やっぱり特盛りでしたね : くりやらーめん

この口コミは、mosriteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問9回目

やっぱり特盛りでしたね

2021年5月30日
今日はシンプルに醤油らーめん。
でも味玉付きにしましたけどね。
大盛りにしたんですが、やっぱり特盛りにすべきでした。
独特の醤油味。
癖になる味わい。

• くりやらーめん - しょうゆらーめん・味玉・大盛り

しょうゆらーめん・味玉・大盛り

2020/07訪問8回目

安定しさ美味しさ

2020年7月18日
久々に伺いました。
頂いたのは、特製ラーメン・大盛りです。
具沢山で美味しいです。
更に、無化調なのが嬉しいです。
つけ麺は、大盛りが2玉なんですが、ラーメン系は、大盛りが1.5玉、特盛が2玉です。
特盛にすれば良かったな~。

2018/06訪問7回目

少し出汁が変化した感が

2018年6月16日
いやぁ~、昨晩はあんなにラ・ビスボッチャさんでイタ飯三昧だったんですけど、悲しいかな翌昼にはお腹が減ってます。
最近は、うどんが多かったので、今日はラーメン。
ご近所の今や名店となりましたね。
今日、頂いたのは、特製ラーメン・大盛り。
ただ、私の体調のせいなのか、少し出汁が変化した感がありました。

2017/06訪問6回目

ちょっと気まずい雰囲気

2017年6月25日(日)
今日のお昼はラーメンですね。
地元の人気店です。
一人なんで、厨房前のカウンターに陣取ります。
頂いたのは、特製ラーメン。

• くりやらーめん - 特製ラーメン

特製ラーメン

2017/04訪問5回目

つけ麺も良し

2017年4月30日
今日は一人で地元ランチ。
しかし、もう夏ですな~。
よって、本日は、つけ麺の中盛り。

つけ麺は、こちらに初めて伺った2012年9月29日以来です。
なにせ、まだ当時は味が安定しておらず、正直不味かった。

さぁ、4年半経ってどう変わったんでしょうか・・・・。

さぁ、頂きましょう。

いや、変わりました。
つけ汁は、醤油ラーメンの濃い番って感じで、美味い。
塩梅も丁度よい。

予め出て来る割りスープ。
塩は皆無。
でも、冬は後で出した方がいいと思いますね。

これで、つけ麺も美味しいお店となりました。
めでたし、めでたし。

• くりやらーめん - つけ麺・中盛り

つけ麺・中盛り

2017/03訪問4回目

つけ麺が劇的な変化を遂げてました

2017年3月26日
今日は、花冷えですね。
となると、ラーメンでしょう。
夜勤明けの女房と、家に居た次男と連れて伺いました。

頂いたのは、私が黒しょうゆらーめん、女房が特製らーめん、次男がつけ麺、そして餃子2人前です。

黒しょうゆらーめん、特製らーめんは、いつものように美味しい。

餃子は表はパリっと、中はジュワっと、ほんとお手本のような仕上がりで美味い。

で、で、で、・・・・!
このお店、初入店は2012年9月29日。
そのとき頂いたのが、つけ麺。
で、印象はただ塩辛いだけ。
二度と食わないって内容でした。

それが、今日、次男のをツマミ食いしたんですが、美味いんです。
汁は安心して頂ける醤油ラーメンの汁を少し濃くした感じ。
次回は、ちゃんと頂こうと思いました。

ただ、相変わらず、割スープが最初から器に盛られて出て来るのと、その割スープにも塩味がついているので、これは止めた方が良いと思いました。

• くりやらーめん - 黒らーめん

黒らーめん

• くりやらーめん - つけ麺

つけ麺

• くりやらーめん - 餃子

餃子

2017/03訪問3回目

味噌ラーメンも侮れない

2017年3月5日
今日のお昼は地元のラーメン。
とても、真面目に作られています。
今日頂いたのは、味噌ラーメン。
濃いけど、塩辛くない、深い味わいのスープ。
麺との相性も良いです。
当然、スープまで完食ですよ!

