)を頼みました。
大盛りになるとつけ汁の器も大きくなっていて、最後までたっぷりのつけ汁で食べることが出来ました。

魚介系の出汁の効き具合が以前より増している気がしましたが、特に問題は無いと思います。

筍が入っていますが、これがやけにしよっぱいのが気になりましたねぇ~っ!!

もともと味の付けてある筍がつけ汁に更に漬かった感じでしょうか。全体的には美味しいです。

本日は味噌らーめんを食しました。スープのベースはやはり魚介と動物系のダブルスープだが、そこにはしっかりと味噌が主張している。味噌らしく、もやしもたっぷり、また小松菜のシャキシャキもアクセント。食べ進む途中で一味を少々入れると更に旨みを引き立ててくれます。

data 05.11.13

またまた二週連続での訪問と相成りました。前回つけ麺と特製らーめんだったので、今回はオーソドックスな醤油らーめんで味の再確認をしましたが、やはり小生の好みに合致していることは間違いありませんでした。写真は味玉トッピングの味玉らーめんです。

data 05.08.28

JR高崎線の行田駅から国道17号線に向かって直進。17号との交差点すぐそばにあるラーメン店「くりやらーめん」。開店して一年半が過ぎたところだそうだが、全く気がつかなかった。

ということで本日訪問。特製らーめんとつけ麺を頼んだ。特製らーめんは夏場にぴったりの感じで、梅の酸味がスープと調和してあっさり感を強調してくれる。が、きのこはイマイチ合わない気がする!! 一方のつけ麺は、味つけしっかり目の魚介系出汁で旨い。味玉の刻印もユニークで微笑ましい細工であり、味もしっかりついている。またチャーシューも適当な柔らかさと味付けのバランスが保たれていてgood。スープは無化調なので後味もすっきり系でもたれないのがうれしいし、食べ終わった頃合を見てスープ割りのスープが運ばれてくる心遣いが憎い。動物系と魚介系のダブルスープであっさり且つしっかり濃厚な味を楽しんだのでした。

05.08.21

• くりやらーめん - 味玉味噌らーめん

味玉味噌らーめん

• くりやらーめん - 一味たっぷり投入

一味たっぷり投入

• くりやらーめん - 上は味玉味噌、下が特製!!

上は味玉味噌、下が特製!!

• くりやらーめん -
  • くりやらーめん - 味玉らーめん

味玉らーめん

• くりやらーめん -
  • くりやらーめん - 味玉味噌らーめん(大盛)

味玉味噌らーめん(大盛)

• くりやらーめん -
  • くりやらーめん - えび油らーめん

えび油らーめん

• くりやらーめん - あじ玉らーめん

あじ玉らーめん

• くりやらーめん - チャーシュー丼330円

チャーシュー丼330円

• くりやらーめん - チャーシュー丼アップ

チャーシュー丼アップ

• くりやらーめん -
  • くりやらーめん - 味噌

味噌

• くりやらーめん - チャーシュー麺

チャーシュー麺

slm-mtu

slm-mtuさんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(3359件)を見る

くりやらーめん
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-555-1626

埼玉県行田市押上町15-1

JR行田駅より、徒歩約8分

行田駅から424m

(カウンター席)

カクテルあり

slm-mtuslm-mtu(3776)