• くりやらーめん - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• くりやらーめん - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

2017/02訪問2回目

初! ランチメニュー

2017年2月13日
今日は所用で休んでます。
用事は午後からなんで、地元で昼食。

今日は珍しく”たのしみ倶楽部”さんにしようと思ったんですが、おや?お店の駐車場に1日300円の1DAY駐車の桃太郎旗がなびいてます。
あぁ~、やっぱり持たなかったんだ~。
”うどん”とコーヒーというミスマッチ的なお店で、うどんの盛りも少なめ。
こりゃ~大変だぞ~って思ってたのが、的中でした。

てなことで、今ではすっかり地元に定着した”くりやらーめん”さんに伺いました。

今日は平日なんで、初めての日替りにしました。
本日は、タイ風ガパオライス丼としょうゆらーめんです。

ガパオライスは、美味しいです。
でも、贅沢を言えば、ナンプラーを効かせ、パクチーを乗せれば完璧でしたね。

しょうゆらーめんは、安心の味わい。

ご馳走様でした。

• くりやらーめん - 日替り(タイ風ガパオライス丼としょうゆらーめん)

日替り(タイ風ガパオライス丼としょうゆらーめん)

• くりやらーめん - タイ風ガパオライス丼

タイ風ガパオライス丼

• くりやらーめん - 2017.02.13

2017.02.13

2016/12訪問1回目

味が完全に安定した美味いラーメン

2016年12月18日
今日は、2ヶ月ぶり。
黒しょうゆらーめんの大盛りにしました。
醤油ラーメンをベースに馬油を加え、生キャベツ、刻み木耳がトッピング。

このお店、スープがとても熱い。
これは、とても良い。
馬油の風味も良く美味しい。

生キャベツをスープに沈め、麺を頂きます。
麺は太め、コシもあり、熱いスープにも伸び難いですね。

生キャベツにも熱が周り、食感が心地よい。
刻み木耳も良いわき役になってます。

地元の自慢の店です。

2016年10月23日
今日は、午後から用事があって東京へ。
その前に昼食です。
でも、諸々やることが重なり、時間が無い!
となれば、ラーメン。

今日は、久々に、えび油らーめんにしました。
もちろん、大盛りで。

時間が無いので慌てて頂いたんですが、以前の印象であった「えびそば一幻さんのような海老で出汁を取ったスープではないので、後味が”かっぱえびせん”なんです。しかし、スープの塩梅も丁度良く、飲み干しました。」と、ほぼ同じ。
でも、なぜだか”かっぱえびせん”の風味は感じませんでしたね、今日は。

しかし、基本的に美味しいですけど。

2016年9月24日
今日は息子と二人で昼ご飯。
両名ともラーメン好き。
何と、息子は、くりやらーめん未経験。

私は、特製らーめんの大盛り。
息子は、私が勧めた味噌らーめんの変化球、味噌焼きチーズらーめんの大盛り。

特製ラーメンは、2月以来。
美味しいのは分かってます。

くりやらーめんの味噌らーめんは、札幌のラーメン白熊さんに似ていて、美味しいです。
焼きチーズは、パンに挟む平たいチーズをこんがり焼いて、乗ってます。

ま、とにかく、美味かった。

2016年8月22日
今日は、台風が関東直撃です。
何とか出勤したんですが、2時間ほど居て帰宅となりました。
よって、今日の昼は地元です。
下半身ズブ濡れで、お店に入りました。
頂いたのは、醤油あじ玉らーめん。
もちろん、大盛り。
いや~、いい出汁が効いてますね。

2016年2月26日
今日の昼は女房とラーメンにしました。
こちらは、無化調スープのお店。
今日頂いたのは、私が特製ラーメンの大盛り。
特製ラーメンには、水菜・柚子・筍・しめじ・チャーシューが乗っかっているようです。
で、女房は、私がオススメの味噌ラーメン。

ご到来の特製ラーメンの大盛りですが、見た目は大盛り感が無いですね~。
まずはスープを一口。
醤油、魚介系です。
美味いですね。
麺は太めの黄色い縮れ麺。
スープが絡んで美味いですね。
そして、全体的に”熱い”。
これって、当たり前なんですけど、結構手を抜いているお店が多いですよね。

女房の味噌ラーメンも、前回同様、札幌のラーメン白熊さんに似ていて、美味しいです。
まともな、味噌ラーメンを探すと、中々無いんですよ、ホント。

味も安定し、地域では断トツの美味さだと思います。

2015年8月23日
【美味しい味噌らーめん】
ほんとは、久しぶりに奥秩父さんを目指したんですが、まさかの跡形無し。
流れ着きましたが、こちらも久々です。
つけ麺、醤油らーめん、そして変化球のえび油らーめんは頂きましたので、今日は味噌らーめんに挑戦です。
しかし、関東ではなかなか本物志向の味噌ラーメンが無いですね~。
職場近くの、味噌の章さんなんか、典型的ですね。
今月は札幌に出張があったので、ラーメン白熊さん、眞麺 穂高さんの味噌ラーメンを頂いたんで満足してたんですが、こちらは無化調なんで興味津々です。
もちろん、大盛り(1.5玉)です。

ご到来の味噌らーめん、見た目は本格派。
モヤシやチャーシュー(残念ながらバラ肉ですが・・・。)、等々がタップリ乗ってます。

まずは、スープを一口。
お、お~、濃い目、そしてピリカラ。
続いて麺。
お、お~、黄色くて、太くて、縮れてる。

これは美味いですよ。
濃い目に感じたスープも、麺を混ぜたら、程良くなり、最後まで完食。
麺は、恐らく、つけ麺の麺を流用しているんでしょうか。

開店早々に入店したんですが、来店した他のお客さん達も、そのグループでは必ず味噌らーめんを頼んでました。

やはり、美味しいものは、美味しいんですね。
味噌の章さんも見習って欲しいな~。

2014年4月14日
【変化球のラーメンを頂きました。】
今日は平日ですが所用があり、出社は午後。
丁度、昼なので妻とランチです。
妻とは2012年9月29日以来です。
その際頂いたのは「つけ麺」なんですが、浸けタレの塩味がきつく、あまり美味しくなかった印象。
でも、前回頂いた「しょうゆラーメン」では好印象でした。
今回は変化球のラーメンを頂きます。

私は、瀬戸内の干しえびがたっぷりです。と銘打った「えび油らーめん」、妻は、マー油とキャベツの「黒醤油らーめん」です。

まず、「えび油らーめん」ですが、基本的に「しょうゆらーめん」がベースで、それに「えび油」を加えた味、そのまんまです。
美味しいですよ。
でも、えびそば一幻さんのような海老で出汁を取ったスープではないので、後味が”かっぱえびせん”なんです。
しかし、スープの塩梅も丁度良く、飲み干しました。

続いて「黒醤油らーめん」ですが、妻のを少々ツマミ食いしただけなので、そのときの感触だけ。
マー油の作り込みがイマイチですね。
マー油とキャベツのラーメンと言えば、ご存じ、桂花ラーメン 新宿末広店さんの太肉麪を代表する熊本ラーメンなんですが、ここのマー油と比べると・・・、いやいや、比べちゃいけませんね。
妻は美味しいと言っていました。

まだまだ、発展途上のお店だと思いますが、期待を込めて評価を上げました。

2013年11月30日
【”しょうゆらーめん”を頂きました。】
地元のラーメン店です。
何と、1年2ヶ月ぶりの入店。
果たして、どんな進化や変化があるんでしょうか。

開店を待って入店しましたが、ご同胞も何名かいらして、以前とは少し人気が出た証拠でしょうか。

前回は、つけ麺を頂き、塩味のきつさに閉口したんですが、今日は”しょうゆらーめん”にしました。
メニューの筆頭は”つけ麺”なんですが、ここ数日の昼食はラーメンが続いていて、今日もその乗りです。
麺は当然、大盛りです。

ちゃんと、順番を間違えず、”らーめん”のご到来です。

ややっ?
スープが濁っていると言うか、漉していないので、出汁の具材の破片が沢山漂っています。
でも、こちらは無化調のお店。
安心して頂きましょう。

まずは、スープを一口。
無化調なので、後味が良いです。
そして、心配していた塩味も丁度良い。
しかし、何か1本筋が通っていない感じです。

お店のウンチクですと、「豚足・鶏がら・野菜・昆布・鰹節・鯖節・鯵節・帆立干し貝柱などの【天然だし】のみを使用して作っています」となっています。
かといって、何かの出汁味が際立っていないので、こんな感想になりました。
個人的には、もう少し野菜、特に玉葱を投入して甘味(旨み)を出すと、もっと美味しくなると感じました。
それから、やっぱり漉して澄んだスープにして欲しいと思います。

続いて、麺。
太めの黄色い縮れ麺です。
どうも、つけ麺と同じ麺を使っているようです。
縮れ麺ですから、スープがよく絡みます。

トッピングはチャーシューの薄切り3枚、刻み葱、焼き海苔、そしてメンマと言うか、筍の薄切り煮です。
チャーシューの味付けは良いのですが、ロース肉を使って、もう少し厚めに切って欲しいところです。
メンマ?は、発酵させて竹の繊維を柔らかくした、あのメンマの味わいや噛み心地ではなく、やっぱり硬め濃い目に煮た筍の薄切りです。

結論から言うと、まだまだ発展途上のお店です。
卓上のメニュー以外に、2~3品くらい新メニューが掲げてありますが、奇を衒うのではなく、本道を極めて頂きたいと思います。
無化調を貫き、更なる発展を期待出来るお店だと思います。

2012年9月29日
【少し塩味がきつい】
今日は女房と二人です。

最近、つけ麺好きになりまして、これは札幌の麺屋高橋さんが発端なんですけどね。

近所にあるのは分かっていたんですが、元はチェスナッツっていう結構古い喫茶店だったところです。
でも、このチェスナッツ、コーヒーは良かったんですが、ランチでカレーを始めて、店に入ると折角のコーヒーの香りが台無しになって・・・・・閉店しました~。

つけ麺の大盛り(2玉)をオーダー。(女房は普通盛りです。)

メニューの裏には化学調味料を使っていないっていうメッセージがあり、非常に楽しみでした。

暫らくして出て参りました。

普通盛りは、ざる蕎麦の器に盛られてましたが、大盛りはラーメン丼でした。
麺の上には刻み海苔が乗ってます。

つけスープにはトッピングを視覚では確認出来ません。

そして、割りスープと思えるものも小さな器に盛られて出ています。
「む? 割るころには冷めるよな~?」って思いました。

しかし、最近のつけスープは、非常に異常にドロドロしてますが、ここはサラリとしていて好感が持てます。

まずは、麺を浸けて一口。
「むむ~、塩辛いな~。」

麺は太麺ですが、かん水入りなのでしょうか、ラーメンの麺を太くしただけって感じです。

サラリとしてますから、麺には絡み難いですので、この位の塩辛さで丁度よいのでしょうか。

つけスープには崩れたチャーシューと刻み葱が入ってましたが、そのチャーチューも塩辛いです。

そして、最後まで、塩辛さだけが印象的でした。

普通盛りはザル盛りだったので良かったですが、大盛りの丼には、麺の水切りが悪く水が貯まってました。
通常は、つけスープの薄まる原因となるんですが、今回は有りがたい水分です。

女房も塩辛いって言ってましたが、前述の割りスープは好みの塩味で食べなさいっていうことだったんでしょうか?

その割りスープ?を全部入れても塩辛くてつけスープは飲みきれませんでした。

多分、最初に割りスープを入れて自分好みの塩味にして、割りスープは最後に頼めば違う印象だったと思います。

次回はラーメンを食べて最終の評価にしたいと思います。

ご馳走様でした。

ところで、くりやらーめんの”くりや”ってCLEARのことだって、丼の内側が見えてきて初めて分かりました!

• くりやらーめん - 黒しょうゆらーめん(大盛り)

黒しょうゆらーめん(大盛り)

• くりやらーめん - えび油ラーメン(大盛り)

えび油ラーメン(大盛り)

• くりやらーめん - 特製ラーメン(大盛り)

特製ラーメン(大盛り)

• くりやらーめん - 味噌焼きチーズらーめん(大盛り)

味噌焼きチーズらーめん(大盛り)

• くりやらーめん - 醤油あじ玉らーめん(大盛り)

醤油あじ玉らーめん(大盛り)

• くりやらーめん - 特製ラーメン(大盛り)

特製ラーメン(大盛り)

• くりやらーめん - 味噌らーめん

味噌らーめん

• くりやらーめん - 2016.02.26

2016.02.26

• くりやらーめん - 味噌らーめん(大盛り)

味噌らーめん(大盛り)

• くりやらーめん - 味噌らーめん(大盛り)

味噌らーめん(大盛り)

• くりやらーめん -
  • くりやらーめん - えび油ラーメン(大盛り)

えび油ラーメン(大盛り)

• くりやらーめん - 黒しょうゆらーめん

黒しょうゆらーめん

• くりやらーめん -
  • くりやらーめん - しょうゆらーめん(大盛り)

しょうゆらーめん(大盛り)

• くりやらーめん - つけ麺の”麺”

つけ麺の”麺”

mosrite

mosriteさんの他のお店の口コミ

mosriteさんの口コミ一覧(999件)を見る

くりやらーめん
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-555-1626

埼玉県行田市押上町15-1

JR行田駅より、徒歩約8分

行田駅から424m

(カウンター席)

カクテルあり

slm-mtuslm-mtu(3775)